Как капусту квасить

Лучше всего капусту квасить в деревянных бочки х и чанах, обработанных щелочью или окуренных серой Если же тара новая, ее заливают водой и выдержи вают 15—20 дней, несколько раз меняя воду, чтобы в древесине не осталось дубильных веществ, иначе капуста будет темного цвета. Для небольших емкостей можно воспользоваться серными бумажными фитилями— их поджигают и опускают в бочки. Чтобы приготовить фитиль, надо расплавить серу и погрузни, в нее на несколько секунд полоски бумаги. Если нет серы, можно обработать тару каустической содой (80—100 г соды на 100 л горячей воды), потом бочку заливают примерно на треть и катают с четверть часа.

Чаще всего квасят капусту следующим образом. На дно укладывают слой чистых капустных листьев, затем слой шинкованной капусты, и так до тех пор, пока бочка не будет наполнена с верхом. «Горку» накрывают слоем цельных листьев и деревянным кругом с грузом из чисто вымытых камней так, чтоб рассол поднялся до краев. Вместе с шинкованной капустой можно уложить и целые кочаны или их половинки. Улучшают вкус морковь, яблоки, брусника, лавровый лист, тмин. Вот один из рецептов: капуста шинкованная К) кг, морковь нарезанная — 250 г, яблоки — 800 г, соль — 250 г, лавровый лист — 2,5—3 г, тмин — 5 г.

Записи по теме