Site icon Сергач: что надо!

Об увеличении груди

Прошлое, настоящее и будущее имплантов молочной железы

История операций по увеличению груди начинается в XIX веке. В 1887 году Джерсани предложил использовать для коррекции формы и увеличения размера груди жидкий парафин. Парафин вызывал нарушения кровообращения и грозные осложнения, приводившие к слепоте и даже летальному исходу, поэтому от него быстро отказались.

В 1936 году Шварцманн впервые выполнил операцию по введению в молочные железы стеклянных шариков, но результат был признан неудачным — грудь приобретала твердые и неестественные очертания.

В конце 1950-х в женскую грудь стали заливать жидкий силикон, что провоцировало воспаление.

Первые синтетические протезы груди появились в середине XX века. Сначала их изготавливали из эвалоновой губки, затем из этерона, но вскоре выяснилось, что протезы быстро покрываются грубой соединительнотканной капсулой, что вызывает деформацию груди и боли.

Первый опыт применения имплантов в оболочке принадлежит американскому хирургу Тони Кронину, идея пришла ему во время переливания донорской крови пациенту: упругий мешок с кровью напоминал женскую грудь. Через некоторое время он имплантировал прототип будущих протезов в качестве эксперимента своей собаке. С 1962 г. хирурги уже начали активно использовать силикон — герметичные силиконовые мешки, наполненные солевым раствором или гелем и устанавливаемые под молочную железу или, позднее, под грудную мышцу.

Пик подобных операций по увеличению груди пришелся на 70-80-е годы, но прекратился после появления сообщений в специальной и популярной литературе о негативных последствиях имплантации силиконовых протезов.

В период до конца 90-х увеличение груди силиконовыми имплантами проводились в основном в Южной Америке и России, где они оставались разрешенными. Запрет на процедуру в США отменили в 1999 году, а до этого использование силиконовых имплантов было разрешено при реконструктивных операциях на молочной железе после обширных вмешательств по поводу онкологических заболеваний. Теперь стало ясно, что послеоперационные проблемы – развитие грубой фиброзной капсулы, разрыв оболочки импланта, негативное влияние геля на окружающие ткани – были вызваны, в основном, недостаточным качеством используемых материалов и несовершенством технологического цикла при производстве. Наука и технологии производства имплантов за два десятилетия продвинулись настолько, что частота развития осложнений в наши дни составляет десятые доли процента; мы сталкиваемся с фиброзной капсульной контрактурой и нарушением целостности оболочки импланта в единичных случаях. В современных изделиях гель-наполнитель когезивен, то есть не обладает текучестью и даже при разрыве импланта не может мигрировать в другие зоны и вызвать воспаление и реакцию отторжения; кроме того когезивный гель сохраняет заданную форму, несмотря на то, что может быть разной плотности, и это существенно подкрепляет результат операции увеличения груди и делает его более прогнозируемым, особенно при операциях на груди рожавших или очень худых женщин. В 80- годы высокую частоту развития фиброзной капсулы ученые связывали с гладкой оболочкой импланта и было предложено сделать поверхность микрошероховатой, особенно значительно продвинулся в этом направлении один из основных производителей – McGhan, и добился успеха: капсульные контрактуры стали редкостью. Однако споры среди хирургов по поводу целесообразности использования текстурированной оболочки не стихали никогда, а в последние годы наметилась тенденция возвращения к гладким протезам: у оперирующих хирургов появились для этого достаточно весомые аргументы, кроме того, наблюдения показали прямое отсутствие связи частоты развития грубой капсулы с особенностями оболочки. По всей видимости, решающую роль в этом наблюдении сыграло превосходное качество современных имплантов.

Немного о силиконе

В значительной степени силикон состоит из кремния — одного из самых распространенных химических элементов. Формируется силикон в химических реакциях между кремнием, кислородом, углеродом и водородом и может иметь различные свойства в зависимости от характера химических связей. Вначале силикон применялся и был одобрен для применения в медицинских целях в виде масла. Лабораторные эксперименты показали, что живые ткани очень толерантны к этому маслу, или гелю: он вызывал очень малую реакцию в тканях, не дробился и не распадался. Отсутствовали также и указания на его канцерогенность. На этом основании Департамент Продовольствия и Лекарств (FDA) США одобрил применение силикона в медицинских целях. Первоначально, как и сегодня, жидкий силикон использовали для смазки шовного материала (иглы, нити), катетеров, подкожных игл и хирургического инструмента. Поэтому большинство людей, прибегавших к помощи медицины, так или иначе, носят в своих телах силикон, хотя, вероятно, и в очень малых количествах.

После одобрения силикон использовался в медицине как смазка. В пятидесятых годах это было ошибочно принято за свидетельство того, что силикон в жидком виде можно безопасно вводить в тело и в больших количествах. Это сделано для увеличения груди. Однако чтобы удержать силикон в груди и не дать ему мигрировать в другие зоны туловища, оказалось необходимым добавлять в силикон разные вещества, раздражающие ткани, чтобы вокруг силикона образовалась рубцовая капсула, но контролировать рост капсулы было невозможно и она развивалась до такой степени, что вызывала деформацию груди, воспаление и в результате многочисленные оперативные вмешательства уже с лечебной, а не эстетической целью.

Через десять лет после презентации силикона как безопасной медицинской субстанции FDA запретила его применение для инъекций. Инъекции силикона встречаются и сейчас, но с медицинской точки зрения они не могут считаться приемлемыми, ни один квалифицированный пластический хирург их больше не использует.

В 1953 году, когда для использования в медицине была предложена твердая силиконовая резина, стало очевидно, что, наконец, найден объект долгих поисков идеального материала для увеличения женской груди. Вначале силиконовую резину применяли для восстановления желчных протоков, и до 1962 года силиконовые импланты для хирургического увеличения груди не использовали. С тех пор они прошли через многочисленные модификации и постепенно превратились в современные грудные импланты. Силикон широко применяют в медицинской практике для многих целей. У него долгая история использования, он многократно тестировался и испытывался. Его действительно можно считать безопасным. Говоря о силиконе, нужно также помнить, что большинство из нас ежедневно пользуются этой субстанцией в той или иной форме. Потребление с питьевой водой, например, составляет от одного до двух грамм на человека в год. Силикон широко применяется в пищевой промышленности как упаковка и как ингредиент некоторых продуктов. Он также входит в состав некоторых лекарств, например от колик у детей и от гастрита с повышенной кислотностью. Силикон также обычный компонент косметики — губной помады, кремов, лосьонов и др. Его используют в медицине свыше 50 лет, и еще не найдено материала, столь благосклонного к человеческим тканям. В отличие от большинства других веществ, силикон практически не вызывает реакции в человеческих тканях.

Силиконые импланты и рак груди. Разберемся, где правда

В начале 90-х FDA неожиданно подняла вопрос о безопасности используемых имплантов молочных желез. Определенную роль в этом сыграли СМИ, получившие из сомнительных источников информацию о «жертвах пластической хирургии» и раздувшие ее в поток сенсационных репортажей. Такая реакция оказалась совершенно неожиданной для врачей, поскольку импланты для увеличения груди, заполненные силиконовым гелем, использовались уже много лет, и никто не замечал, чтобы при этом проблемы возникали с тревожащей частотой.

Предполагалось, что с использованием силиконовых имплантов при увеличении груди, возможно, связаны две группы болезней. Во-первых, повышение риска рака, особенно рака груди. Во-вторых, аутоиммунные заболевания, такие, как ревматизм мышц и суставов. После первоначального рассмотрения имеющихся фактов FDA приняла удивительное решение: полностью запретить применение имплантов с силиконовым гелем для увеличения груди. Несмотря на то, что не было и нет никаких научных доказательств, что они повышают риск каких бы то ни было заболеваний.

Еще более удивительно, что FDA одобрила силиконовые импланты для восстановления женской груди после рака. Решение было алогичным и могло быть объяснено только двойной моралью. Если применение силиконовых имплантов действительно сопровождается медицинским риском, почему они одобрены для женщин, перенесших рак? Самые уважаемые врачи приветствуют любую объективную дискуссию о безопасности увеличения груди, но направление, которое приняла в последнее время эта дискуссия, вредоносно. Многие женщины с этими имплантами были подвергнуты совершенно напрасным тревогам и волнениям. Поскольку «силиконовые противоречия» набрали скорость несколько лет назад, было представлено несколько больших исследований о соотношении силиконовых имплантов и различных болезней, прежде всего рака и аутоиммунных заболеваний. Для того, чтобы утверждать, что увеличение груди имеет какой-то побочный эффект или повышает риск конкретного заболевания, недостаточно указать на двух или трех женщин, которые подверглись данной процедуре и вот этим-то заболели, как это не раз делалось в СМИ. Чтобы определить, есть ли связь между раком груди и силиконовыми имплантами, необходимо сравнить эту группу женщин с другой, равной по численности и возрастному составу группой женщин, которые не увеличивали грудь с силиконовыми имплантами. Когда это было сделано, обнаружилось, что частота рака груди в группе без имплантов значимо выше. Результат этого исследования, проведенного в строго научных рамках, состоит в том, что риск рака груди для женщин с имплантом ниже, а не выше. Корреляция, однако, статистически недостоверна. Это означает, что ни один уважающий себя ученый не станет утверждать, что силиконовые импланты уменьшают риск рака груди. Однако можно обоснованно утверждать, что этот риск не повышается.

Что касается других заболеваний, то недавно было опубликовано исследование, в котором был сделан обзор более 2500 статей на эту тему с их статистической обработкой. Оно показало, что никакой статистически достоверной связи между силиконовыми имплантами и аутоиммунными заболеваниями не обнаружено. В другом большом исследовании, представленным Клиникой Мэйо (Мауо) в США, между увеличения груди силиконовыми имплантами и аутоиммунными заболеваниями не обнаружено никакой связи.

Об операции

Существует несколько вариантов доступа при увеличении груди: периореолярный (через сосково-ореолярный комплекс), субмаммарный (в складке под грудью), трансаксиллярный (в области подмышечной впадины). Имеются также «экзотические» способы увеличения груди: например, через пупок или разрез в области живота при одновременной пластике передней брюшной стенки, но они редко используются прежде всего из-за ненужности, и позиционирование этих методов в прессе как чего-то уникального, является чаще всего рекламной уловкой.

Самым анатомически и технически обоснованным считается субмаммарный доступ при увеличении груди, однако не менее часто, пожалуй, используется и периореолярный, особенно у женщин с маленькой грудью и отсутствием складки под грудью как таковой. Имплант может быть установлен непосредственно под железистой тканью, помещен под грудную мышцу целиком или частично. Многие хирурги предпочитают какой-то один способ эндопротезирования и рекомендуют его всем своим пациентам, но опытные специалисты подходят к проблеме увеличения и изменения формы груди более гибко, справедливо полагая, что каждый конкретный случай имеет свой вариант решения, коль скоро на нашем вооружении есть несколько методов установки импланта, а также многообразие формы и объемов имплантов, предлагаемых производителями. Длительность операции по увеличению груди редко превышает 1,5 часа. Послеоперационный период хорошо переносится пациентками, болевой синдром обычно не выражен и не длится более 2-4 суток, дискомфорт доставляет необходимость ношения в течение 4 недель специального компрессионного белья. Послеоперационный отек разрешается в течение 10-15 дней. В это время рекомендуется избегать физических нагрузок. Вероятность развития осложнений в послеоперационном периоде ничтожна, однако опытный хирург обязательно расскажет о всех возможных вариантах течения восстановительного периода, необходимо лишь тщательно соблюдать его рекомендации. Несмотря на различие в подходах к технике операции и неутихающих спорах между пластическими хирургами в разных странах о методах увеличения груди, большинство женщин довольны полученными результатами.

Наиболее часто задаваемые вопросы:

1. Опасна ли операция по увеличению груди?

На это вопрос мы, пожалуй, ответили выше.

2. Смогу ли я беременеть и как имплант повлияет на кормление грудью?

Наличие импланта не влияет на ход беременности и, при правильной установке никак не связано с комлением ребенка. В некоторых случаях в грудном молоке удается найти несколько молекул силикона. Сравнительные исследования, однако, показали, что при искусственном кормлении дети поглощают примерно в пять раз больше силикона, поскольку это вещество широко используется при переработке продуктов.

3. Что станет с грудью после лактации?

Действительно, во время беременности и лактации грудь может сильно увеличиться, затем опуститься и потерять форму, естественно, что утяжеленная имплантами, грудь еще больше подвержена влиянию гравитации и описанные выше явления могут усилиться, что потребует в дальнейшем замены импланта, однако это случается далеко не всегда.

Силиконовый грудной имплант оказал, вероятно, большее влияние на развитие пластической хирургии , чем любой другой медицинский материал. По оценкам, в мире сейчас производится 100000 увеличений груди в год. Обычные причины — маленькая от природы грудь, изменения, вызванные родами и кормлением, асимметрия молочных желез, восстановление груди после операций по поводу онкологических заболеваний.

Липофиллинг как альтернативный метод увеличения груди

Первые попытки увеличения груди с помощью собственного жира пациентки также датируются концом XIX века. Один из наиболее ранних способов состоял в перемещении в область груди собственной жировой ткани пациентки. Результат, вопреки ожиданиям врачей, был неудовлетворительным, поскольку в большинстве случаев перемещенные ткани были не в состоянии прижиться в новой зоне и начинали разрушаться, развивалось воспаление, вследствие которого под кожей образовывалась очень плотная рубцовая ткань, которая вызывала деформацию груди и болезненные ощущения. Методика была надолго забыта, но в последние 10-15 лет снова переживает подъем, поскольку наука не стоит на месте и в последнее время были разработаны и внедрены методы аутотрансплантации, позволяющие повысить приживаемость пересаженного жира и избежать неприятных последствий, однако проблема, связанная с рассасыванием жира, всё равно существует и мы не можем одномоментно ввести в область груди достаточный объем жировой ткани, чтобы получить хороший эстетический результат сразу. Методика требует поэтапного, за 3-4 процедуры, введения жира небольшими порциями, что, безусловно, не всегда устраивает пациентов, тем более, что речь в этом случае всё равно может идти только о незначительном увеличении груди. Тем не менее, липофилинг как альтернатива увеличению груди, существует и достаточно широко применяется, так как метод в наше время не чреват разного рода осложнениями и совершенно безопасен для пациента.

По материалам: http://www.medikforum.ru/

Exit mobile version