Site icon Сергач: что надо!

Столыпинская земельная реформа 1912 — 1918 годов

Столыпинская земельная реформа

Суть Столыпинской реформы состояла главным образом в том, чтобы разобщить крестьянина от общественных интересов путём выделения крестьянам отдельных земельных участков (отрубов). Изолировать крестьянство от совместных как политических, так и экономических действий. Загнать мужика в яичную скорлупу, дабы он дальше своего участка-отруба ничего не видел.
И, наконец, приблизить крестьянина ближе к земле, так как весь его земельный участок находился под руками.

Столыпинская земельная реформа большого распространения в наших местах не получила. В Березне на отруба вышли только четыре крестьянских хозяйства. Это Краснов Иван Филиппович, Волков Иван (Бутуз), Краснов Афанасий Филиппович и Краснов Афанасий Борисович (Голубёнок). Крестьянской общиной села Березни им был отведён земельный участок в количестве 18 десятин к югу от реки Анда между Ужиным оврагом и Ножницами.

На выделенных земельных участках специальных построек (хуторов) не было, за исключением одного летнего глинобитного хутора, построенного И.Ф. Красновым. Домашних хозяйственные постройки находились в черте села, за исключением одного дома, построенного за речкой (Карандашиха) в 1912 году Красновым Иваном Филипповичем. Последний своё место в селе продал Волкову Петру Фёдоровичу.

Размеры отрубных участков определялись наличием в семье едоков мужского пола, так как земля в обществе наделялась по количеству едоков только мужского пола. Женский пол в расчёт не брался, и им земля при разделе не выделялась. Таков порядок существовал вплоть до 1918 года, то есть до установления Советской власти.

Земля как отрубная, а также и общественная, свободно продавалась и покупалась по взаимно договорным ценам между продавцом и покупателям. Так, например, Краснов Афанасий Борисович свою отрубную землю продал Краснову Ивану Алексеевичу.

В близлежащих сёлах: как Богородское, Кузьминка также были организованы отрубные хозяйства, но по своему количественному размеру были незначительные. Из села Кузьминки были организованы 10 хозяйств, которым была выделена земля на участке «Пиголиха» – восточная половина от леса Гнедуха. Из села Богородского также было рганизовано 8 хозяйств отрубных, им была выделена земля к речке Анда напротив Березенского колодца.

Своё существование отрубных хозяйства завершили в 1918 году после Великой Октябрьской революции. Но крестьянам было разрешено поселение в посёлки (выселки), что способствовало приближению земли непосредственно к крестьянину.

В период 1918-1923 годов были организованы посёлки: Козловка из граждан села Кузьминки, Рамза – из граждан села Сосновка, Верхи – из граждан села Лещеевки, Малое Богородское – из граждан села Богородского; все оне по численности были в 25-35 хозяйств. К 1980 году вышеуказанные посёлки ликвидировались, а жители их переселились в сёла Березня, Кузьминка, Богородское.

Exit mobile version