Site icon Сергач: что надо!

Малиновка

Деревня Малиновка Сергачского района Нижегородской области

Деревня Малиновка Сергачского уезда Нижегородской губернии расположена при речке Шковерке в 14 верстах от уездного города, исторически имела два названия, деревня Новый выселок и впоследствии Малиновка. В 2022 году ей исполнилось 180 лет.

Деревня Новый выселок (Малиновка) была образована в 1842 году из 88 душ мужеска пола перешедших на жительство с разрешения начальства из деревни Мокрый Майдан, деревни Малого Ключева и отставных солдат. Разрешение Казенной Палаты на данное переселение оформлено не было. Этот факт я установил, исходя из девятых ревизских сказок (так до середины XIX века в Российской империи назывались документы, в которых были зафиксированы результаты ревизий, или переписей населения) от 10 октября 1850 года. В 1850 году в деревне было 20 домохозяйств, состоящих из 236 душ, в том числе 113 мужеска пола (из деревни Мокрый Майдан 105 душ, деревни Малого Ключева 6 душ и 2 отставных солдат) и 123 женска пола.

До 1846 года деревня Малиновка принадлежала к Ключевскому приходу, куда относились деревни Мокрый Майдан и Малое Ключево, жители которых образовали деревню Малиновка. Из-за дальности расстояния до Ключевского прихода деревня Малиновка с 1847 года отошла к приходу села Шишковердь Васильского уезда. Жители деревни были прихожанами находящейся в селе Шишковердь церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи Нижегородской епархии, двухпрестольной, деревянной, построенной в 1779 году, закрытой в 1938-м.

Согласно девятым ревизским сказкам в деревне Новый выселок в 1850 году проживали: семья Афанасия Калиновича, перешедшая на жительство из деревни Малое Ключево, 17 семей из деревни Мокрый Майдан: Ивана Захаровича Ширшова, Осипа Ивановича Аблызалова, Андриана Максимовича Польянова, Тимофея Михайловича Белякова, Кирилла Осиповича Сильнова, Якова Филипповича Сюсяева, Александра Федотовича Шигина, Андрея Матвеевича, Павла Михайловича Батялова, Василия Захаровича Масленникова, Дмитрия Степановича Кошкарина, Назара Леонтьевича, Дмитрия Панкратовича, Григория Тихоновича Разживина, Федора Леонтьевича Мотова, Семена Степановича Разживина, Максима Антоновича Белякова и двух отставных нижних чинов: Степана Панкратовича и Федора Леонтьевича Скотова. У некоторых переселенцев фамилии отсутствовали. Согласно ревизским сказкам 1858 года сын Афанасия Калиновича, Андрей Афанасьевич, стал носить фамилию Калинин, которая произошла от имени его деда.

Крестьянин деревни Малиновка Ширшов Алексей Дементьевич 25 лет был сослан в Сибирь. На поселение с ним были отправлены жена Ирина Петровна и сын Степан. По случаю смерти ссылаемого в Сибирь Алексея Дементьевича, его жену Ширшову Ирину Петровну с четырехлетним сыном Степаном Алексеевичем водворили в жительство деревни Малиновка по предписанию Пристава 2 стана Сергачского уезда от 30 июня 1858 года за №1288.

В 1859 году в казенной деревне Малиновка 2 стана Сергачского уезда Толбинекой волости насчитывалось 35 дворов со 165 жителями, в том числе 79 мужеска пола и 86 женска пола. Многие семьи были многочисленными. Крестьяне деревни были государственными, занимались животноводством, пчеловодством и растениеводством. Сеяли: озимую рожь, овес, гречиху, просо, горох, чечевицу, лен.
Самое бурное развитие деревни Малиновки происходило в первой половине XX века. В 1910 году в деревне было 86 дворов, в 1925 году 179 домов, в которых проживало 890 человек. В 1911 году в деревне Малиновке была построена деревянная церковь Илии Пророка, которая функционировала до 1938 года.

Во время коллективизации в 1929 году здесь был создан колхоз «Вторая пятилетка», который в связи с политикой укрупнения сельхозорганизаций в 1950 году влился в Рогановский колхоз «Знамя коммунизма».

С 1960 года население деревни, как и других поселений, где были ликвидированы колхозы, стало резко сокращаться из-за отсутствия постоянной работы. Люди стали уезжать в города за лучшей жизнью. На 1 октября 1970 года в Малиновке проживало 608 человек, в 2010-м — 45 человек, а на сегодня осталось всего лишь двое постоянных жителей: Батялов Григорий Андреевич и Беляков Сергей Евгеньевич.

Михаил ГОЛЫШЕВ , Заслуженный экономист России, кандидат
экономических наук

Exit mobile version