ИРГА: ДЕРЕВНЯ ЯЗЫЧНИЦЫ-ГЕРОИНИ

Просмотров: 28 Оставить комментарий

Татарских имен, ведущим специалистом по которым является профессор Саттаров из Казани, в Нижегородской области тоже великое множество, и объяснение некоторых из них составляет немалые сложности. Поэтому ограничимся пока лишь перечислением наших населенных пунктов, названия которых все же можно считать марийско-татарскими по происхождению: В Шарангском районе это Арзаматово и Килеево, в Ковернинском — Бегино, в Шахунском — Момзино и Мураиха, в Тоншаевском — Ключ-Токтаево и Токтары, в Воскресенском — Шаматеево. Не исключено, что при продолжении исследования выяснится, что какие-то из этих имен и не татарские вообще, а может быть, и вообще не имена. Серьезному изучению топонимики в этой стране всего лишь около полувека, так что могут случаться и ошибки, и накладки.

Есть вот в Тоншаевском районе деревня Ирга якобы по имени девушки, повешенной православными солдатами на сосне за то, что она не указала им, где скрывались язычники, однако имя ее не поддается объяснению средствами ни одного языка.

Шарангская Танайка вроде бы хорошо объясняется через марийско-татарское имя Танай, однако эту версию значительно портит наличие села Танайкова в Перевозском районе, где марийцев не было и быть не могло. Кроме того, имя Танай часто встречается в рязанских перечнях налогоплательщиков XVI века. Имя-то это определенно татарское, а вот кто его носил — мариец или русский человек и в каком веке — пока неясно.

Источник: Нижегородский рабочий № 154 от 22.09.09

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *