Волга: светлая влага

Просмотров: 46 Оставить комментарий

Река ВолгаПереходим к названию Волги — Итилю у древних хазар, Ра у персов, Юлу у татар. Предположительно, первоначальное название этой реки было Ра — иранское по происхождению. В мордовском языке это имя сохранилось в несколько более полной форме Рав. Шведский финно-угровед Коллиндер объясняет его как заимствование из иранского srava («струя»), и в это легко можно поверить. Поскольку славяне на берега великой русской реки вышли достаточно поздно — примерно в XI веке под Ярославлем и Костромой, там же ими и было заимствовано имя Волга.

Относительно Волги выдвигалось множество взаимоисключающих объяснений. Одни исследователи предполагали, что ее название произошло от славянского «влага», или «волога». И действительно, такое слово в нашем языке есть: воложками на Руси называли «маленькие Волги» — старицы, остающиеся в тех местах, где река поменяла русло. В ближайших окрестностях Нижнего Новгорода существуют Подновская и Телячья воложки, в Чувашии есть Белая воложка, а в Самарской области — Кунья воложка: некогда возле нее с окрестной мордвы взимали дань куньими шкурками за право ловить в Волге рыбу.

Все же в последнее время все больше лингвистов сопоставляют имя Волги с финно-угорским словом со значением «светлый».

По-марийски оно звучит как «волгы-до», по-мордовски — «валдо». Но необходимо учитывать, что имя Волги были заимствовано не из марийского, а, судя по всему, из вымершего мерянского языка, близко родственного марийскому.

Источник: Нижегородский рабочий, № 13 от 27.01.09 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *