Самочкин А.В.: воздушный ас

Самочкин А.В. - воздушный ас1 мая 2014 года исполнилось сто лет со дня рождения Героя Советского Союза гвардии подполковника Анатолия Васильевича Самочкина, нашего земляка. В конце апреля 2014 года на доме № 8 по улице Энтузиастов, где он жил, открыта мемориальная доска.

Из речников в летчики

А я вспоминаю встречу с Анатолием Васильевичем в красном уголке 2-го цеха станкозавода, где я тогда работал. Народа собралось  — яблоку упасть негде, люди стояли в проходах и у дверей. Это не удивительно  — мы впервые могли увидеть так близко настоящего Героя Советского Союза, боевого летчика. Он пришел на встречу в гражданском костюме, но на пиджаке были орденские планки и звезда героя. Она вызывала у нас особый интерес и уважение. Военный ас охотно и доброжелательно рассказывал о себе.
Родился он 1 мая 1914 года на борту парохода, капитаном которого был его отец. Во время рождения пароход проходил мимо города Рыбинска, а когда при крещении в местной церкви батюшка отказался указывать местом рождения каюту парохода, отец назвал свой родной город  — Буинск в Татарстане.
Детство и юность прошли в Рыбинске. Там Анатолий окончил семилетку, а в 1932 году — судомеханическое отделение школы ФЗУ при судоверфи имени Володарского (были такие школы фабрично-заводского ученичества). Две навигации ходил по рекам на буксире первым помощником машиниста. Но мечтал юноша о небе.
Мечта и привела его в рыбинский аэроклуб. Потом была учеба в двухгодичной школе гражданского воздушного флота, а по возвращении в Рыбинск Анатолий Самочкин начал работать инструктором в том самом аэроклубе, где началась его дорога в небо.

Военный маршрут

Перед войной молодой летчик окончил трехмесячные курсы командиров звеньев, и эта наука вскоре пригодилась. Летчик-штурмовик уже в сентябре 1941 года совершил первый боевой вылет. Точным бомбовым ударом пилот 1-й эскадрильи 289-го ближне-бомбардировочного авиационного полка 63-й смешанной авиационной дивизии 40-й армии Юго-Западного фронта Анатолий Самочкин и его товарищи уничтожили вражескую переправу на Днепре. Когда самолет Анатолия вернулся на родной аэродром, в его обшивке насчитали 280 пробоин.
Через два месяца за первые 38 боевых вылетов Анатолий Самочкин был награжден орденом Красного Знамени. Свыше тысячи фашистских солдат и офицеров, 198 боевых вылетов, 13 танков, 2 орудия, 285 автомашин, 1 броневик, 4 штабных автобуса, 108 повозок, 9 мотоциклов, 3 железнодорожных вагона  — таков личный итог войны Героя Советского Союза Анатолия Васильевича Самочкина.
Его экипаж сбросил в расположение войск противника 613 тысяч экземпляров агитационной литературы на немецком, румынском, итальянском, венгерском и других языках народов, которые воевали на стороне Германии.
И еще один итог: его самолет дважды сбивали, он получил два серьезных ранения, после которых опять возвращался в строй.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Самочкину Анатолию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он был отмечен также боевыми орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалями.
В конце 1943го гвардии капитана Самочкина направили на учебу в Военно-воздушную академию, он окончил ее уже после войны.

Мирным путем

В 1961 году, демобилизовавшись, подполковник Самочкин привозит семью в Горький, а в 1963м приходит на завод «Теплообменник».
Мирная специальность слесаря-испытателя, сначала простой рабочий, потом мастер участка. С небом связывает, пожалуй, только то, что завод работает на авиационную промышленность.
На той встрече Анатолий Васильевич написал мне автограф на книге «Герои Советского Союза — горьковчане»: «Камни живут дольше, чем люди, но именно люди, только люди делают подвиг бессмертным. Гвардии подполковник Самочкин. 4 мая 1974 года».

На торжественной церемонии открытия мемориальной доски в этой же книге расписались его сыновья — Вячеслав и Юрий. И эти автографы  — моя память сердца.
Скончался Анатолий Васильевич Самочкин 15 мая 1977 года, похоронен в Горьком на Аллее Героев кладбища «Красная Этна». В Ленинском районе нашего города его Именем названа улица. Имя героя высечено на памятнике на Аллее Славы в Рыбинске. А по реке Волге ходит буксир «Анатолий Самочкин».

Записи по теме