Веркина елка (быль)

Просмотров: 16 Оставить комментарий

В семье Агаповых никогда не ставили под Новый год красавицу-елку. У соседей все как людей: родители ходили к лесхозу с детьми и сообща выбирали нужное дерево, наряжали, клали подарки. Вера с братом Иваном всегда завидовали счастливчи­кам, приходя к ним в гости. Как правило, снимали валенки около порога, спрашивали разрешения и проходили в переднюю.

И вот наступил канун очередного Нового года. Вере исполнилось двенадцать лет, Ивану — десять. Уже с утра она начала упрашивать отца: папа, все на Новый год наря­жают елку, купи хоть маленькую… Отец, никогда не делавший де­тям подарков, вдруг сжалился:

– Ладно, вы уже не маленькие. Берите санки, топор, ступайте с Ванькой в лес. Выберете по нра­ву, вот и будет вам елка.

Радостная Вера сразу же по­делилась новостью с младшим братом. Тот, правда, возразил: «А как мы будем среди беле дня елку рубить. Застукают ведь!». На что сестре возразила: «Ваня, пой­дем засветло, а как стемнеет – в обратный путь. Лес-то вон рядом, около объездной дороги, всего-то километр».

После обеда дети взяли сан­ки, топор, веревку. Мать строго предупредила: “Одевайтесь те­плее, смотрите не заблудитесь в лесу». И вновь села за руч­ную машинку. Дочери она шила на новогодний утренник новое платье, комбинируя старыми за­пасами. На белом фоне были за­думаны зеленые елочки. В душе она радовалась: вот Вере будет сюрприз.

…До окраины леса младшие Ага­повы добрались быстро. В лесу снега было по пояс. Иван на пра­вах мужичка прокладывал путь, Вера шла по его следам. Дошли до нужного места. Присели, при­слушались. Вроде бы никого! 

Вера, давай подождем, светло еще, – робко сказал Иван.

– Ладно. – ответила сестра.

Прошло около чеса. Холод стал добираться до тела.

– Ваня, а может, не надо было идти за елкой, – вдруг вымолвила Вера. – Сидели бы дома, мультики смотрели.

– Мультики, мультики. – про­ворчал брат, – в каникулы насмо­тришься. Вон я уже облюбовал елку…

Так уж получилось, что сосна была первой в жизни Вериной ел­кой. Зеленая, с иголками, значит – елка. Вот оно детское понятие лесной красавицы. И действи­тельно сосна была на загляденье Пока брат рубил дерево, пока укладывали его в санки, а затем увязывали, в лесу стало темно. А самое главное – Вера начала мерзнуть.

Побелели щеки, лоб. но девоч­ка этого не ощущала. Иван, заметив, что сестра неестественно выглядит при свете луны, вдруг закричал: «Верка, ты же обморозилась!» Он совал в замерзшие руки сестры колючий снег, затем сам стал растирать побелевшие части лица. У Веры из глаз текли слезы, и она не понимала почему: то ли от холода, то ли от боли.

Самая большая беда ждала Веру Агапову впереди, когда, спустя несколько дней, обморо­женная кожа стала вздуваться волдырями, мокнуть. Тут уже ей стало понятно: не до домашней елки и тем более до школьной. И не до каникул!

И еще долго висело на спинке кровати красивое платье, сшитое мамой. Зеленые елки очень здо­рово выделялись на белом фоне, но Вере так и не суждено было обновить новогодний подарок… 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *