Site icon Сергач: что надо!

Становление здравоохранения в уезде, городе в первые годы советской власти, ч. 2

А теперь давайте немного пофантазируем, уважаемые читатели: приподнимем завесу таинственности над давностью времен. Представим себе зал почтово-телеграфной конторы, что находилась в нынешнем здании ДК, в котором, вероятно, проходило это собрание Совета. Здесь делегаты от волостных и сельских Советов, несколько рабочих от депо, железнодорожной станции, да и солдаты – фронтовики, демобилизованные по ранениям и болезням. Как разительно отличалась эта публика от представителей Земских собраний! Разнофасонная, далеко не выходная и торжественная одежда. Малоулыбчивые напряженные лица. В зале невнятный гул от разговора множества людей вполголоса. Все темы сводятся к одному – как жить, как быть, с чего  начать? Весна – уже пора бы отсеяться, но не хватает семян, тягла. Проблемы, проблемы… Что скажет председатель Совета Г.Г. Родионов, ведь он только недавно вернулся от В.И. Ленина?
Вот он вышел на трибуну, а может быть, просто поднялся из-за стола президиума? Внешне спокойный, но кто знает, как дается ему это натренированное умение держать себя?! Наверное, в первую огчередь он рассказал о встрече с В.И. Лениным, его советах, с чего начинать жить: создать партийные ячейки в уезде, комитеты бедноты, товарищества по совместной обработке земли, об обещании помочь деньгами и т.д.
Как водится,  рассказал,  наверное,  о  текущем моменте; затем перешел к состоянию хозяйственных  дел в уезде, а здесь картина была такой же безрадостной, как и в здравоохранении. Чем реально он мог помочь внимательно слушавшим его делегатам? По серьезному счету, наверное, ничем. Но мог вдохновитъ, зажечь искры надежды и  веры, что все сегодняшние тяготы — преходящие, что отныне мы будем работать на себя, что и позволит быть празднику и на нашей улице. Может быть, с этой надеждой и верой и разъехались депутаты, которым предстояло претворить в жизнь первые декреты Советской власти и советы В.И. Ленина.
С этой верой и надеждой мы живем и сегодня.
Но вернемся в 1918 год. Отдел здравоохранения принял тогда в свое ведение 4 врачебных участка с 3-мя больницами на 71 койку (из них 10 было заразных) и 3 фельдшерских пункта (Б.Андосовский, Кечасовский, Уразовский).
Из маленькой брошюрки «Краткий обзор Советского строительства за 1917-1920 гг.», изданной в Сергачской типографии в 1920 г. к III-ей годовщине Октябрьской революции (хранится в Арзамасском архиве), мы узнаем, что отдел состоял из 4 подотделов: лечебного, санитарно-эпидемического (с лабораторией), охраны здоровья детей с секцией О.М. и М. (Охрана Материнства и Младенчества), фармацевтического.
Кроме того, при отделе работали три комиссии: по борьбе с эпидемиями, по оказанию помощи больным и раненым красноармейцам, по освидетельствованию трудящихся на предмет получения отпусков по болезням и пенсий по инвалидности. Статья по здравоохранению подписана зав.отделом С.В. Глотовым 3 ноября 1920 г. Сеть врачебных участков в течении нескольких лет оставалась неукомплектованной из-за мобилизации в Красную Армию 2-х врачей и 11 фельдшеров.
От  Земства введение лечебного подотдела перешли  бывшие хирургические отделения (в нем до революции была амбулатория; здесь же находился кабинет врача, акушерки, фельдшера, перевязочная, операционная; в настоящее время на этом месте построен родильный дом); заразный барак (на моей памяти (1959-1985 г.г.) в нем находилось терапевтическое отделение, а за тем наркологическое до 2000г.; терапевтический барак (позднее в нем располагалось инфекционное отделение, затем на этом месте в 1966 г. построено современное легочное отделение; 2-х этажное каменное здание (здесь располагался флюроографический кабинет), больничная часовня (сегодня здесь «Скорая помощь»), амбар, погреб, прачечная, на втором этаже которой жил фельдшер С.А. Рязанов; кухня, находившаяся между бывшим хирургическим отделением и рентгеновским кабинетом. На одной линии с домом (в нем много лет проживала Н.А. Саблина) на бывшей Дворянской улице стоял дом г. Кузнецова, который был реквизирован и передан больнице (в то время она называлась Сергачская Советская больница),  но,  к сожалению, сгорел в 1918 или в 1919 году.
Не  знаю почему, но в первые годы Советской власти заведующие отделом здравоохранения менялись очень часто. Так, В.А.Листова уже с 1 октября 1918 года сменил Юсипов Хисмятулла Юсипович. В.А. Листов очевидно перешел в Черновскую больницу. В Арзамасском архиве (фонд 87, опись 17) есть книга учета личного состава работников здравоохранения г.Сергача и уезда (мужчины) за 1920г. Кроме Юсипова Х.Ю. в отделе значатся (даты указывают, с какого числа служит в отделе):
Абалаков Алексей Васильевич — секретарь с 01.09.1918 г.
Епифанов Владимир Александрович — бухгалтер — с апреля 1919г.
Паткин Зиновий Федорович – писец – с 29.01.1919г.
Зефиров Иван Васильевич – зав/хоз. частью – с 04.03.1920г.
Ершов Михаил Корнилович – сторож – с 03.04.1920г.
Юсипова Х.Ю. в  1920 г. сменил Чудайкин (работал по февраль 1921г.) с 21.02.1921г. работает некто Пронин; в этом же 1921 г. пятым по счету, если я не ошибаюсь, становится Сергей Васильевич Глотов, бывший заместитель Пронина; одновременно он работал санитарным врачом уезда (с 20 июля 1918 г.). С.В. Глотов проработал в должности зав.уздравом до октября 1926 г., а санитарным врачом уезда — до 1928 г. Он был незаурядной личностью, много сделавшей для здравоохранения уезда и г.Сергача, особенно в борьбе с инфекциями.
У меня есть хорошо сохранившаяся фотография (подарила Н.Т. Буторина — бывший работник районной аптеки), от декабря 1928г. Видимо, коллектив уздрава и больницы решил сфотографироваться  на память по случаю отъезда акушер – гинеколога  Каплан Раисы Моисеевны (работала в Сергачской больнице с 1921 г.).   На этом фото запечатлены совсем еще молодые П.И. Казаков, Н.А.Саблина, И.А. Тибалов (в то время он работал фельдшером), с которыми мне и моим коллегам – сверстникам довелось работать в шестидесятые годы. На этом же фото снят и С.В. Глотов. Он сидит между Н.А. Саблиной и А.А. Саар, слегка склонившись вперед. Ему еще только сорок с небольшим лет (родился 25 сентября 1887 г.), но выглядит значительно старше: уставшее лицо с глубокими морщинами, запавшие глаза. Усы и бородка, возможно, старят его. Чувствуется во всем облике и фигуре, что нелегкую ношу несет он. К этому времени он работает санитарным врачом уезда, сдав заведование уздравом в 1926г. Чиженкову М.И., присланному УКОМОМ партии.
Немногочисленным был санитарный персонал уезда. В той же учета книге учета за 1920 г. приведен его состав.
Кроме С.В. Глотова здесь числятся:
Панин Карп Антонович — санитарный фельдшер — с 15.02.1919г.,
Коваженков Василий Кузьмич — дезинфектор — с 1919 г.
Посещая старое городское кладбище, я нашел могилу Коваженкова Василия Кузьмича. Она находится в северо — восточной части, в которой  похоронены многие медицинские работники: Саар А.А., Саблина Н.А., Казаков П.И. и другие. На табличке год рождения — 1876 и смерти – 1941г.
Сергачане, поклонитесь его праху, посещая этот уголок вечного покоя, он много-много лет помогал вашим предкам в избавлении от тяжелых недугов.Шилов Иван Николаевич — школьный санинструктор с 03.01.1920г.
И на них волна  за волной накатывались одна за одной инфекции. За первые три года Советской власти в уезде было две эпидемии: испанка -осенью 1918г. и две волны сыпного тифа, первая достигла своего максимума к маю 1919 г., вторая-в феврале 1919г.
В первом квартале 1921 г. санитарный подотдел был снова поставлен перед эпидемией сыпного тифа и натуральной оспы. В январе-156 случаев, в феврале — 142, марте — 107. Наибольшее число случаев сыпного тифа отмечалось в Гагинском участке. Борьба с ним здесь была затруднена недостаточностью медперсонала, тем более что умер от сыпного тифа здешний фельдшер Матузевич Д.Д.  Он умер в 1921г. Звали его Доминик Доминикович.
В Гагинском музее есть два фото работников Гагинской больницы 1919 — 20 гг. На обеих из них Доминик Доминикович. Теперь я представляю его внешность: удлиненное лицо, черноволос, усы, небольшая бородка клинышком. Типичная еврейская внешность, возможно, из поляков. На одном из фото — его жена Анна Ивановна — акушерка. На фото им немного за 30 или к 30 годам. Она есть и на фото 1924 — 25гг. вместе с фельдшером Чурбановым П.М., ветврачом Кузнецовым А.А., врачом Колихмитьевой А.М., м/с Соколовой Марией Ивановной.
Слава Богу, эпидемия холеры, к которой усиленно готовились (при ст. Сергач был открыт холерный барак на 20 коек, сюда был направлен вместо ушедшего из железнодорожной больницы врача Мурашко из Сергачской больницы врач Г.М.Кочемасов, в селах Черновское и Гагино приспособлены заразные бараки, население через «политпросвет» оповещалось о сущности болезни и мерах предупреждения) миновала уезд, лишь 2 случая были в д. Березня. Несколько смертельных исходов были в д. Н.Усад (сегодня Б.Болдинского р-на) и зарегистрировано несколько подозрительных случаев в с. Кладбищи.
Угрожающее положение по заносу холеры создалось в г. Арзамасе, куда и    был  командирован    для    органйзации    противохолерных мероприятий с  1-го по 8 июля С.В. Глотов (помните, он исполнял обязанности санитарного врача). Он нашел состояние водопровода невыдерживающим никакой критики и практически ничем не мог помочь из-за отсутствия дезинфецирующих средств и др. материалов.
В 1922 г. несколько случаев холеры возникло в с. Анда.
Крайне неудовлетворительным было санитарное состояние города. На Президиуме Уиспокома 12 апреля 1921г.  С.В. Глотов ставит вопрос об устройстве в городе популярной гигиенической выставки, для которой необходимо помещение; об открытии («Рабкрин» не разрешает) бани в одном из помещений Дика; о проведении в городе недели чистоты; о компании по оспопрививанию.
15 июня С.В. Глотов докладывал на президиуме:
1. В городе проведена неделя чистоты, навоз и мусор убраны, туалеты не очищены, т.к. в коммунальном отделе нет ассенизационного обоза;
2. Популярная гигиеническая выставка в г. Сергаче открыта.
3. Оспопрививательная компания проведена.
4. Начат ремонт больницы в г. Сергаче и подготовительные работы в с. Гагино и с. Черновском.
5. На курсы посланы 5 делегаток для работы в яслях, а на заведование по охране здоровья  детей приглашен т. Шилов И.Н.

Exit mobile version