Пермяки — деревня ушастика, Оденер – речка удмурта

Просмотров: 2 Оставить комментарий

В Ветлужском же районе течет река Туранка, которая некогда была Турункой. На языке коми слово «турун» означает «трава»— видимо, по ее берегам некогда были покосы. Вытеснив соседей из Приветлужья, древние марийцы переиначили имя по-своему, привязав к своему слову «тура» (крепость).

Очевидно, где-нибудь в IX—XII веках на территории Тоншаевского района проживало финно-пермское племя, контактировавнур. Оба этих названия по языку марийские, а вот обозначают они: одно — «речка удмурта», а другое — «поле удмурта». Само собой, никаких удмуртов в нынешнем понимании в Привет-лужье никогда не водилось, филологи хорошо знают, что словом «одо» (удмурт) в старину марийцы называли любых своих финно-пермских соседей.

Кстати, тонкинская деревня Пермяки тоже не имеет к древним пермякам никакого отношения. Она была основана в XVIII веке человеком по кличке Пермяк, каковую могли дать либо за особенности выговора, либо за оттопыренные уши, либо же, не мудрствуя лукаво, русскому человеку, родившемуся или долго прожившему в городе Перми.

Еще одним древнепермским словом для обозначения реки было «ижма». Наша Ижма течет в Тонкинском районе.

Источник: Нижегородский рабочий № 23 от 10.02.09

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *