Мамаево, Бабаино

Просмотров: 1 Оставить комментарий

Мамай, так звали татарского хана, проигравшего русским Куликовскую битву и через два года павшего в ордынских междоусобицах.

Оказывается, тюркское имя Мамай обозначает в татарском языке буку — чудовище, которым пугают детей, зловредного опкына — вампира, высасывающего по ночам у спящих детей дыхание, демона дифтерии.

Имя Мамай в XVI веке давали своим детям и некоторые русские, и обозначало оно у нас… безудержного буяна, драчуна.

Ктото из этих Мамаев или, скорее, их потомков Мамаевых оставил свое имя урочищу Мамаево в лесах Шарангского района. Был он, без сомнения, русским человеком, поселившимся на исконных черемисских землях.

В телефонном справочнике нашего города 2002 года издания фамилию Мамаев носят 115 человек, есть также трое Мамаевских, двое Мамаев и 13 Мамайковых.

Неразумно считать, что предки каждого из них — татары. Скорее всего, за малым исключением, они потомки первых деревенских хулиганов.

Историки языка считают, что татарское имя Мамай («бука») относится к так называемым словам детской речи и родственно имени Бабай («дед, старик»), также популярному среди русских нецерковных имен все в том же XVI столетии.

В частности, райцентр Бабаево в Вологодской области оказался основанным в 1460 году русским крестьянином с тюркским именем Бабай.

Без сомнения, такова же история деревни Бабаино у нас в Чкаловском районе.

Не исключается также, что из трех наших Бабиных — в Володарском, Первомайском и Городецком районах — хотя бы одно является сокращением из Бабаина, подогнанного под слово баба.

Источник: Нижегородский рабочий № 193 от 01.12.09

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *