Site icon Сергач: что надо!

Быт крестьян Сергачского уезда (района)

Стирка белья. Быт крестьян Сергачского уездаКрестьяне  Сергачского уезда (района) строили лачуги из толстых смолистых бревен, крыши крыли камышом или липовой корой, поверх бревен стены обмазывали глиной. В сторону улицы устраивалось одно лицевое окошко, а по бокам — два маленьких, нужных для вытяжки дыма в условиях топки печи по-черному. Оконные рамы затягивались бычьим пузырем, едва пропускавшим вовнутрь солнечный свет. В зимнюю стужу окна до половины зашивались лубком и набивались мякиной (отходами при веянии зерна) или кострикой (отходами при обработке льна). В помещении было темно и душно, как в чукотском чуме.

Полы и стены изб мыли лишь по праздникам, в будни же их обрабатывали скребками, удаляя излишний жир и копоть. Все оскребки сгребались на специальную лопатку с короткой ручкой, чтобы опоражнивать ее в дверную щель, не выхолаживая избу. Отсюда и возникла широко известная пословица о соре, который не следует выносить из избы.

Жилище освещалось лучиной, которую вставляли между «рогами» светца — железного прута длиной 20—30 см, верхней конец которого был расщеплен на три части в глубину надрезами в 5— 7 см. Чад от лучины стоял такой, что слезы навертывались на глаза, хотелось чихать и кашлять. На рубеже XIX—XX веков для освещения домов в хозяйствах побогаче стали употреблять покупные масла — растительные и минеральные. В то же время крестьяне научились пользоваться керосином и керосиновыми лампами — сначала пожароопасными, без стекла, а потом, лет сто назад, появились и «американские» керосиновые лампы со стеклом.

До широкого распространения мыла стирка белья была чрезвычайно трудным делом. В XVII веке на Руси стали известны стиральная доска и валёк (рубель), удержавшиеся в сельском быту до 1960-х годов. С помощью валька отглаживали свежевыполосканное в проруби или на пруду белье. Классический валёк представлял собою плашку длиною чуть меньше метра, шириной 10—15 см, с ребристой поверхностью и округлой ручкой. Плавно намотав мокрую вещь на валёк, хозяйка, придавливая за ручку, раскатывала белье по стиральной доске до тех пор, пока не разглаживалась последняя морщина.

Тогда же был известен и другой способ стирки: белье укладывалось в корыто, кадку или лохань, над ним расстилалось полотно, на которое сверху насыпали золу. Через полотно в кадку заливали горячую воду; растворяя золу, она давала щелок, отстирывавший грязь.

Источник: Нижегородский рабочий, № 71 от 24.04.09 г.

P.S.

Щелок раньше изготавливали в бане и использовали вместо мыла. До сих пор в Сергачском районе есть любители пользоваться им вместо мыла для мытья головы.

В частности, я (Виктор Гордеев) также помню те времена, когда голову мыли щелоком, который придавал воде мягкость. Сейяас, видимо, об этом многие даже не догадываются, а ведь это было и совсем недавно…

Exit mobile version