Сорта перца подразделяют на сладкие и острые (или горькие).
Ведущее место принадлежит овощному (сладкому) перцу с нежной, сочной и мясистой мякотью, который употребляется в различных видах: в свежем в качестве салата, консервированном, засоленном, тушеном, фаршированном и других.
Овощной перец содержит много питательных веществ, в частности, сахара, витамины C, A, B1, B2 и минеральные соли (кальций, калий, железо).
Витамина С в перце больше, чем во всех других овощах.
Содержание питательных веществ зависит не только от сорта, но и от климатических условий произрастания. В дождливую погоду с низкими температурами их меньше, чем в сухую, теплую, солнечную погоду. Красные плоды содержат больше питательных веществ, но обычно их собирают в технической спелости, зелеными. Так получается более высокий урожай, а плоды отличаются нежностью и сочностью.
Острые перцы годны для приправы помидоров и огурцов, что придает им остроту и специфический аромат. Перец применяют в медицине для приготовления настоек для растирания при ревматизме, малярии и других болезнях.