Болдино: балы времен Пушкина

Бал пушкинских времен в БолдиноТоржества, связанные с 60-летием мемориального музея-заповедника «Болдино» и 80-летие Большеболдинского района были представлены в свете гения Пушкина и образа его великой и вечной Болдинской осени.
Эти события совпали и с еще одной ежегодной научной встречей — в Большом Болдине проходил знаменитый XXXVII форум пушкинистов «Болдинские чтения».

В 2001 году по инициативе Нижегородского государственного университета им. Лобачевского одна из старейших научных конференций стала международной.

 

Сюда, преодолевая громадные расстояния, неудобства и материальные трудности, стремятся ученые из Но¬вой Зеландии и Японии, Канады и Америки, Польши и Украины, Италии и Хорватии. Ученые, объединенные именем Пушкина и феноменом творческого вдохновения, именуемым Болдинской осенью, делают великое дело, завещанное поэтом, — приближают время, «когда народы, распри позабыв, в великую семью соединятся».

Очень заметен в этом году все расширяющийся масштаб чтений и научный рост их участников. Стефан Алоэ, итальянец из Вероны, когда-то выступал в первой международной научной конференции со статьей о Кюхельбекере, лицейском друге Пушкина.

Сейчас Стефан приехал как автор монографии о Кюхельбекере и с проектом, который должен познакомить читателей с его забытыми стихами. Юри Сугино, японская исследовательница, дважды уже побывавшая перед тем на «Болдинских чтениях», открыла на этот раз влияние ветхозаветных псалмов на авторский замысел «Медного всадника», поэмы, написанной здесь же, в Болдине. Черстин Мария Улофсон, вновь вернувшись в село Пушкина, привезла доклад об откликах на его произведения, появившиеся на шведской сцене.
«Гвоздевым» событием праздничных дней стало торжественное    открытие в Болдинском заповедном парке скульптурной композиции «Няня Арина Родионовна и маленький Пушкин». Инициатором проекта выступил известный писатель-сатирик Михаил Задорнов. Смысл памятника определяется контекстом его размещения. Если бы его поставить у входа в медицинское учреждение, то название звучало бы по-другому: «Мать и дитя». Но искалечить мемориальную пушкинскую усадьбу — это уже слишком.
Также произвела сильное впечатление реставрация церковно-приходской школы в деревне Львовка. Сохранилась фотография сельской учительницы, воспитавшей всю Львовку и даже Болдино. Когда она скончалась, то ее похороны оказались поистине всенародными — так велика была благодарность людей за ее труд. Экспозиция этого крохотного музея, которая еще будет расширяться, производит столь сильное воздействие, поскольку состояние образования в ту пору было в центре общественного внимания. На классной доске мелом записана тема урока «А. С. Пушкин — русский поэт».
В наши дни, когда Пушкина вспоминают лишь в связи с очередным юбилеем, хорошо бы для начала государственным мужам получить подобные уроки уважения к отечественной культуре в этой русской сельской школе, восстановленной при поддержке президента страны Дмитрия    Медведева. Плоды принудительного отторжения от нашей словесности мы встречаем на каждом шагу, но каковы были бы результаты пусть и принудительного, но необходимого сближения с нею для рационально мыслящих экономистов и реформаторов?

Источник: Нижегородский рабочий № 156 от 24.09.2009

Записи по теме