Сергач: что надо!

СЕЛО КЛАДБИЩИ Сергачского уезда Нижегородской епархии

История села Кладбищи

Село Кладбищи расположено по левую сторону pеки Пьяны — в местности, известной под именем “Медвежьяго угла”. Свое название село получило от кладбища, на котором погребались язычники—мордва, жившие по другую сторону Пьяны. Доказательством этого служит то, что в селе Кладбищах даже и теперь при копании погребов, колодезей и подвалов вырывают принадлежности кладбища, т. е. человеческие кости и т. п., а также необходимые принадлежности мордовской одежды, напр.: колокольчики, пряжки, ожерелья и проч. О времени погребения здесь мордвы нет данных, а потому его нужно относить к давнему прошлому, когда на месте села Кладбищи рос огромный дубовый лес, в котором мордва, вероятно, устрояла свои “моляны“ и здесь же погребалась.
Местные про дату говорят, что древнейшим русским поселением в соседстве этой мордвы было нынешнее село Пожарки. Пожарове крестьяне не жили в ладу с мордвой и донимали ее тем, что бросали на поля мордвов трупы умерших не своею смертию, как-то: утопленников, удавленников, опоиц, замерзших и проч., вследствие чего были нередкие к мордве наезды полиции, подозревавшей ее в убийствах. Неприятности заставили мордву искать спокойствия от соседей в других местах.
С уходом мордвы “Медвежий угол“ начал заселяться русскими. По преданию старожилов села Кладбищи – предки их были беглые помещичьи люди, которые бежали сюда со времени закрепощения крестьян за боярами при царе Борисе, а несколько ранее — сюда ссылали преступников на работы — выварку поташа из вязовой золы.
К началу XVIII века на месте мордовскаго кладбища, образовался уже довольно значительный русский поселок, среди которого в 1703 году создалась и церковь во имя Архистратига Божия Михаила, построенная из дубов священножертвенного леса когда-то жившей здесь языческой мордвы. Такова в немногих словах начальная история села Кладбищи.

Строительство храма

Деревянная церковь построения 1703 года существовала в селе Кладбищах до 1864 года, когда — за построением вместительного каменного храма, как не необходимая, была уступлена крестьянами деревни Новой, давшим обет Богу построить в своей деревне храм в предотвращение гнева Божия, ниспосылаемого в градобитиях.
По истечении ста лет, со времени построения деревянной церкви в селе Кладбищах, хотя приход по прежнему продолжал состоять из одного только села, — количество населения в нем возросло более чем вдвое и церковь стала для него уже маловместительна. Но прошло еще 60 лет прежде, чем в глуши “Медвежьяго угла” — селе Кладбищах был воздвигнут величественный каменный храм, один из лучших в округе, поражающий своею архитектурой и массивностью и признанный Владыкою Иоанникием в посещение села Кладбищи 17 Июля 1875 года “великолепным“.

Начало строительства

Основание каменному храму положено в 40-х годах настоящего столетия Архимандритом Мелхиседеком — духовником Александро-Невской лавры. Происходя из причетнических детей села Кладбищи, – он имел здесь своих родных брата и племянника в служивших: причетниками, по прозваннию Скамницких, и ровесника по летам и товарища по детству диакона Андрея Архангельскаго. О. Мелхиседек, хотя и не посещал своей родины, но постоянно переписывался с родными и ровесником диаконом. Через письма последних он осведомлялся о своей родине, о знакомых и нуждах прихода. Из этих нужд прихода О. Мелхиседека более всего озабочивали убожество и маловместительность Кладбищинскаго храма при постоянно возрастающем населении прихода. И вот он начал присылать свои жертвы в церковь и вещами и деньгами, а в письмах постоянно напоминал о постройке нового храма с обещанием помогать прихожанам в этом благом деле. Многие крестьяне помнили О. Мелхиседека, знали его строгую жизнь и, в надежде на помощь его и Божию, приступили к началу постройки храма.

В то время село Кладбищи окружено было хорошими казенными рощами, из которых правительство отпустило крестьянам потребное количество дерев на устройство кирпичных сараев, обжиг кирпича и лесов при устройстве храма. Лесного материала оказалось так много, что его не только вполне достаточно было на потребности постройки каменного храма, но возможно было бы еще построить вместительный деревянный храм. К сожалению, за непризором большая половина его была расхищена. Не смотря на это кирпичные сараи были устроены, наняты и pa6oчиe для выделки кирпича.
В 1848 году написан губернским архитектором и Епархиальною властью утвержден план нового храма. В 1849 году нанят был мастер—крестьянин Балахнинскаго уезда Григорий Белов, который довел кладку храма до купола. Остальные кирпичные работы во устройству храма оканчивал другой мастер — крестьянин Арзамасскаго уезда села Своробоярского Иван Никифоров. Постройка храма не прерывалась до 1854 года, когда по случаю Крымской войны тяжести воинских повинностей остановили работы.
В это время (1855 г.) при обозрении Епархии посетил село Кладбищи Преосвященный Иеремия. Деревянная приходская церковь своим внешним и внутренним убожеством произвела сильное впечатление на Преосвященного и он приказал ее запечатать, а собравшийся народ убеждал наискорейше достроить каменный храм. Но так как достроить его вдруг было невозможно, то по слезной просьбе причта и прихожан Владыка на другой же день отменил свой приказ о запечатании церкви и снова разрешил совершать в ней Богослужения впредь до отстройки и освящения нового храма. Работы по окончании постройки храма возобновились на следующее лето и в 1858 году вчерне были окончены.

Обустройство храма

Устройство иконостаса сдано было резчику Ивану Панкратову, который изготовил его и поставил на место в 1861 году….
30 Июня 1862 года храм был освящен во имя св. Архистратига небесных сил Михаила, с благословения Преосвященнаго Нектария, протоиереем города Сергача Михаилом Розовым при сослужении священников: приходского – Николая Никольскаго, села Ачки – Василмя Покровскаго, села Березовки – Алексия Вейсова и города Сергача – Михаила Петрова. И возрадовался духом О. Архимандрита Мелхиседек о совершившемся во славу Божию и на утешение прихожан начинании своем.

Колокольня и церковная ограда устроены после освящения храма на приходские средства: колокольня в 1868 году, а ограда в 1876 году. На постройку храма, колокольни и ограды употреблено около двух миллионов кирпича и денег более 30 000 рублей. Часть этой суммы была пожертвована покойным (1865 г.) О. Архимандритом Мелхиседеком, часть собрана по книжкам, а больше половины дано прихожанами, которые для сего отдавали в аренду принадлежащую им чрезпольную (т. е. лежащую за чужими полями) землю, а деньги употребляли на постройку храма. Нужно отдать большую похвалу прихожанам за усердие, с которым они вели постройку церковных зданий. Приходской священник Николай Никольский и псаломщик Михаил Богородский были очевидцами этого усердия и свидетельствуют о нем для подражания грядущему потомству прихожан, пусть они помнят своих предков, устроивших храм вместимости до 5000 человек, и, не оставляя лона св. Церкви, усердствуют своими жертвами к поддержанию благолепия храма внутри и извне.

Храм во имя св. Архистратига небесных сил Михаила в селе Кладбищи

В 70-х годах на иконах нижнего яруса иконостаса сделаны фольговые ризы усердием и трудами крестьянской жены А. Я. Гасилиной на собственные ее средства от трудовых сбережений. В 1876 году заботливостью приходского священника Н. Никольского произведена внутренняя окраска (масляная) церкви и стенная живопись на доброхотные пожертвования зажиточных крестьян (до 1000 р.) мастерами города Арзамаса. На частные же средства устроен иконостас на горнем месте алтаря. Из частных жертвователей достоин упоминания Димитрий Николаевич Полознов. От него церковь имеет серебряный-позолоченный св. потир с прибором, паникадило, семисвечник к св. престолу и резной киот на тумбе. От приснопамятного О. Архимандрита Мелхиседека церковь имеет св. Евангелие напрестольное, обложенное серебром с позолотой и французскими стразами и икону св. Архистратига Михаила высокой художественной работы.

Собственность церкви

Церковь села Кладбище владеет недвижимой собртвенностью: землею в количестве 36 десятин, данною от казны для обезпечения в содержании служащего причта. Есть и капитал в 350 рублей, положенный на вечное время священником Петром Князевым и его сестрою девицею Анной Князевой (уже умершими). Из этого капитала на 150 рублей проценты поступают в пользу церкви, а на 200 руб. в пользу причта. Капитал этот обязывает причт приносить безкровную жертву о вкладчиках и их родных до скончания века.

Церковный причт состоит с 1885 года из священника, диакона и псаломщика. Все члены причта живут в собственных домах.

Прихожане храма

Жители села Кладбищи по происхождению чисто русского племени, по исповеданию веры — все православные, по отношению к земле — издавна государственные крестьяне; к церкви Божией очень усердны, набожны и исполняют дела веры и благочестия рачительно.
Главное занятие жителей села Кладбищи — хлебопашество. Но кроме хлебопашества занимаются также и огородничеством, особенно посевом лука и моркови, которые продают по ближайшим селам и базарам. Не оставляют Кладбищенцы и ремесла своих предков, т.е. занимаются вываркою поташа, но только уже не из вяза, а из полевых сорных трав, которые собирают в прилегающей местности. Но этот промысел год от году падает, благодаря низким ценам на поташ из травяной золы. Было у Кладбищенцев и еще занятие, дававшее им хорошие заработки, но теперь оно уже запрещено правительством — это дрессировка медведей и хождение с ними по всей матушке России на потеху народную.

В селе Кладбищи при населении в две с половиной тысячи открыта в 1871 году земская школа. Здание для школы устроено было из сельского запаснаго магазина, но оно сгорело в 1880 году. В следующем году устроено новое, существующее и до ныне. Учебныя книги и noco6ия, а также жалованье учителям даются земством, а остальные средства для содержания школа получает от прихода. Несколько лет по открытии школы народ относился к ней недостаточно сочувственно. Начиная с 1878 года при новых учителях, с усердием занимающихся своим делом, прихожане переменили свой взгляд на школу и стали охотно отдавать в нее своих детей, так что школьное здание, особенно за последние годы, даже не может помещать всех детей, желающих учиться. За последнее время учится в школе ежегодно не менее 60 мальчиков, из которых оканчивают курс сельской школы от 8 до 15 человек со свидетельством на льготу. Желающих учиться много и из женского пола, но, к сожаление, здание школы не велико и принимать девочек для обучения нет никакой возможности. Для девочек требуется другое училище с особым зданием, которое и выстроится со временем.

Из местных крестных ходов — требует упоминания ход в день св. Троицы после литургии на колодезь, называемый “Студеным”. Заведен этот крестный ход в начале настоящего столетия при священнике Григории Иванове, но никто не помнит и не знает причины установления его.
17 Июля 1875 года посетил село Кладбищи Преосвященный Иоанник. Несмотря на коренную рабочую пору, все населениe села от малого до старого, мужчины и женщины собрались в храм для встречи Архипастыря и принятия от него благословения. По обозрении храма Владыка беседовал с народом, который похвалил за усердие в постройке “великолепного” приходского храма, при чем убеждал прихожан или превратить его в теплый, или устроить для зимнего времени другой теплый. После благословения народа в храме, продолжавшагося около двух часов, по множеству собравшихся, Владыка посетил приходского священника О. Николая Никольского. Здесь Владыка рассматривал представленный ему проект каменной церковной ограды и указал в нем некоторыя изменения. Преосвященный Иоанник остался вполне доволен и церковию и состоянием прихода и служебною исправностью причта, за что и выразил при отъезде священнику Никольскому свое Архипастырское благоволение.*

Сообщ. Аполлон Можаровский

Источник: Нижегородские епархиальные ведомости № 12 от 15 июня 1890 г.

Exit mobile version