Вереват: кровавая речка

Просмотров: 18 Оставить комментарий

Чтобы передать значение «приток речки», древняя мордва использовала слово «пря» — «голова». Зная это, мы без труда переведем название речки Водопрь в Арзамасском районе — «голова (приток) Тёши». Речка Ревезень в Перевозском районе упомянута в древних актах как Ревезеньпря — «лисий приток Пьяны». Еще одним словом для обозначения притока было «сенг» — из него мы имеем Сенгилейку в Ульяновской области и Сенгу у нас в Краснооктябрьском районе.

Словом «ведь» (древнемордовское «вад») эти люди называли воду вообще. Поэтому в Мордовии и Пензенской области есть две реки Вад, недалеко от Арзамаса еще одна, официально называющаяся Вадок. Каждая из них имеет свою легенду: на пензенской речке до екатерининской реформы стоял монастырь, разогнанный за блудство населявших его монашек — дескать, эти женщины сами себя обрекали после кончины угодить в ад. Жители райцентра Вад объясняют свое название из того же сочетания русских слов, добавляя, что, когда поселение основывалось мордвою, в XIV—XV веках по Пьяне и Вадку проходила граница с золотоордынскими землями и угодить в ад в результате одного из внезапных набегов наших мусульманских соседей было более чем реально.

К «водяной» серии у нас относятся еще вознесенская Ведяжа, вадская Ватьма, спасский Ватрас — бывшая Ватракса («водяная речка»), бутурлинский Водолей. В качестве второго элемента это слово употреблено в названии ручья Уркат (бывший Уркват) в Починковском районе (первый элемент — мордовское «уркадомс» — «заплакать»), речки Вере ват в Ар-датовском районе («кровавая речка» — в память о средневековом столкновении мордвы и татар).

Название некогда мордовского села Вазьян в Вадском районе первоначально имело форму Вадсьян («водяной»). Позабыв про свои корни, местные жители, обрусевшие к XVIII веку, естественно, приписали его основание мифическому мужику Васе, а ученые лингвисты попытались сравнить его с русским диалектным словом «вазганка» («грязнушка»). Кстати, у нас есть еще одна речка Василей в Лукояновском районе. Не обозначает ли она тоже «водяная»?

Источник: Нижегородский рабочий № 37 от 03.03.09

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *