Просто Лукич…

Просмотров: 13 Оставить комментарий

Геннадий Лукич Букин, житель с. АкузовоГеннадий Лукич Букин – ста­рожил Акузова. Маленького роста мужчина приветливо встретил в своем простеньком деревенском доме, на фасаде которого выведено масляной краской название улицы и от­чество.

– Лука – очень редкое имя, – сказал собеседник, – на­верное, с таким отчеством я единственный в районе. А еще один «Лукич» живет в клетке. Это попугай, который ровно в 5 утра издает звук и будит меня. Кликну его: Лукич, в от­вет он присвистнет, поворачи­вая голову в мою сторону.

Год назад похоронил Г.Л. Букин жену, с которой вырас­тил четверых детей. Сыновья Владимир и Виктор живут в Москве и Н. Новгороде, дочь Татьяна в Дзержинске. Не уберегли Александра, умер в расцвете сил.

На отца Гениадия – Луку Ива­новича – в первый год войны прислали похоронку: пропал без вести.

– Учиться мне не особо-то при­шлось, не шибко грамотный, и всему виной проклятая войне, -говорит ГЛ. Букин, – еле-еле 4 класса окончил. С 8 лет стадо пас. Мои сверстники – в школу, а меня мать в поле посылает. И так всю весну и лето, какая там учеба. А ведь так хотелось. Ушел в армию, попучил профес­сию шофера. Служил три с лиш­ним года в Белоруссии. По демобилизации вернулся в родное село. В то время все акузовские парни, отдавшие долг Родине, практически возвращались на свою малую родину.

Доверили мне «ГАЗ-69», возил председателя колхоза, бывшего военного летчика В.П. Каваева, других руководите­лей хозяйства. Затем пересел на грузовой самосвал. В 1977 году ездил на уборку урожая в Саратовскую область. Уви­дел своими глазами, какие урожаи зерновых, подсолнеч­ника выращивают на здешних земляк. Как и обещали, после семимесячной комвидировки в Горькоеском ПОГА-6 полу­чил новенький «ГАЗ-53», на котором отработал до выхода на заслуженный отдых. Пока хватает сил, работаю на ого­роде, сам себя обихаживаю, обстирываю. Плохо, конечно, одному, но навещают дети. Как-никак у меня семь внуков и два правнука. Летом хорошо, а зимой тоска одолевает. Впрочем, чего печалиться-то: не один я такой. Раньше Акузово было густонаселенным, а сейчас в многие разы народа поубавилось. Колхоз «Памя­ти 3-х коммунаров» приказал долго жить, школу закрыли, сельский Совет объединили с Ачкииоким. Вот такие дела. Что наша жизнь…

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *