Site icon Сергач: что надо!

Русские деревни – обуза для государства

Русская деревня - обуза для государства

Подобные заявления все чаще звучат даже от высоких чиновников. Насколько это так, размышляет наш колумнист НИКОЛАЙ ВАРСЕГОВ.

Недавний случай. 12 октября в Кемерово на пункт скорой помощи сообщили, что в деревне Медвежка мужчина получил ножевое ранение в живот. До Медвежки 102 километра, и большей частью по бездорожью. Фельдшер и полицейские поехали в Медвежку, но последние 15 км автомобиль преодолеть не мог. Люди отправились в ночь по тайге пешком. Пострадавшего вынесли и спасли – за что героический фельдшер Алексей Жеглов получили заслуженную медаль от губернатора Амана Тулеева.

Вопрос: почему в нашей развитой стране пострадавший (и кто там еще с ним?) живут в такой глухомани? Я посмотрел на карте – неподалеку от той Медвежки множество деревенек малых. Зачем они? Когда-то люди прятались от ушкуйников (русские средневековые разбойники, преимущественно речные пираты, совершавшие набеги на доступные им селения) и властей, строя деревни по глухоманям. Ушкуйников ныне нет, а от властей не спрячешься. Однако по всей России тысячи, тысячи деревень таежных так и остались по день сегодняшний. И люди там изолированные от общества, бытуют подобно дикарям амазонским. Пользы родине от их затворничества никакой, а вот убытков миллиарды и миллиарды. Во все эти глухие деревни надобно тянуть электричество и связь телефонную. Прокладывать какие ни есть дороги. А если еще там дети – часто со спившимися родителями, надо туда посылать опеку и разных инспекторов. Ну а когда понадобятся врачи, как в кемеровской истории, бывает и вертолеты шлют.

Поэтому абсолютно прав мэр Москвы Собянин (сам по рождению деревенский), заявивший недавно, что у нас в сельской местности проживает условно «лишних» 15 млн человек. В идеале было бы этим «лишним» дать в городе или поселке благоустроенные квартиры, а их деревни «закрыть». «Лишние» в городах могли бы заняться делом и стать полезными для страны. Ежели не желают в город, построить для них дома в деревнях, расположенных недалеко от трассы. Там и работа в полях, на фермах всегда найдется.

Другое дело, что маленькие деревни выгодны хитрым районным начальникам. В Кировской области, например, позапрошлым летом случайно я вышел туристическою стезей на деревеньку, где бытует единственная жительница Галина. До ближайшего поселка – 4 км. Галина и рада бы туда перебраться, но в поселке ей предлагают только каморку в пьяном бараке. Поэтому лучше уж в одиночку в деревне жить. Хорошая однокомнатная квартира в поселке стоит 400-500 т. рублей. Зато под Галину, как жительницу деревни, можно списать кучу районных денег: на очистку дороги от снега, на ремонты электролинии, на обслуживание деревенского телефона, на медобслуживание и т.д. В соседней от Галины деревне живут два спившихся от безделья мужика и никого больше. К ним тоже надо электричество, дорогу, а то и врача.

И если какой-то губернатор толковый возьмется посчитать во что обходится содержание бессмысленных деревень с «лишними» людьми и во что обошлось бы их переселение в цивилизацию, то он наверняка для экономии бюджета займется закрытием этих таежных и бездорожных селений.

Источник: Комсомольская Правда от 28.11.2017

PS

Почему-то задели меня такие рассуждения…

А давайте доведем ситуацию до абсурда и свезем всех россиян в Москву! Все будут рядом и под присмотром!!!

А серьезно: государство с чиновниками для людей или люди для чиновников и государства?

PPS

Вот в последнем послании Президента России наконец-то обозначилась позиция государства — развивать провинцию до уровня городов, возрождать нашу глубинку. Именно так только можно поднять Россию и жизнь россиян! Молодец наш Президент!!!

Кстати, вспомнил одну беседу (около года назад) с нашими сергачскими чиновниками (занимающими самые высокие должности в городе и районе), которые утверждали, что не говоря о деревнях, даже у Сергача нет никаких шансов остаться городом и достойным местом для проживания в ближайшие 20 — 30 лет. Вот только не пойму, как же с таким отношением можно служить во властных структурах такого «бесперспективного», «умирающего» города и района?

И что же сейчас (после слов Путина) думают наши чиновники?

Exit mobile version