Почему облысели Сергачские, Арзамасские и Починковские земли

Сергачские, Арзамасские и Починковские земли в XVII—XVIII веках пережили колоссальную экологическую катастрофу. Были времена, когда на юге области леса было не меньше, чем на заволжском севере. Однако эти богатства значительно поистребили, когда правительство решило производить и экспортировать такую, мало кому известную в настоящие времена штуку, как поташ. Долгих два столетия российские леса переводили в золу в угоду англичанам, голландцам и немцам. Напоминанием о том, что некогда наши предки занимались поташным промыслом, на Нижегородчине осталось немало деревень с «говорящими» названиями. Так что же представляло собой местное поташное производство.

ЧЕРЕЗ ЛЫСКОВО И БАРМИНО — В ЕВРОПУ

В коммерческом словаре 1790 года на 179-й странице пятого тома российскому читателю доходчиво объясняют, что слово «поташ» составное и голландское, хотя родственные слова можно объяснять и по-английски: pot («горшок») и ash («зола»). Горшок — потому, что в незапамятные времена его перевозили в горшках, зола 1— за то, что поташ выщелачивали из золы.
Начиная с воцарения Романовых, а может быть, и немного раньше поташ сделался одним из основных предметов российского экспорта наряду с пенькой и юфтью. Это вещество «соляное и алкалическое» (то есть щелочное) употреблялось безлесной Западной Европой как добавка в кустарном мыловарении, в красильной промышленности, для очищения материи на суконных фабриках, в доиндустриальном производстве стекла, для фаянсовой обливки (наведения на фаянс приятной голландской голубизны) и в медицине.
Гнали поташ там, где леса было не жалко, — в тогдашнем воронежском, пензенском, саранском, нижегородском и казанском приграничье, а также на Украине и в Сибири. Собрав готовый продукт в бочки, на подводах его доставляли до ближайшей пристани, а оттуда по Волге и ее притокам до Вологды, где был тогда сборный пункт российской торговли.
В нижегородском краеведении считается, что пристани Лысково и Бармино поднялись именно на поташе. В Лыскове был еще Макарьевский монастырь с его ярмаркой, а рядом с Бармином такого не было: поэтому Лысково теперь город и райцентр, а Бармино просто крупное поволжское село, причем даже не на автобане.

Записи по теме