Ока: латышская вода

Река ОкаКрупнейшими нашими реками являются Волга и Ока.

В середине 1960-х годов исследователь Топоров доказал, что язык, подаривший нам имя для Оки, был древнебалтийским. Когда славяне начали захватывать верхнее Поочье — территорию Московской, Калужской и Тульской областей, населявшие эти земли балтийские племена, по-видимому, отошли на запад — к Смоленску и Пскову, где соответствующих названий еще больше. По-видимому, язык этот принадлежал племени голядь, обитавшему где-нибудь в VI—-XI веках в калужских чащобах. Русские позаимствовали название реки Оки в ее верхнем течении, со временем распространив его на весь водный поток.

Очень вероятно, что балтийским может оказаться название небольшой речки Уда в Гагин-ском районе: все сходится к тому, чтобы сравнивать его с латышским udens («вода»). Ближайшие аналоги нашей Уде отыскались на Псковщине и в окрестностях Великого Новгорода, где есть речки Удра и Удрайка.

Не исключено, что в Поочье в пределах нашей области существует еще один «привет от балтов» — речка Чна в Навашинском районе, если, конечно, уравнять его с рекою Цной на Брянщине. В переводе с древне-балтийских языков оно могло бы обозначать «тихая».

Источник: Нижегородский рабочий, № 13 от 27.01.09 г.

Записи по теме