Горьковчане в обороне Сталинграда

Просмотров: 165 Оставить комментарий

70 лет тому назад завершилась Сталинградская битва – одно из величайших сражений Второй мировой войны. Сталинград стал примером героической обороны, непревзойденной стойкости и военного мужества советских людей. В рядах его защитников сражались тысячи горьковчан, многие из которых погибли на поле боя. Наши земляки были и в числе тех. кто помогал возродить полностью разрушенный фашистами город.

 

О героизме и мужестве горьковчан – участников Сталинградской битвы, о вкладе горьковских тружеников тыла в победу под Сталинградом свидетельствуют документы, хранящиеся в общественно-политическом архиве Нижегородской области.

Летом 1942 года противник, обладавший превосходством в силах, особенно в танках и авиации, рвался на восток. В результате продвижения крупных сил немецко-фашистских войск в большую излучину Дона создалась реальная угроза их прорыва к Волге и на Северный Кавказ. Захват района Сталинграда мог привести к разрыву фронта советских войск и потери коммуникаций, связывавших центральные области страны с Кавказом.

На подступах к городу (рубеж Котлубань – Самофалка) стоял насмерть танковый батальон сормовича, Героя Советского Союза майора П.А. Семенова. Батальон успешно выполнил приказ командования атаковать противника, прорвавшегося к железнодорожному разьезду 564 км, истребил до 4 тысяч фашистов и много боевой техники Но в ходе атаки был смертельно ранен командир батальона П.А. Семенов.

В центре Сталинграда героически сражалась 42-я стрелковая бригада под командованием Героя Советского Союза полковника М. С. Батракова, уроженца села Яново Сергачского района Горьковосой области. 17 моряков 2-го отдельного стрелкового батальона этой бригады в течение двух дней удерживали свой рубеж и отразили восемь атак противника, наступавшего силами двух батальонов, поддерживаемых танками. Враг потерял более 300 солдат и офицеров, 8 танков. Все моряки погибли в неравном бою.

Бригада Батракова представляла собою великолепный по боевым и человеческим качествам сплав солдат-сибиряков и североморских матросов. Эта часть уничтожила на подступах к Волге десятки фашистских танков, а каждый ее боец, как считали тогда, – не меньше трех гитлеровцев. С самого начала 42-я бригада зарекомендовала себя исключительно стойкой. Такой она и вошла в историю Сталинградской битвы, а за участие в обороне города-героя была награждена орденом Красного Знамени. В одном из боев М.С. Батраков был тяжело ранен и переправлен за Волгу, но боевой путь ветерана Красной Армии на этом не кончился, впоследствии он стал еще генералом.

В тяжелые дни лета и осени 1942 года сормовичи решали главную задачу – «дать сверх плана танки для помощи героическому Сталинграду». Благодаря самоотверженному труду рабочих, завод не только выполнил производственную программу, но и выпустил сверх плана 50 танков. Осенью 1942 года в г. Горький пришла телеграмма от И. В. Сталина «Примите мой привет и благодарность в связи с перевыполнением плана по танкам заводом №112».

Третья декада октября 1942 года на заводе «Красное Сормово» была обьявлена декадой боевой помощи Сталинграду. В обращении коллектива рабочих краснознаменного цеха N»5 отмечалось: «..Мы будем работать так, чтобы защитники Сталинграда почувствовали помощь сормовичей в своей ожесточенной борьбе с фашистскими оккупантами ». На митинге в цехе №43 лучший сборщик завода Клюшенков говорил «Коллектив нашего участка обязуется работать также самоотверженно, как сражаются за родную землю мужественные защитники Сталинграда и в стахановскую декаду добиться перевыполнения месячного плана ».

И свое слово сормовичи сдержали. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1943 года за образцовое выполнение задания правительства по выпуску танков завод «Красное Сормово» был награжден орденом Ленина, а сотни лучших рабочих – высокими правительственными наградами.

Впервые за время великой отечественной войны Красная армия получила возможность противопоставить немецкой технике необходимое количество своей военной техники и вооружения. 19 ноября 1942 года мощными залпами артиллерии началось решительное контрнаступление наших войск под Сталинградом. В этом немалая заслуга принадлежала командующему артиллерией Донского фронта В. И. Казакову, уроженцу Горьковской области, впоследствии Герою Советского Союза, маршалу артиллерии.

Более четырех месяцев участвовала в боях под Сталинградом 91-я отдельная Фастовская танковая бригада, сформированная в Горьковской области. За мужество, героизм и отвагу, проявленные в Сталинградской битве. 650 бойцов и командиров бригады были награждены орденами и медалями.

В ходе контрнаступления с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года Красная армия окружила и уничтожила более 300 тысяч фашистских солдат и офицеров (армию генерала Паулюса) и развернула общее наступление на южном крыле советско-германского фронта.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом положил начало коренному перелому не только в Великой Отечественной войне, но и во всей Второй мировой. Эта победа вдохновила советских людей на новые боевые и трудовые успехи.

Весной 1943 года горьковчане писали защитникам волжской твердыни: «Товарищи сталинградцы! В дни невиданной в истории битвы под Сталинградом мы, как и весь советский народ, восхищались вашим мужеством, стойкостью и массовым героизмом. Защитники Сталинграда отстояли свой любимый город, превратив подступы к нему в гигантскую могилу для гитлеровских полчищ. Красная армия наголову разгромила врага под Сталинградом, вписав в историю славные страницы беспримерного мужества и героизма, непревзойденного военного искусства советских людей».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *