Site icon Сергач: что надо!

Лук порей: замечательная культура

Лук порей

Описание лука порея

Лук-порей — двулетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетник. В пищу употребляются утолщенные основания листьев, которые образуют ложный стебель. Растения холодостойкие и способны произрастать в очень суровых условиях. Порей лучше всего выращивать на плодородных, хорошо дренированных землях с рН 6,5—7,5. Если почва на участке окажется немного кислее или более щелочной, это не страшно. Однако на тяжелой почве с застаивающейся водой растения будут сильно угнетены.

Подготовка почвы под лук порей

Участок перекапывают на большую глубину, поскольку глубина посадки растений играет важную роль. Такая посадка и окучивание растений необходимы для отбеливания ложного стебля.

Почву под посадку начинают готовить с осени. На участок вносят 5—7-см слой навоза или хорошо перегнившего садового компоста. Количество минеральных удобрений должно быть небольшим: в противном случае растения начинают расти слишком интенсивно и становятся менее зимостойкими. Обычно полное минеральное удобрение вносят в дозе 70—100 г/ м2 за одну-две недели до посадки.

Посев лука порея

Прорастание и начальный рост у порея протекают медленно. Для того чтобы семена стали прорастать, температура почвы должна быть не ниже 7°С. Гораздо удобнее выращивать порей из рассады, которую получают в обогреваемых теплицах или укрытиях.

Для выращивания ранней рассады в конце начале февраля семена высевают в небольшие ящики, которые устанавливают в теплице при температуре 13°С. Когда всходы окрепнут, растения пересаживают в новые рассадные ящики, располагая их на расстоянии 5 см друг от друга. В марте – начале апреля ящики переставляют в холодные парники, где растения проходят закалку. Высадку в открытый грунт производят в конце апреля – начале мая.

Посадка лука порея

 Рассада порея готова к высадке, когда растения становятся толщиной с карандаш, а в высоту достигают 15—20 см. Из практики известно, что и менее качественная рассада в нашей местности дает хороший урожай. Рассаду высаживают рядами с шириной междурядий не менее 30 см (лучше 50 – 80 см). При этом рассаду лучше высаживать в сделанные рядами канавки (углубления, глубиной около 10 см. Затем садовым колышком в земле делают лунки шириной 5 см и глубиной 15 см, в которые помещают рассадные растения. Засыпать лунки землей не нужно. Их просто заполняют водой, почва оседает и надежно обжимает корни растений.

Позднее для отбеливания оснований растений их периодически окучивают землей. Прополки проводят луковой мотыгой. Поливать растения нужно только в сильную засуху. Недельная норма полива — около 10 л воды на трехметровый ряд. На быстро подсыхающих почвах растения полезно замульчировать. На бедных землях можно провести подкормку жидкими удобрениями, но помните: подкормка растений в конце лета вызывает усиленный рост, что снижает их морозостойкость. Вредителями и болезнями порей поражается относительно слабо.

Сбор урожая лука порея

Убирают порей в сентябре, октябре или даже в ноябре, когда начинаются заморозки с температурой ниже 2 – 3 градусов. Растения подкапывают вилами или лопатой. Порей очень устойчив к неблагоприятным условиям; его можно убирать вплоть до морозов (он не боится снижения температуры до 2 — 3 градусов ниже нуля).

У стеблей удаляют листья (оставляя по 3 – 5 см от стебля – срезаются ножом перпендикулярно стеблю или в форме «пирамидки»), а также корни (как у обычного репчатого лука).

Выкопанные растения перед закладкой на хранение (в сухом месте при температуре 1 – 5 градусов) необходимо просушить от влаги.

Хранится лук порей до весны. При этом в отличие от большинства других культур, лук порей со временем накапливает в себе количество витаминов, приходящихся на единицу массы.

Но самым удачным вариантом хранения является другой: когда растения с  прикопанными землей корнями помещаются в помещение с положительной температурой. В этом случае его полезные свойства сохраняются наиболее долго.

Вкус у лука порея более нежный, чем у лука-репки.

В пищу пригодны не только отбеленные стебли, но и зеленые листья, которые хоть и несколько грубоваты, но в случае мелкой шинковки существенно улучшат вкус любого зимнего салата или мясного блюда.

Лично мне нравится добавлять большое количество нашинкованных листьев лука порея в плов.

Еще о луке порее

Отбеленные стебли у порея получают, сажая рассаду в глубокие лунки глубиной до 15 см., как было сказано выше. Чтобы длина стеблей была больше, растения следует периодически окучивать по мере роста. Ч оставляю при окучивании только кончики листьев (как показано на рисунке слева).

Рассаду высаживают в рядки через 15 см; ширина междурядий до 80 см. Лунки при посадке делают глубиной 5—8 (до 10) см, землю вокруг растений плотно обжимают. По мере роста растений их все выше засыпают землей. Чтобы почва не попадала внутрь влагалищ листьев, основания растений можно обвязать бумагой или картоном.

Растения окучивают вплоть до сентября, когда на поверхности остаются лишь кончики листьев.

Саженцы порея сажают в борозды. Позже борозды засыпают, а через некоторое время растение окучивают.

Субъективные замечания о луке порее

Длина стеблей лука с перьями при благоприятных обстоятельствах достигает 90 см (вместе с листьями) и 50 см (без листьев).

Во время хранения внешние листья высыхают и создают защитный слой в виде шелухи белого цвета (как у репчатого лука). Она предохраняет хранящиеся растения от потери влаги.

Сортов этого вида лука в продаже можно встретить большое количество. Лучшие семена — голландских и немецких сортов. Отечественные сорт — карантанский также не плох, но луковицы (стебли) у него вырастают не столь длинные. Кроме того часто наблюдается растрескивание стеблей, что отрицательно сказывается на хранении урожая.

Иногда встречаются семена порея, из которого растения вырастают не с плоскими (как у чеснока) листьями, а с трубчатыми (как у репчатого лука). Этот вид лука также интересен, но вкус его более резкий, хранится он несколько хуже, да и урожайность примерно в 1,5 — 2 раза ниже. Агротехника такого вида лука ничем не отличается, однако таких длинных отбеленных стеблей, как у лука с плоскими листьями, получить не удастся. Поэтому его можно сажать в канавки меньшей глубины, а окучивать — ниже.

В средней полосе также можно вы ращивать лук порей для сбора урожая ранней весной. В этом случае лук можно выращивать прямой посадкой семян в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Разумеется, часть растений во время сильных морозов может погибнуть. Тем не менее, если поздней осенью растения окучить «с макушкой», т.е. полностью прикрыть почвой, а сверху укрыть высохшей травой или соломой, лук порей сможет перенести и зиму. При этом ранней весной, сразу после схода снега можно получить сносный урожай этой ценной культуры.

Exit mobile version