КТО ОНА, София Карловна Цотт-Дмитриева?

Просмотров: 82 3 комментария

Примерно в двух метрах с восточной стороны храма Иоанна Милостивого, что на на­польном кладбища, находится необычное погребение. Вместо могильного холмика на земле ле­жат две массивные чугунные пли­ты, на которых возвышается металлическая ребристая колонна немного более метра высотой, увенчанная квадратным утолще­нием, две стороны которого от­шлифованы и на них словно электросваркой (в то время ее, навер­ное, не было) выписаны тексты, извещающие о погребенной. На одной из сторон: «Под сим нагробием – София Карловна Цоттць» (две последние буквы выписаны не особенно отчетливо). На дру­гой: «Родилась в Гамбурге в 1623 г. (современница АС. Пушкина — В.Б.) августа 4-го дня. Сконча­лась в Сергаче в 1847 г., апреля 23-го дня».

Необычность памят­ника, очевидная его недешевизна, возможность изготовления только на металлургическом за­воде (в Нижегородской губернии такой завод мог быть только а г. Выксе) наводили на мысль о до­вольно высоком социальном по­ложении молодой женщины. Ран­ний возраст умершей (24 года) предполагал возможную ката­строфу (и она подтвердилась) в родах, эпидемий в уезде в том го­ду не быпо.

На письмо-запрос в ЦАНО (цен­тральный архив Нижегородской области Нижнего Новгорода) о С.К. Цотт-Дмитриевой получил ре­комендацию обратиться а ГАНС г. Балахны, поскольку в нем нахо­дятся метрические книги Сергачского уезда за период с 1750 по 1850 гг. (включительно).

Из ар­хива г. Балахны получил справ­ку за №382 от 11.03.2012 г. При­веду ее:

«В документах архивного фонда Нижегородской духовной консистории в метрических кни­гах (в них регистрировались ново­рожденные, умершие – В.Б.) Вла­димирской трехклирной черкай г. Сергача Нижегородской губернии за 1846-1847 выявлены 4 интере­сующих Вас записи:

1) 1846 г Запись №18 (муж.) О рождении Николая. Рожден 6, крещен 9 июли 1846 г. Сергачский земский исправник, порудчик (так в документе) Владимир Нико­лаевич Г. Дмитриев (имеется вви­ду отец – В.Б.) и законная жена его София Карловна, оба православ­ного вероисловедования. Вослреемники: Сергачский дво­рянский предводитель гвардии подпорудчики кавалер Иван Ива­нович Г. Приклонский и вдова, над­ворная советница Евдокия Михайловна Г-жа Цотт. 2) 1847 г Запись NB16 (муж.) о рождении Георгия. Рожден 23 апреля 184? г.. число крещения не указано. Сергачский земский исправник порутчик (так в документе) Вла­димир Николаев Г. Дмитриев и за­конная жена его София Карловна. Оба православного вероисловедования Графа «Вослреемники» не заполнена.

3) 1647 г. Записка №10 (муж.) о смерти 23 апреля 1847 г. У Сергачского земского исправника порутчика Владимира Николаева Г Дмитриева сын Георгий. 1-го часа. 4) 1847 г. Записка №3 (жен.) о смерти 28 апреля 1847 г. У Сергачского земского суда исправни­ка порутчика Владимира Николае­ва Г. Дмитриева София Карловна, 23 года, волею Божию».

Не будем гадать, что именно произошло, но что-то произошло после родов, она умерла на 5-ый день после них. Что следует из этой «Справки»?

Беспреемницей Николая была Евдокия Михайлов­на Цотт. Безусловно, ее муж был родственником Софии.

Кто? – во­прос.

Каким образом и когда Со­фия оказалась в г. Сергаче? – то­же вопрос.

Несколько часов просидел в Интер­нете – ответе пока не получил. Хоте­лось бы узнать родословную Влади­мира Николаевича Дмитриева, хотя бы до начала прошлого века.

Обратился за помощью к сотруд­нице нашего музея Н.И. Солдатовой.

В документах за разные годы Дмитриевых г. Сергача нашлось довольно много.

Насколько примеров.

За 1850 г. фигурирует поручик Владимир Ни­колаевич Дмитриев. Это ясно. В Метрической книге Владимирско­го собора за 1877 – гвардии пору­чик Н.В. Дмитриев и его жена Со­фья Ильинична, дочь Вера. Воспреемник – гвардии поручик Петр Васильевич Приклонский.

Можно со 100%-ой уверенностью гово­рить, что Н.В. – сын покойной Со­фии Карловны, а новорожденная Вера – ее внучка (по отцу).

В 1888 г. Н.В. Дмитриев – не­пременный член уездного по кре­стьянским делам присутствия, по­четный мировой судья, директор уездного попечительного о тюрь­мах отделении, гласный земского собрания.

В «Адрес-календаре Нижегород­ской губернии за 1894 г.» значит­ся земский страховой агент 1-го участка (г. Сергач) Сергей Влади­мирович Дмитриев.

Можно предположить, что он является сыном Владимира Дмитриева.

По улице Мещанской (ныне Теа­тральная) в 1916 г. в домах №№2 и 3 (по старой нумерации) прожива­ли мещане Александр Елизарович (Елистратович) и Николай Елиза­рович (Елистратович) Дмитриевы.

В этом же 1916 году по ул. Больничной (ныне Больничный пере­улок) в доме №1 жила Мария Пе­тровна Дмитриева, лютеранка.

Живя а г. Сергаче более 50 лет, знал нескольких Дмитриевых во­очию:

Николая Александрови­ча, работавшего некоторое вре­мя в 1945 г. директором вновь организованной Тархановской МТС вместе с моим отцом;

Михаила Алексеевича (1903 г.) – в Серга­че он был в 30-х годах заводилой-физкультурником, работал пред­седателем Скочихинского, Клю­чевского колхозов, председателем Горсовета, после соответствую­щей учебы помощником прокуро­ра в г. Сергаче, прокурором в Гагино, Ваче, Ардатоее.

Алексан­дра Ивановича – мужа хирурга Сергачской больницы Антонины Трифиловны, тоже юриста, пере­веденного на работу тогда еще в г. Горький.

Написав письмо-запрос в ЦАНО восстановить по этим фактам до­стоверную родословную Влади­мира Николаевича Дмитриева, я понял, что это – несбыточная затея, так как стоит больших денег, которых у меня не было и не будет.

Например, только за 4 факта по С.К. Цотт Балахнинскому ар­хиву мне пришлось заплатить бо­лее 1000 рублей.

«Ну, и зачем это Вам?» – скажет кто-то.

Я и сам, наверное, вразуми­тельно не отвечу.

Увлечение краеведением – это, на мой взгляд, сродни нар­комании, своего рода – краеведеомания.

Прошу всех, особенно моло­дежь, заняться изучением своих родословных. От Рюриковичей, конечно, мы не происходим, на­ши предки – простые люди. Но мы должны знать свои корни, де­душек и бабушек, а еще лучше и пра-пра…

Воспользуйтесь знани­ем своих корней у родителей, ба­бушек и дедушек, пока они живы и могут что-то рассказать.

Своим равнодушием к истории своих семей мы многое безвоз­вратно теряем.

В этом году я на­писал (пусть неполную) для де­тей, внуков и других будущих по­томков родословную по линии отца и матери. Поверьте мне, что это очень увлекательная и нуж­ная работа. Написал десятки пи­сем родственникам в разные кон­цы страны. Их оказалось очень много, которых я никогда не ви­дел и на знал: в Осетии, Венгрии, Сибири, Москве, Тюмени, Н. Нов­городе, Заволжье, десятках сел и многих других местах.

А в заключение обращаюсь к сергачанам: все-таки, может быть, кто-то что-то знают, слыша­ли об означенных а этой заметке Дмитриевых? Сообщите, мне, по­жалуйста, по телефонам: 5-10-93 ИЛИ 8-904-064-81-69.

В. Баландин

 ***

Замечание администратора сайта:

Если я не ошибаюсь, в этой статье речь идет об этом памятнике.

Памятник С. Цотт-Дмитриевой

Я фотографировал его в 2009 году, но табличек на нем, как можно видеть на снимке, не было.

Памятник С. Цотт-Дмитриевой (фрагмент)  Памятник С. Цотт-Дмитриевой (фрагмент 2)

Действительно, очень необычный памятник, подобных которому на Сергачском кладбище не сыщешь.

3 комментариев к “КТО ОНА, София Карловна Цотт-Дмитриева?

  1. Уважаемый товарищ Гордеев.
    К сожалению эта фотография не того памятника, о котором шла речь в моей статье.

  2. А Вы знаете, что женою Петра Васильевича Приклонского была Елизавета Владимировна, урожд. Дмитриева ?
    см. pkk.memo.ru/page%202/KNIGA/Pr.html
    и… и логично предположить что Н.В.Дмитриев и Е.В.Приклонская – брат и сестра? 😉

  3. упоминание о В.Н.Дмитриеве
    russian-family.ru/downloads/gubernii/nizhegorodskaya%20guberniya/pamyatnaya_knijzka_nijzegorodskoy_gubernii_na_1847_g..pdf
    стр.142 😮

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *