Пушкин бывал в Кистенево

В восьми с небольшим километрах от Болдина Сергею Львовичу Пушкину принадлежало сельцо Кистенево. К роду Пушкиных оно отошло, видимо, с семнадцатого века. Возможно, вместе с Болдином, правда, тогда оно носило другое название — Тимашево. Но с середины восемнадцатого века, неизвестно по какой причине, к Тимашеву стали приписывать «Кистенево тож».

Понятно, что здесь напрашиваются сравнения со словом «кистень», и фантазия подсказывает остросюжетные коллизии о мужиках-разбойниках. Кистеневка в «Дубровском», скорее всего, происходит отсюда.
Так вот, перед свадьбой Александра Сергеевича с Натальей Николаевной отец Пушкина Сергей Львович решил в качестве подарка передать сыну «недвижимое со крестьян имение, состоящее Сергачского уезда в сельце Кистеневе крестьян. .. двести мужска пола душ и с принадлежащею на число их землею».

Пусть вас не удивляет язык процитированного документа. Он составлен крепостным крестьянином-писарем Петром Киреевым, который оформлял все бумаги, которые были необходимы для введения Александра Сергеевича во владение Кистеневом. Эта процедура оказалась несколько сложнее, чем предполагал Пушкин, когда ехал в эти края:
«Я думал, что земля, которую отец дал мне, составляет отдельное имение, но, оказывается, это часть деревни из 500 душ, и нужно будет произвести раздел».
Иван Васильевич Киреев, внук того самого Петра Киреева, что служил Пушкину конторщиком, в наше время был самым старым и добросовестнейшим хранителем болдинских былей и легенд. Он рассказывал мне, что «строгий» дед Пушкина Лев Александрович ссылал «недисциплинистых» крепостных крестьян в Кистенево. Старик хитро улыбался, называя старинные порядки-улицы в Кистеневе: Самодуровка, Бунтовка…
Помнится, Иван Васильевич Киреев говорил мне, что Александр Сергеевич Пушкин в первую Болдинскую осень несколько дней прожил в Кистеневе. Вероятно, это как раз было связано с оформлением документов на то, чтобы стать кистеневским помещиком.
Одно не ясно — где там Пушкин жил. К его приезду барский дом был уже лет пять как разобран «за ветхостью». А крестьянские избы, топившиеся почерному, с крышами из соломы и дерна, были столь бедны и неприхотливы, что Пушкин мог бы однажды остаться там на ночлег из-за каких-то непредвиденных обстоятельств, связанных, например, с осенней непогодой, распутицей, но вряд ли жить в какой-то из них. Напомним, что до Болдина от Кистенева восемь с небольшим километров. Так что останавливаться в Кистеневе на жительство у Александра Сергеевича никакой необходимости не было.

Источник: Нижегородский рабочий № 163 от 07.10.09

Записи по теме