Site icon Сергач: что надо!

Отличный картофель

Сейчас трудно представить то время, когда люди могли обходиться без картофеля. Вкусный, питательный, полезный — вот он каков, наш картофель! Что же за целебные вещества находятся в клубнях? Прежде всего это витамин С, или аскорбиновая кислота. Она не только спасает людей от цинги, но и служит средством лечения от простуды. В 100 г сырого картофеля содержится 25-40 мг витамина С. Это, конечно, меньше, чем в ягодах шиповника или черной смородины, но мы ведь потребляем картофель практически ежедневно. Сберегать живительные витамины в клубнях — этому никогда не поздно научиться.

Разберем пример из повседневной практики. Очищенный картофель вы погрузили в холодную воду и поставили варить на плиту. Потеря витамина С составит 25-40 %. Если же опустить клубни в кипящую воду, цифра потерь снизится до 7 %.

Обычно картошку чистят, срезая кожицу клубня с расположенной под ней запасающей тканью. Именно в ней для развития проростков содержится значительное количество питательных веществ. Их там может быть даже больше, чем в оставшейся очищенной части. Вот и получается: с очистками выбрасывается ценная часть клубней. И совсем много идет в отход добра, если клубни повреждены проволочником или пыреем. Тут-то и встает вопрос, а как бороться с этими напастями?

Прежде всего упомянем: проволочники — это личинки жуков-щелкунов. Вред картофелю наносят именно личинки, пробуравливая в клубнях ходы, в которые попадает почва. Попорченные клубни хуже хранятся. Личинки легко обнаружить и в почве: они вроде кусочков проволоки желтой, коричневой или бурой окраски.

В разных природных зонах свои проволочники. Их насчитывают 17 видов. Излюбленная пища личинок — корневища пырея, на которых жуки и откладывают яйца. Засоренный пыреем участок неизбежно ведет к заражению картофеля проволочником. Ранняя обработка почвы поможет разделаться со злостным сорняком, а заодно и с проволочником. Его выбирают вручную при перекопке участка, уничтожают проволочника и птицы. Не поздоровится вредителю от внесения в почву аммиачной воды (1,5-2 кг на сотку). Еще один способ уничтожения проволочника — приманки из свежей травы, просяной шелухи, кусочков картофеля. Приманки периодически собирают и уничтожают.

Пырей вредит не только тем, что на его корневищах разводится жук-щелкун, он и сам повреждает клубни. Острые, упругие корни сорняка пронзают картофелины, портят мякоть. Борются с пыреем самым решительным образом: при перекопке почвы корневища выбирают, а те, что остаются в земле, уничтожают последующей обработкой. Непрерывное угнетение и истощение пырея дают свой результат: сорняк пропадает. Содержите посадки картофеля в чистоте — и выращенные вами клубни останутся чистыми.

Белка в картофеле сравнительно немного — 1,5-2 %. Однако его белок — туберин имеет все необходимые организму аминокислоты. В клубнях обнаружено еще более 20 минеральных элементов. Многие из них весьма полезны для организма человека.

Прозелененные клубни, находимые при копке, содержат в большом количестве ядовитое вещество — соланин. Такие клубни не употребляют в пищу и не скармливают животным, их пускают лишь на семена. Зеленения клубней на бороздах можно избежать, если применить М-образный способ посадки. Что это за способ? О нем, кстати, спрашивают многие читатели. М-образное посадочное ложе можно подготовить после внесения удобрений как при посадке на выровненной поверхности, так и на гребнях. Для нарезки гребней сначала размечают участок с междурядьями 70 см, затем от центра будущего рядка на ширину 30 см в ту и другую сторону вносят 500-600 г органических и 30 г минеральных удобрений, перемешивают на глубину 8-10 см. После этого из междурядья насыпают слой почвы 10-12 см, вносят 250-300 г органики, 15-20 г минеральных удобрений и опять перемешивают на глубину насыпанного слоя; затем насыпают почву еще слоем 10-12 см, вносят 150-180 г органики и 8-10 г минеральных удобрений на 1 м рядка. В образовавшемся гребне делают посадочное ложе глубиной 5-7 см (рис. 1), высаживают клубни через 25-35 см и доводят высоту гребня до 28-35 см.

Клубни присыпают слоем почвы 2-3 см (рис. 2). Сорняки удаляют по мере появления, сохраняя при этом М-образную форму борозды. После появления всходов почву одновременно с рыхлением подваливают к растениям до полного образования гребней (рис. 3-5). Ценнейший признак — крахмалистость клубней, как известно, колеблется от 8 до 30 %. Влияют сорт, климатические условия и само собой агротехника. Достаточно удобрить участок навозом или компостом, как содержание крахмала в клубнях повысится на 3-4 %. При внесении же одних минеральных удобрений крахмалистость падает на 5 %.

Надо иметь в виду: с органикой в почву вносится большое количество микроэлементов, оказывающих благоприятное действие на качество картофеля. Вот почему любителям-картофелеводам надо серьезнее обращать внимание на заготовку органических удобрений из растительных остатков и бытовых отходов.

Часто огородники задают вопрос, а можно ли использовать для удобрения торф? Можно, но наиболее эффективно вносить торф в виде перепревших компостов. Готовят их из 2 частей торфа и 1 части навоза. Компостирование проводят так. На ровной площадке укладывают слой торфа толщиной 30-60 см, затем его покрывают слоем навоза 15- 30 см, после чего опять укладывают слои торфа и навоза до высоты 1,5-1,8 м. Ширина компостной кучки у основания 2,5-3 м, длина — произвольная. Сверху штабель присыпают слоем торфа 15 — 20 см. Опыт подсказывает: внесение 300-400 кг такого компоста на сотку по действию равнозначно такому же количеству навоза. При этом участок меньше засоряется вредными растениями. Каждая сотка, удобренная торфонавозным компостом, дает на 1-2 мешка картофеля больше обычной.

Торфожижевые компосты закладывают так же, как и торфонавозные, только на 100 кг торфа берут 150-200 кг навозной или фекальной жижи, которой поливают слои торфа. Чтобы жижа не стекала, по краям штабеля устраивают борта из торфа. Созревает торфожижевой компост за 1-2 мес.

Торфомусорные компосты можно готовить круглый год по мере накопления отходов. В этот компост добавляют и сорняки после прополки участка. Чтобы компост созрел, необходимо следить за влажностью кучи, которую путем систематических поливов поддерживают на уровне 60-75 %.

Кто постоянно удобряет участок торфяными компостами, тот поддерживает плодородие на высоком уровне. Использование же одних минеральных удобрений снижает количество органического вещества в почве, делает ее менее плодородной. Компосты облагораживают почву на несколько лет.

Что же влияет на крахмалистость клубней? Очевидно, погода. Замечено, что в сухую жаркую погоду картофель получается более вкусным. В ранних сортах крахмала меньше, чем в позднеспелых. Однако ранние клубни украшают стол, когда старый картофель потерял вкус. К тому же молодой картофель богат ценными витаминами.

В процессе хранения картофеля крахмал в значительном количестве тратится на дыхание и прорастание. Вот почему так важно огороднику иметь погреб или другое надежное хранилище, где поддерживается необходимая температура и влажность.

Нередко неудачи с выращиванием картофеля овощеводы-любители сваливают на вырождение сортов, не зная, что виноваты в этом прежде всего они сами. Дело вот в чем. В результате неправильного хранения на клубнях образуются длинные нитевидные проростки, которые обычно обламываются при посадке. От таких клубней получаются слабые, изреженные всходы. Ведь в глазке обычно имеется 2-4 почки, но из них прорастает сначала одна, наиболее продуктивная. Другие прорастают лишь после уничтожения основной почки глазка. Эти почки дают слабое потомство. В результате — недобор урожая.

Часто бывает и так, что почка глазка прорастает внутрь клубня. Проросток превращается в столон, а на его окончании образуется молодой клубень, который разрушает маточный. Такие клубни вообще непригодны к посадке. Чтобы избежать нежелательных явлений, необходимо правильно подготовить картофель к хранению после уборки. Для этого собранный картофель 15-20 дней держат в закрытом темном помещении тонким слоем при температуре 13-18°. За этот период на поврежденных при уборке клубнях заживают травмы. Семенной картофель можно тогда же прозеленить на свету. Зимой температура в хранилище не должна превышать 2-4°. В таких условиях не произойдет снижения вкусовых качеств клубней.

Интересно, что, когда картофель растет, отток пластических веществ в молодые клубни происходит лишь в фазе бутонизации. Если в эту пору оборвать цветочные бутоны, то клубни будут наливаться еще быстрее. Ведь цветки поглощают большое количество органического вещества, в том числе крахмала, белка и витамина С.

Резерв подъема урожайности — смешанные посадки различных по скороспелости сортов, например раннего и позднего. Эти сорта чередуют рядами. Раннеспелый сорт будет «подгонять» рост позднеспелого. Когда же ранний картофель уберете, позднеспелый сорт получит большую площадь питания, его легче окучивать и ботва его кустов меньше затеняет друг друга. В результате дополнительно получите 40-50 кг клубней с сотки. И картофель получится более рассыпчатым. А он рассыпчат, лишь когда крахмалист.

Exit mobile version