«ГОРА» НЕ ПОНИМАЕТ «ЛУГ», А «ЛУГ» — «ГОРУ»

Просмотров: 13 Оставить комментарий

Всего марийских названий в нашей области около полусотни. Три четверти делят между собою Шарангский и Тоншаевский районы — территории, где марийцы живут до сих пор: если взглянуть на карту, то можно увидеть, как марийские населенные пункты перемежаются в этих районах с русскими. Шесть названий мне удалось проследить в Воскресенском районе, четыре — в Уренском. В других заволжских районах (Тонкинском, Ковернинском, Семёновском, Варнавинском, Шахунском) на настоящее время отмечено по два-три предположительно марийских названия. Два предположительно марийских названия отыскались даже «на горах», в Воротынском районе (Отары и Ахпаевка), рядом с территорией проживания так называемых горных марийцев.

Неискушенному читателю поясним, что разделенный лесными массивами на отдельные группы, за две тысячи лет своего археологически прослеженного существования марийский народ развил как бы два языка. На одном из них говорили ближе к Казани (луговые марийцы — олык мэрий), и он, соответственно, испытал большее влияние татарской речи. На другом общались в окрестностях Козьмодемьянска (горные марийцы — кырык мары) — здесь речь черемис оказалась под влиянием преимущественно чуваш и русских. Когда пришла пора создавать литературные языки, а также организовывать школьное обучение народов Поволжья (то есть в 1920-е годы), большевикам пришлось делать это на двух нормах — луговой и горной. За тысячу лет разобщения эти языки paзошлись друг от друга настолько, что понимание друг друга специально не подготовленных к этому носителей стало невозможным. Так оно и повелось: в поздние советские времена дело доходило до того, что если кто-нибудь из знаменитых в те годы марийских писателей создавал значительное художественное произведение на «своем», марийском языке книжное издательство в Йошкар-Оле незамедлительно готовило перевод текста на другой из двух языков.

«Наши» марийцы прибыли в тоншаевские леса из разных мест, поэтому диалект их получился сборный — что-то от горного, что-то от лугового. Главной его особенностью является цоканье: где в луговом языке в словах присутствует звук Ч, в речи наших марийцев слышится Ц.

Источник: Нижегородский рабочий, № 146 от 08.09.09

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *