Пижуг — дикая конопля, Вичуган — сырой луг

Речки под названием Юг рассеяны чуть ли не до Подмосковья. Был у меня школьный товарищ, который каждую осень говорил, что все каникулы провел на Юге. И он не врал, хотя имел в виду вовсе не Сочи, а село Пурех Чкаловского района, древнюю вотчину князей Пожарских. Там среди камышей катит свои воды река Юг, впадающая в Горьковское море.

Историки языка знают: если название какой-нибудь речки оканчивается на -уг или -юг или на худой конец на -уга/-юга, первый элемент его просто обязан быть финно-угорским. По-марийски соответствующее слово будет «йогы», в их языке оно уцелело в значении «течение». В нашей области к таковым относятся Куртюга в Сокольском районе («куртья» — «путаный»), Колюга («кол» — «рыба»), речка Вичуган в Тоншаевском районе («вич» — «сырой луг»). Далее сюда же относятся ветлужская речка Пижуг (комяцкое слово «пыш» — «дикая конопля»). Только не подумайте, что древние финно-угры были наркоманами: испокон веку в наших местах травка каннабис использовалась для отжима конопляного масла, да еще в прядильно-ткацких целях. Что же касается одурманивающих средств, то заразы этой до изобретения кокаина в наших местах никогда не водилось. Предкам удмуртов и коми, чтобы «дойти до кондиции», обычно хватало и ковша пива с черемухой.

В том же Тоншаевском районе по тайге протекает небольшая речка Гремчуг (от русского слова «гремячий» — «шумливый ручей»). На севере Городецкого района бежит ручеек Мартюгинский, также образованный от русского имени Мартын и древнего суффикса -юг. Ну и, конечно, Ветлуга! Первым элементом имени реки является древнее слово со значением «вода», второй же — «юга», то есть речка. Кстати, станция Юганец под Володарском тоже сохранила в своем названии память о доисторических финно-пермских племенах.

Источник: Нижегородский рабочий № 23 от 10.02.09

Записи по теме