ЗЕМЛЯ — кормилица наша..

Тяжелые послевоенные годы. Их хорошо помнит Анвербик Ха­сянов из Шубина.

— Деревня жила очень трудно, -говорит он, — страна только-только вставала из руин, и детям той поры приходилось очень много работать и помогать взрослым, чтобы не умереть с голоду. Многих, конечно, выручала домашняя живность. Мои родители держали корову, которая была общей кормилицей. А еще был огород, где мы с ранней весны и до поздней осени обрабатывали землю. Очень туго было с топли­вом. Как сейчас помню, с сестрами Афией и Халидой ходили в лес под Красную звезду, заготавливали хвойные иголки, сухостой, лапник. Набьем в мешки — и в обратный путь, а он был неблизкий…

После семилетки Анвербик вме­сте со своими сверстниками Мухтяром Османовым, Абдулкадером Айзатуллиным уехал в Большое Мурэшкино, в УМСС-13 (позднее ОПТУ), где им предстояло полу­чить профессию тракториста. В одной группе с ними учился Май­сур Абдуллин из Кочко-Пожарок. Все вроде шло по плану. Даже обе­щали практику в родном колхозе, да что-то не получилось. И тогда Анвербик вместе с М. Османовым решили ехать добровольцами на целину. Судьба определила им Павлодарскую область, зерносов­хоз им. Жданова.

Анвербик Ха­сянов из Шубина

— Пахали на ДТ-54 круглые сутки. Степь хоть шаром кати, — вспоми­нает А Хасянов, — ночью светло. Работали, не зная усталости. Мо­лодые были, энтузиазма, задора не занимать, да и себя хотели в деле испытать. Директор совхоза, по на­циональности немец, был руководи­телем грамотным, справедливым, принципиальным, требовательным. За ударный труд меня отметили По­четной грамотой, эту первую в жизни награду храню до сих пор.

Через некоторое время приехали в Большое Мурашкимо с массой воспоминаний. Сдав экзамены, вернулся в родной колхоз «Шубинский». И, как говорится, из огня да в полымя. Председатель С. Аллямов вызвал в контору и сказал: «Анвер­бик, ты уже имеешь права тракто­риста. Задумали мы выращивать сахарную свеклу, новую для наших мест техническую культуру. Прини­май технику и берись за дело, вре­мени для раскачки нет. С тех пор Т-38 стал мне «вторым домом».

— Но ведь в то время в Сергаче еще не было сахарного завода…

— Э-э-з, молва бежит впереди нас, — ответил собеседник. — Из достоверных источников стало известно, что в Сергаче будет строиться предприятие пищевой промышленности, а значит нужно заблаговременно к этому готовить­ся. И колхоз «Шубинский» стал одним из первопроходцев в нашем районе. Урожай доставляли на свеклоприемный пункт, а затем ва­гонами ее отправляли на заводы. Куда? Нам было неизвестно.

Сеяли мы в то время гектаров 60. Урожайность — 300-350 ц/га. На выращивании сахарной свеклы работал практически один. И сеял, и обрабатывал, и убирал. Позднее хозяйство закупипо свекловичный комбайн КС-3, а до него корнеплоды «брали» из земли подъемником. Механизация была примитивная, в основном ручной труд. Помню своих коллег из Янова Рыбакина, Столя­рова. В колхозе «Заветы Ленина» они были всегда на виду, да и в об­ласти их знали. Ездили друг к другу, учились, перенимали опыт. Позднее в паре со мной работали Жиганша Измагилов, Мубин Инниатуллин.

— Сколько лет Вы отдали свекло­вичному полю?

— Семнадцать годков. В 1971 году мне в торжественной обстановке вручили Орден Трудового Красного Знамени. В начале 70-х годов кол­хоз «Шубинский» был на ведущих позициях в растениеводстве не только в районе, но и области Kaк звеновой по выращиванию про­пашных культур дважды становил­ся обладателем бронзовой медали ВДНХ, имею множество грамот. Разве это не признание трудовых заслуг? Дети часто рассматривали мои награды, теперь внуки интере­суются.

Однажды председатель колхоза Ш.Ш. Шазамов сказал: «Анвербик, ты достиг высот в жизни, надо по­полнять «багаж знаний». Закончив Арзамасский совхоз-техникум, стал работать в должности автомехани­ка. В хозяйстве насчитывалось 24 единицы всех марок: от «ГАЗ-51» до «ЗИЛ-130». Ежегодно автопарк обновлялся, но все равно машины требовали ремонта и ухода. Первым моим помощником был слесарь-наладчик Осман Салямов, установились хорошие связи с Кочко-Пожарским авторемзаводом. Находил понимание и поддержку у управляющего Б А. Курасова. В районных ежегодных смотрах по подготовке автопарка колхоз «Шу­бинский» всегда был на передовых позициях. В то время день техосмо­тра для водительского состава был настоящим праздником. Мы умели держать свою марку!

Затем трудился помощником бригадира тракторной бригады, а когда Абдулла Жалялов ушел на за­служенный отдых, возглавил коллек­тив. Очень хорошие воспоминания сохранились о водителях Равиле Фейзрахманоае, Шамиле Мухсимя­том, Ярулле Аляутдинове, Фатехе Жафярове, Марате Мустафине, Абатулле Аляутдинове и других. Эти люди, как и все мои земляки, прославившие колхоз «Шубинский», достойны признательности и ува­жения. Как не гордиться Ахметом Сафиным, Фаракшой Жамаловым. Когда нам в 1975 году вручали свидетельство «Звено высокой культуры земледелия», мы были на седьмом небе от счастья. Такое не забывается. Земля — наша кормили­ца. И даже сейчас, уже в почтенном возрасте, выращиваю огурцы, помидоры, сажаю картофель. Прошло 14 лет как умерла жена Хамсяня, с которой воспитали троих детей: двух дочерей и сына. Правда, живут и работают в Москве, но они в отцов­ском сердце и душе. А мне, видимо, судьба предопределила родное Шубино…

Записи по теме