Левангур — черемуховая река, Ульчадьма — лес на болоте

Просмотров: 13 Оставить комментарий

В Вознесенском районе течет речка Ульчадьма, никак не переводимая с мордовского языка. Зато ее вполне можно сравнить с Ульвой в Пермской области и Упьшмой в Костромской. В их основе ученые видят слово из языка коми «уль» — «лес на болоте».

Черемуха была для первобытных финно-угров знаковым растением: именно из ее ягод они варили самый древний в наших местах самогон! К речкам, обильным черемуховыми зарослями, можно сказать, не зарастала народная тропа. В Ардатовском районе у нас есть мордовская черемуховая речка Леметь, а в Шарангском — мерянская черемуховая речка Ленвангур.

А вот русские в названиях рек что-то черемуху не очень жалуют. В нашей Нижегородской области при четырех черемуховых финно-угорских речках нет ни одной русской, тогда как у наших костромских, ярославских, владимирских и рязанских соседей мы видим на картах Черёмушки, Черёмухи, Черемошни и Черемоховцы. Говорят, что марийские жрецы так умели варить черемуховую брагу, подмешивая туда веточки болотного багульника, что опившийся ею человек терял разум, начинал пророчествовать, разглагольствовать на других языках, пытался летать, размахивая руками. Сам я с подобным пищевым продуктом в странствиях по области не сталкивался, но легенды о мифическом пиве «Черемшан», якобы однажды запущенном в производство ограниченными партиями в Ульяновске и вылитом в Свиягу сотрудниками КГБ, не первое десятилетие бродят в среде местных неоязычников.

Источник: Нижегородский рабочий № 23 от 10.02.09

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *