Память об Андрее Власове будет увековечена в Нижегородской области?

Просмотров: 14 Оставить комментарий

Власов Андрей АндреевичВ родовом доме генерала Андрея Власова в селе Ломакине Нижегородской области собираются открыть музей его имени.

Власов Андрей Андреевич (14.09.1901 г.р., ур. с. Ломакино Нижегородской губернии, повешен 01.08.1946 г. в г. Москве) — бывший генерал-лейтенант советской армии (лишен звания по приговору суда). С 20.04.1942 г. командовал 2-й ударной армией (по совместительству являлся заместителем командующего Волховского фронта). В ходе войны был пленен и активно сотрудничал с немцами в качестве руководителя военной организации коллаборационистов из советских военнопленных — Русской освободительной армии (РОА).

Откуда слухи об открытии музея Власова?

Имя Андрея Власова знает все село Ломакино Гагинского района, потому что он здесь родился. Естественно, ломакинцы, как и многие в России, в курсе той истории, которая случилась с их односельчанином в годы Великой Отечественной. Власов, как известно, в 1942 году переметнулся к гитлеровцам. Прославленный генерал, бывший до этого на хорошем счету у самого Жукова, возглавил Русскую освободительную армию, состоящую из советских пленных. В 1945 году в Чехословакии он был захвачен советскими войсками и после закрытого военного суда в Москве повешен.

Дом, в котором родился Андрей ВласовВ родном селе сохранился дом, где родился Андрей Андреевич Власов. Захудалая избушка, когда-то голубая краска почти облупилась, забор накренился. Сейчас здесь живет 86-летняя Александра Кузнецова.

— Маме мы пока не говорим о продаже доме. Она очень пожилой человек. Пусть живет спокойно, — говорит Александр Кузнецов, сын Александры Федоровны и художественный руководитель местного Дома культуры.

По его словам, два года назад к ним в село приехали представители холдинга «Синь России». Они объяснили, что некий отставной военный из Москвы, когда-то воевавший вместе с Власовым, хочет купить родовой дом генерала, чтобы потом сделать из него музей.

– Я сказал им, что, пока в доме живет моя мать, никакого музея не будет, — продолжает Александр Кузнецов. — Они вроде вошли в положение.

Кстати, сам 56-летний Александр Кузнецов в некотором смысле приходится родней Власову. Первая супруга его отца была родной сестрой генерала, в том браке родилась дочь. Сводная сестра Александра скончалась недавно.

В августе прошлого года владельцы дали согласие на продажу родового гнезда Власова за 45 тысяч рублей. Бизнесмены уже отдали Кузнецовым 30 тысяч и провели межевание территории.

По данным ломакинской администрации никаких официальных документов пока нет, но о продаже дома Власова информация имеется. Дом официально не является историческим памятником, поэтому собственники вольны делать с ним что угодно.

По словам Александра Коннова – главы местной администрации, даже после признания Власова врагом народа для односельчан он остался все тем же Андрюшкой, доброжелательным парнем. Да и не очень-то в родном селе верили, что он просто так взял и предал родину.

Два взгляда на нашу историю

— Про музей пока речи не идет. Документы о продаже дома Власова находятся в стадии оформления, — рассказал «НР» исполнительный директор Пешеланского гипсового завода, который входит в ООО «Синь России», Евгений Ижболдин. — Но если мы там и будем что-то делать, то вся процедура пройдет с учетом мнения местной администрации и населения.

Отметим, что в собственности мощного московского холдинга «Синь России» на данный момент немало достопримечательностей Гагинского района, а именно дом деда Ульянова-Ленина, усадьбы Пашкова и барона Антуана-Анри Жомини.

— России было особенно трудно, а Власов повернул от Курской дуги на Германию и сдался! Перешел на сторону врага. Он не достоин никакой награды. Какой он защитник России, если в 1942 году был уже в Германии?! — возмущается ветеран Великой Отечественной Александра Нестеренко.

— Мы против этой акции. До сих пор помню, как летом 1943-го, когда мы были на Донбассе, нас засыпали агитационными листовками с портретами предателей, в том числе Власова, — негодует председатель комитета участников войны Советского района, ветеран ВОВ Александр Кондрин. — Представляете, большой лист размером четверть газетной страницы. На нем изображение Власова в советской форме с тремя звездами в петлице и призыв перейти на сторону фашистов.

Городской совет ветеранов Нижнего Новгорода на прошлой неделе направил прошение президенту Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить открытия музея генерала Власова.

«Мы, проливавшие кровь на полях сражений, не можем допустить такого святотатства, — говорится в обращении. — Открытие данного музея даст возможность странам, претендующим на звание победителя во Второй мировой войне, исковеркать мировую и отечественную историю и осквернить имя России, ассоциировав его с именем предателя Родины…»

— Так говорят те, кто не был в плену. Сейчас у них орденов вся грудь, а я вот был в плену и знаю, что это такое, — высказал мнение участник ВОВ Николай Шевченко. — Я не оправдываю Власова, но так или иначе это история. И, если есть желание, пусть открывают музей генерала.

Не находят ничего крамольного в создании дома памяти исторической фигуре и музейные работники.

— А почему нет? Генерал Власов — известная фигура, хоть и противоречивая. Через дом-музей можно будет отразить его личность, военную натуру, — считает директор Нижегородского историко-архитектурного музея Вениамин Архангельский.

По материалам Нижегородский рабочий № 68 от 21.04.09 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *