Site icon Сергач: что надо!

Зимостойкость

На территории Волго-Вятской зоны зимой бывают довольно сильные морозы, отчего привитые плодовые деревья подмерзают, а некоторые из них и совсем гибнут. Чаще страдают более ценные- зимние и осенние сорта, которым летом не всегда хватает тепла для своевременного завершения роста и подготовки к зиме. Как показывает анализ результатов перезимовки плодовых деревьев, в суровые зимы наибольшее число повреждений бывает на стволе (штамб и проводник), а также в развилках и у оснований крупных ветвей кроны. Объясняется это тем, что зимой эти части дерева ближе всего расположены к поверхности снега, где температура воздуха бывает самая низкая. Стволы и скелетные ветви чаще и сильнее страдают зимой от подопревания, и от солнечных ожогов. Все это указывает на то, что эти части дерева наиболее чувствительны и уязвимы к неблагоприятным условиям перезимовки и их устойчивость следует повышать.

Как показывает практика, повышать устойчивость наиболее толстых частей дерева к морозам, солнечным ожогам и подопреванию коры обычными агротехническими приемами (рыхление почвы, удобрение, полив, побелка, обвязка) или сменой сортов не всегда удается.

Есть старый, достаточно эффективный, но малоизвестный и редко применяемый способ повышения устойчивости плодовых деревьев к зимним невзгодам — это использование так называемых штамбо- или даже скелетообразователей, то есть замена только штамба или всего скелета (штамба и оснований скелетных ветвей) неустойчивого сорта на более устойчивые части. При этом опять-таки получается трехъярусное или, как говорят, трехэтажное дерево. Делается это путем перепрививки, то есть повторной прививки сортового дерева. Перепрививку можно делать в процессе выращивания саженца еще в питомнике, но можно это делать и в саду. Более доступно это сделать садоводу-любителю на своем небольшом участке, где количество деревьев, как правило, невелико.

В процессе перезимовки чаще страдают от зимних невзгод штамбы и скелетные ветви таких сравнительно ценных, но нежных сортов, как Мелба, Лобо, Уэлси, Спартан, Кортланд, Богатырь, Витязь, Память Мичурина, Северный синап, Оранжевое, Победитель, и др. Чтобы повысить устойчивость этих и других подобных им сортов, их лучше прививать не прямо на подвой, а на штамб или в крону других, более устойчивых к зимним повреждениям сортов. Среди таких следует назвать Шаропай, Антоновку обыкновенную, Коричное полосатое, Грушовку московскую, Китайку санинскую, Китайку золотую, Долго, Ранетку пурпуровую, Таежное и некоторые другие.

При создании трехъярусных (трехэтажных) деревьев нужно помнить о взаимной биологической совместимости всех трех компонентов прививки и подбирать их так, чтобы основной подвой и вставка, вставка и второй подвой были взаимосовместимы.
В качестве примера таких комбинаций можно назвать несколько: сеянцы Аниса — Шаропай — Оранжевое; сеянцы Аниса — Антоновка обыкновенная — Победитель; сеянцы Аниса — Грушовка московская — Мелба.

Устойчивый штамб или скелет дерева сильно повышает зимостойкость сорта-привоя.

Если садовод желает вырастить у себя на участке сорт яблони с особо вкусными плодами, то для этого не надо сажать готовое дерево этого сорта, а вырастить его путем перепрививки уже растущего в саду подходящего, но главное устойчивого сорта или дичка. Для этой цели надо использовать в первую очередь деревья таких сортов, как Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, особенно если таких деревьев в саду не одно, а несколько. Можно для перепрививки использовать и крупноплодные китайки, а также отросшие подвои вымерзших привитых деревьев. Чаще всего перепрпвнвают сорта, плоды которых по какой-либо причине не удовлетворяют садовода.

Exit mobile version