Анда – кормящая, Симбилей – поящий

Просмотров: 49 Оставить комментарий

Третья по значимости мордовская «серия» названий рек окончивалась на -ава («мать»). Практиковавшие культ воды язычники часто считали дававшие им воду потоки своими кормилицами и поилицами. Так, название протекающей в Сергачском районе реки Анды (морд. Андома) означает «кормящая».

Кстовская Семеть, дальнеконстантиновский Симбилей и бутурлинская Сумалейка — «поящие» (морд, симдема), а шатковская Нацма — «намачивающая».

Лукояновская Шнара переводится с мордовского языка как «хвалимая» (от глагола шнамс). Мордва верила, что в каждой речке жила своя наяда, своя «ава» местной значимости. Хозяйками отдельных рек управляла могущественная Ведява («мать вод»).

Культ почитания рек мы прослеживаем в названиях речек Валава на границе Княгининского и Лысковского районов («светлая мать»), Инява в Перевозском районе («великая мать»), Кушава в Починковском («мать полян»), Милява в Ардатовском («заботливая мать»), Пужава в Большемурашкинском («хватающая мать»). Неясно пока значение первых элементов в названиях кстовской Чаглавы, выксунской Шернавы, Вознесенской Варнавы, выксунской Толкавы. Интересно, что названия речек на -ава распространы только на территориях расселения мордвы и… у мерян Ярославской области, где мы встречаем речки Чернаву, Чеснаву и Хорошаву. Рано обрусевшая меря позволила русским перевести непонятные для них финно-угорские корни на их язык.

По материалам «Нижегородский рабочий» № 325 от 24.02.09 г.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *