Собор Александра Невского в Нижнем Новгороде

Собор Александра Невского в Нижнем НовгородеПроезжая по Канавинскому мосту или прогуливаясь по набережным верхней части Нижнего, невозможно не обратить внимания на ярко-желтый, выделяющийся на фоне заречной части собор Александра Невского. О нем и пойдет сегодня речь. По высоте, равной высоте 26-этажного дома, и вообще по своим габаритам собор занимает третье место в России после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Собор Александра Невского назвали в честь царского покровителя

Стрелка на слиянии Волги и Оки показалась нижегородским купцам — инициаторам возведения храма идеальным местом с точки зрения и природного ландшафта, и широкого обзора храма.

В то же время песчаная отмель каждый год затапливалась водой, и надежный фундамент там заложить было сложно. В результате было принято уникальное решение: поставить громаду массой 50 тысяч тонн на деревянный плот. Плот был сделан из 1214 дубовых бревен. При этом учитывалось свойство дуба, который, находясь во влажной песчаной среде, постепенно становился мореным (со временем его плотность возрастала и дуб приобретал прочность металла). По словам настоятеля храма протоиерея Сергия Матвеева, прошедшие 130 лет после строительства храма подтвердили правильность решения: здание не потерпело никаких деформаций, нет отклонения от вертикали, стоит устойчиво, надежно.

Первым культовым сооружением на территории Нижегородской ярмарки стал Спасский собор, построенный в 1818 году по проекту архитектора Огюста Монферрана. Разрешение о возведении второго храма было получено нашими купцами в 1856 году. Через два года, 24 августа 1858 года, ярмарку посетил император Александр II со своей семьей. И в память о преданности православию и государю второй собор решено было построить во имя небесного покровителя Александра II — святого Александра Невского.

Судьба самого князя Александра Невского причудливым образом была связана с нижегородской землей. Князь — родной племянник основателя Нижнего Новгорода Юрия Всеволодовича — родился в год основания города (в 1221 году). Здесь же, в городецком монастыре, в ноябре 1263 года Александр Невский скончался, не добравшись до Владимира из очередного дипломатического визита в Золотую Орду. Перед смертью князь принял обряд пострижения в иночество.

Губернатор проект строительства собора Александра Невского одобрил, а купцы — нет

После одобрения властей начался сбор средств на возведение храма.

Для ведения дел, связанных с возведением храма в 1862 году, был создан особый «комитет по устройству второго православного в Нижегородской ярмарке храма», в который вошли местные купцы 1 -й гильдии. Из всех предложенных проектов будущего собора комитет одобрил проект Л. В. Даля, поддержанный нижегородским губернатором.

Однако новизна и необычность постройки вызвали недоверие со стороны большинства заказчиков — нижегородских купцов. Длившееся девять лет «дело» о новом соборе на Нижегородской ярмарке грозило затянуться еще на неопределенный срок.

В 1867 году купечество постановило начать строительство храма по высочайше утвержденному плану 1865 года. Руководство работами осуществляли инженеры-архитекторы Л. В. Даль и Р. Я. Килевейн.

Собор Александра Невского в Нижнем Новгороде был заложен в 1868 году. В течение следующих двух лет были возведены стены храма и сделаны перекрытия. Отделочные работы продолжались до 1881 года вплоть до окончания строительства.

Если говорить языком зодчих, собор Александра Невского представляет собой «пятишатровое сооружение с центрической композицией». То есть шатров, каждый из которых увенчан куполом, у храма пять, но один из них явно выделяется.

Высота храма с крестом на центральном куполе составляет 87 метров, что превосходит высоту волжских откосов.

Чудо Нижнего (собор Александра Невского) сохранилось чудом

Проект реконструкции бывшей ярмарочной территории, разработанный в конце 20-х годов XX века, предусматривал снесение собора и возведение на его месте маяка с памятником пролетарскому вождю В. И. Ленину. К счастью, этот замысел не был осуществлен, его выполнение ограничилось разборкой шатров в конце 30-х годов.

Зимой следующего года по решению руководства Волжской флотилии иконостасы и все деревянные украшения собора пустили на дрова для обогрева местных домов. Прихожанам удалось спасти лишь несколько икон.

В дальнейшем здание собора использовалось под склады и частично под жилье. В многочисленных пристройках, окончательно обезобразивших собор, были размещены подсобные помещения, а также различные конторы, в подвалах находились склады.

В 40-х годах в здании храма произошел пожар, уничтоживший роспись на потолке и стенах. После этого остатки внутренней штукатурки были полностью сбиты.

Удачным месторасположением храма воспользовались во время Великой Отечественной войны для защиты от налетов вражеской авиации железнодорожного и городского мостов. Для этого на центральном барабане храма были размещены зенитные установки. Их заградительный огонь не позволял самолетам противников вести прицельное бомбометание.

О полной реставрации собора Александра Невского говорить рано

По мере того как угасала идеология воинствующего атеизма, у людей постепенно пробуждался интерес к родным святыням. В 1982 году с инициативой

реставрации храма выступила Альбертина Васильевна Кессель, известный нижегородский краевед, а’ в то время инспектор городского управления культуры.

Разобранные в советское время шатры храма были восстановлены по проекту архитекторов О. Е. Сундиевой и И. С. Агафоновой.

Во время реставрации были изменены конструкции малых шатров: изначально кирпичные, они затем были заменены на металлические. Использование меди обеспечило долговечность покрытия.

К 12 сентября 2006 года — престольному празднику храма — на соборе были позолочены купола. Работы проводились сестрами Серафимо-Дивеевского монастыря.

На данный момент идет реставрация внутреннего убранства храма. Правда, эти работы затянулись. По словам отца Сергия, трудно сказать, когда они будут выполнены окончательно.

Собор не участвует ни в одной целевой программе, и реставрация происходит на деньги благотворителей. Объем работ очень велик: площадь стен составляет 11 тысяч квадратных метров. Но мастерами иконописной мастерской при храме в течение последних трех лет были написаны все 118 икон иконостаса. Они выполнены на средства благотворителей не только из нашего города, но и из Москвы и других городов России.

Источник: Нижегородский рабочий № 10 от 22.01.09 г.

Записи по теме