Спаржа издавна считается изысканным овощем. На рынке она довольно дорогая, а в наших краях в продаже не встречается.
С экономической точки зрения возделывание этой культуры достаточно эффективно, поскольку при хорошем уходе урожаи можно собирать более 20 лет. Выращивать спаржу несложно. Единственное, что требуется от огородника при ее возделывании, — это время и терпение. Растение обладает не только вкусовыми достоинствами, но и высокими декоративными качествами.
Спаржа: особенности возделывания
Начинать выращивание спаржи можно с посева семян, однако первый урожай в таком случае удается собрать только через три года. В качестве посадочного материала чаще используют одно-, дву- и даже трехлетнюю рассаду. Время от посадки до уборки урожая одинаково при использовании рассады любого возраста. Однолетняя рассада самая дешевая. У полученных из нее растений формируется мощная корневая система, причем так же быстро, как у дву- и трехлетнего посадочного материала.
Рассаду заблаговременно заказывают в питомнике с таким расчетом, чтобы ее доставка пришлась на апрель — лучшее время для посадки.
Спаржа: почвенные условия и расположение участка
Спаржу можно выращивать на почвах разных типов. Однако предпочтение следует отдать землям, которые имеют рН 6,5—7,5, хорошо дренированы (вода в них не застаивается) и не засорены многолетними сорняками. Осенью или ранней зимой накануне посадки на участок вносится хорошо перепревший навоз или ком¬пост в количестве 7—8 кг на 1 м2. Землю перекапывают на глубину штыка лопаты. Корни спаржи располагаются близко к поверхности, поэтому основные запасы питательных веществ должны находиться в верхнем слое почвы на глубине не более 30 см. Спаржу лучше выращивать на открытом месте.
Спаржа: посев семенами
Спаржа: подготовка почвы под посадку
Первый год
Посадку спаржи предпочтительнее всего проводить в дождливый пасмурный день. Рассада до самого момента высадки должна быть укрыта, так как ей нельзя давать подсыхать.
Посадка.
Все последующие операции по уходу за спаржей — общепринятые. Если участок сильно зарос сорняками, срезка побегов затянулась, а на растении не сохранилась часть облиственных побегов, то урожайность культуры заметно снижается.
Второй год
Ранней весной растения подкармливают полным минеральным удобрением типа нитрофоски в количестве около 100 г/м2.
Осенью, когда листья начинают желтеть, их срезают. После этого гряду очищают от сорняков и растительных остатков и засыпают 5— 8-см слоем хорошо перепревшего навоза или компоста. Рядки в случае необходимости можно присыпать землей.
Сбор урожая
Урожай собирают с конца апреля до конца июня, но не дольше. Срезаются побеги высотой 12—15 см независимо от их толщины. На третий год жизни растения срезают все отрастающие побеги в течение шести недель со времени появления первого побега на поверхности. В четвертый и последующие годы период срезки увеличивают до восьми недель.
Для срезания побегов пользуются специальным ножом, но можно обойтись и обычным, если он хорошо наточен. Корневая шейка у растения находится примерно на 10-см глубине от поверхности почвы. Побеги срезают под землей на глубине 2—5 см. Поскольку на разных этапах развития образуется много мелких побегов, их важно вовремя аккуратно срезать, но так, чтобы растение сохраняло способность к росту в течение ряда лет.
Уход после уборки
Когда листья начнут желтеть, но не раньше, их срезают на уровне земли. Для компоста деревянистые побеги не годятся, поэтому их обычно сжигают.