Site icon Сергач: что надо!

Чайный гриб

Чайный гриб - хорош в жаруЧайный гриб: описание

Чайный гриб это толстая слоистая мясисто-слизистая масса грязно-беловатого цвета, напоминает плавающую медузу. Поверхность сверху гладкая, снизу волокнисто-лохматая. Родом с Цейлона. На сегодняшний день победоносно завоевал весь мир, в том числе и Россию. Имеет лечебные свойства.

Чайный гриб: происхождение

Чайный гриб не купишь в аптеке, несмотря на лечебные свойства. Его не найдешь в лесу или на опушке, хоть он и гриб. Он все-таки особенный, чайный. Не исключено, что он есть у друзей-знакомых. Сейчас очень многие держат дома это милое «животное». Особенно летом, когда «чайный» квас вполне может заменить квас обычный.

Чайный гриб: образ жизни

Чайный гриб податлив к воспитанию: форма и величина его зависят от объема и формы посуды, в которой он размножается. Обычно гриб содержат в стеклянной банке. Скрытен, предпочитает темные уголки: лучи солнца и свет приостанавливают его рост (размножение дрожжевых грибков). Любитель свежего воздуха. Дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии хорошо размножаются при наличии кислорода, то есть в аэробных условиях, поэтому банку нельзя закрывать плотной крышкой, лучше марлей, заодно и убережете гриб от мушек.

Любит тепло (все-таки «цейлонец»), но не любит ожогов: нельзя заливать гриб горячим, а тем более кипящим настоем. Чистоплотен: предпочитает кипяченую воду, желательно сладкую, а еще лучше чай — это его слабость.

Наш герой падок на сладкое: без сахара прожить не может. В растворе обязательно должно содержаться до 8—10 процентов сахара (приблизительно четверть или половина стакана на 1 литр). Однако сами кристаллы сахара не переносит: на теле появляются бурые ожоги. Так что поите «зверя» только раствором.

Чайный гриб: размножение

Чайный гриб размножается либо отделением образовавшегося нового слоя, либо небольшими кусочками его старых слоев. Можно перелить 0,5—1 литр недельного настоя в чистую кипяченую воду, закрыть марлей и поставить в теплое затененное место. При этом через 5—15 дней на поверхности образуется тонкая пленка, которая дает бурный рост и быстро становится толстой, образуя настоящий гриб, который уже надо культивировать.

Чайный гриб: продукты жизнедеятельности

Продукт жизнедеятельности гриба — настой — слегка алкогольный, ароматный, слабогазированный освежающий напиток кисло-сладкого приятного вкуса. Вкус его зависит от продолжительности выдерживания плавающего в нем гриба и состава чая. Наиболее приятным по вкусовым качествам освежающим напитком считается 7—10-суточный настой. 20—30-дневный настой имеет кислый, как уксус, вкус и без разведения опасен для приема внутрь в качестве освежающего и лечебного напитка.

Чайный гриб: лечебные свойства

В народной медицине настой чайного гриба используют в качестве противовоспалительного, антимикробного, общеукрепляющего средства, нормализующего деятельность пищеварительных и желчевыделительных органов. Внутрь и наружно применяют в виде полоскания при заболеваниях верхних дыхательных путей — бронхите, катаре, различных формах ангины, хронических тонзиллитах, воспалительных процессах в полости рта, зубной боли, фарингитах и ларингитах. Местно — для лечения гнойных ран и ожогов.

Современная медицина установила положительное действие чайного гриба при лечении атеросклероза, гипертонической болезни. Лечебный эффект проявляется в снижении артериального давления, холестерина в крови, улучшении самочувствия, уменьшении или прекращении головных болей и болей в области сердца, исчезновении бессонницы. Помогает гриб при желудочной боли, возникающей чаще всего у больных с гипо- или анацидной формой гастрита, полезен при хронических колитах и старческих запорах, при энтерите.

Чайный гриб: мой опыт выращивания

Если Вам хочется завести чайный гриб, но ни у вас, ни у ваших знакомых нет этой культуры, не отчаивайтесь. Я расскажу, как я неоднократно получал чайный гриб из подручных материалов.

Вы когда-нибудь делали вино?

Если взять винный материал и заставить его бродить в присутствии кислорода воздуха, то будет получаться не вино, а уксус. Так вот, если емкость с этим уксусом (для наших целей может подойти молодое не крепленое вино) накрыть тканью или марлей и поместить на несколько недель в теплое, темное место, то на поверхности сам по себе образуется гриб, по своим свойствам похожий на чайный гриб.

Я не знаю — то ли этот гриб, но по вкусовым и прочим свойствам отличить его от чайного гриба невозможно.

Не исключено, что я заблуждаюсь. Если это так, то был бы рад узнать Вашу точку зрения на мой способ выращивания чайного гриба.

По материалам газеты «Нижегородский рабочий» № 98 от 16.06.09

Exit mobile version