Большое Болдино: у одного села два хозяина

Просмотров: 15 Оставить комментарий

Село Большое БолдиноДо этого Пушкин-сын (Александр Сергеевич Пушкин) в селе Большое Болдино никогда не был, а отец его Сергей Львович лишь изредка наезжал в село, которое принадлежало частично ему, а частично брату его Василию Львовичу.

Усадьба Василия Львовича в Болдине была скромна: несколько хозяйственных построек да флигель «для приезда господ», крытый соломой.
В. Л. Пушкин умер в августе 1830 года, перед тем как Александр Сергеевич отправился из Москвы в Болдино. Часть села, принадлежавшая Василию Львовичу, была продана с торгов и куплена помещиком С. В. Зыбиным и до самой Октябрьской революции звалась «зыбинской вотчиной». «Пушкинские» и «зыбинские» мужики и после того, как крепостное право было отменено, бывало, враждовали между собой.

Барские усадьбы находились в разных концах села. Усадьба дяди Василия Львовича, осиротевшая после его смерти, — в конце Долгого порядка, или Базарной улицы. Господский дом Сергея Львовича — в самом центре села, у каменной церкви Успенья. Рядом с церковью и недалеко от дома находился большой «внешний» пруд, на берегу которого стояла тогда крепостная контора, или бурмистерская, где вел свои дела управляющий имением. От церкви к барскому особняку вела узкая протоптанная улочка. Судя по тому, что в просторечье звалась она «пешеходкой», иное движение на ней отсутствовало или не разрешалось.

Источник: Нижегородский рабочий № 163 от 07.10.09

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *