Site icon Сергач: что надо!

Становление здравоохранения в уезде, городе в первые годы советской власти, ч. 3

Чрезвычайно неблагоприятным сложилось положение в уезде с заболеваемостью туберкулезом. В целях борьбы с этим заболеванием  7 декабря   1923  г.   на  заседании   Президиума  Уисполкома  создается комиссия из 15 человек под председательством от УИКа тов. Никифорова. По всему уезду  в течение нескольких лет проводятся «трехдневки» борьбы с туберкулезом.
В г.Сергаче и в с.Пильна в одну из таких «трехдневок» были поставлены спектакли на санитарную тему «К солнцу», в с.Черновском поставлен концерт, в 43-х селениях прочитаны лекции и беседы на тему: «Туберкулез — социальная болезнь и борьба с ним», их посетило 4407 человек, роздано 6675 памяток по туберкулезу.  Собранные средства от спектаклей, концертов, продажи жетонов, подписных листов отсылались в Губернский комитет по борьбе с туберкулезом, последний распределял эти средства по ходатайству уездных комитетов. Эта борьба с туберкулезом растянется на многие годы. В статистическом сборнике «Сергачский уезд за 1925 — 26 хозяйственные годы» приводятся данные, отражающие серьезное неблагополучие в здравоохранении: так с 01.07.1925 г. по 01.07.1926 г. зарегистрировано в уезде 1135 больных  туберкулезом и 524 умерших от этого заболевания, смертность детей от туберкулеза до 15 лет составляла 19,5%; от общей смертности летальность этой возрастной группы составляла 66,6%, дети умирали в 25% от кори, 13,6% от коклюша, 8,4%от скарлатины. Борьба с детской смертностью, наряду с туберкулезом, инфекционными и венерическими заболеваниями, выходит на первое место.
Приезд в 1921 г. акушер — гинеколога Каплан Р.М., позднее — педиатра Добронравовой Лидии Федоровны (она работала до 1929 г.), в 1926 г. — Саблиной Н.А., укомплектование должности зав. п/о О.З.Д тов. Шиловым И.Н., пополнение штата фельдшеров: в связи с их демобилизацией позволило провести в жизнь ряд организационных мероприятий по борьбе с заболеваемостью детей и их смертности.
В апреле — мае 1923 г. проводилась «Неделя охраны материнства и младенчества». Она дала 2437 рублей деньгами, 13,4 сажени дров, 1 ботинки, 3 косы, 4 серпа, 14 фунтов мыла, 4 ламповых стекла и много др. предметов.
Читая эти строки, зная о бедственном состоянии больниц и сельских медицинских    пунктов    района, так и    хочется    воскликнуть: «Разбогатевшие российские Господа! Почему же вы не поделитесь неожиданно свалившимся на вас богатством (к этому недавно робко призывала министр В. Матвиенко) в результате ельцинско–гайдаровско-чубайсовских реформ (воровской приватизацией, этот факт теперь уже не скрывается; акционированием предприятий, созданных ни на чьи-нибудь средства, а на наши, народные, а теперь ставшие почти-что частными), разделившими народ на кучку сверхбогатых, просто богатых и миллионы бедных (по официальным  данным за чертой бедности находится более 50 млн. человек)?»
Понять «верхушку» можно: ей нужна из вас социальная база, опора.
Но, ведь, большинство — то вас вышло из партийно-советской номенклатуры! Как легко вы поменяли знамена! Должны же у вас сохраниться хотя бы рудименты сострадания к простому народу, который Вы вели к «Зорям коммунизма», понятие об элементарной социальной справедливости (не о пресловутом равенстве речь)!
Написал это и подумал: это же глас вопиющего в пустыне!  Что-то не слышно и не видно в прессе, чтобы Господа совершали какие-то благотворительные акции в пользу народа. Да разве они, представители новоявленной демократической олигархии, способны на это? Леденящим холодом, полной отчужденностью на версту веет от их холеных, надменных лиц. Даже проблеска сострадательного отношения к нам, простолюдинам, нет в их стальном взгляде, сквозящем мимо всех нас в космическую даль.
Но   не  дворцы   сделали   знаменитыми   и   памятными   на  века Мамонтовых, Морозовых, Третьяковых, а их христианское православное мировоззрение,  жертвенность,  патриотизм (понятие,  еще недавно бывшее чуть ли не ругательным).
Но… продолжим повествование о том, тоже не менее тяжелом времени.
Проводятся «трехдневки по охране матери и дитя». Их содержание: проведение бесед о вакармливании грудных детей, гигиене, постановка спектаклей в клубе (ст.Сергач), распространение литературы, сбор средств по подписным листам, проведение лотереи и др.мероприятия. Так, в г. Сергаче и ст. Сергач (с 26 по 29 апреля 1927 г. проведена одна беседа по вскармливанию грудных детей, показаны 3 сеанса кинокартины «Дорога к счастью», проведен сбор по учреждениям (собрано натурой 55р.85 коп.), организовано 3 лотереи, в Профсоюзном клубе организована выставка по уходу за грудными детьми и личной гигиене женщины с диаграммами, плакатами, лозунгами и экспонатами (ее посетило 273 человека),  проведен  конкурс на лучшего ребенка с целью поощрения матери и побуждения ее к лучшему уходу за детьми; к конкурсу представлено 17 детей, 2 ребенка премировано.
Всего скорее, это они, два прелестных дитя, вместе с мамами и акушеркой Антонюк Екатеринои Александровной запечатлены на фотографии, имеющейся у меня.
Как — то на приеме у меня была пациентка из с. Ст. Березовка. Она помнит акушерку Антонюк, назвала ее имя — Екатерина Александровна. Она была восприемницей ее двоих детей.
Интересная история  семьи Антонюк-Любимовых приоткрылась мне значительно позднее. Жизнь этих семей неразрывно связана.
В начале июня 2005г. меня посетила работница стерилизационного отделения больницы Свойкина Валентина Алексеевна, родственница семьи Антонюк (под фамилией Антонюк я в первую очередь подразумеваю Екатерину Александровну, запечатленную на фотографии). Рассказала, что в рабочем поселке «Серебряные пруды» Московской области проживают дочь Екатерины Александровны Наталья Ивановна Васильченко и внучка Валентина Николаевна, последняя в скором времени должна посетить свою малую Родину с. Ст. Березовку. Валентина Алексеевна дала мне адрес Натальи Ивановны, с которой я незамедлительно списался, задав ей дюжину вопросов. В один из июльских дней Валентина Николаевна посетила меня в физиокабинете, передала письмо-ответы от Натальи Ивановны, состоялся интересный содержательный разговор. Мы, никогда не видившиеся друг с другом, чувствовали себя близко знакомыми людьми. В письме Наталья Ивановна сообщила много интересных данных о своей матери Екатерине Александровне, о Любимовых Алексее Павловиче и его сыне Алексее Алексеевиче. На публикуемой фотографии участников первой уездной конференции медицинских и ветеринарных работников – 10 января 1928г. – Алексей Павлович крайний справа в нижнем ряду. Это подтвердила старейшая работница больницы (ныне покойная) Нина Анатольевна Саблина, знавшая Любимова. По принципу – чем больше знаешь, тем меньше знаешь – я написал еще одно письмо Наталье Ивановне, на которое в январе 2006г. получил письмо на целой тетради и несколько фотографий. Спасибо Вам за это, Наталья Ивановна.
Екатерина Александровна была младшим ребенком в семье. Она родилась в 1898г. в Симбирске, как и сестра Александра (с 1896г.) и брат Николай (с 1894г.), погибший в гражданскую войну.
Их отец – Александр Николаевич Антонюк, уроженец г. Симбирска, имел чин генерала, инженер-строитель железных дорог (строил дороги в Польше, Финляндии). Мать Агриппина Дмитриевна была домохозяйкой, воспитывала детей. Ее отец был купцом I гильдии в Самаре. Жили в достатке. Отец любил дочерей, у каждой было по лошади, у Екатерины Александровны – белая. Умерла Агриппина Дмитриевна 95 лет, похоронена в Ст. Березовке. Внучка Наталья Ивановна отмечает ее красоту. До смерти волосы были кудрявые, но не седые.
В лихолетье I – ой Мировой и гражданской войн обе сестры работали в военных госпиталях. Валентина Николаевна показала мне фотографию Александры Александровны, где она  в экипировке сестры милосердия. Фото 2 июля 1920г. Ей 24г.  В одном из госпиталей вспыхнула на всю оставшуюся жизнь ее вторая любовь к Алексею Павловичу Любимову. Первым мужем был Преображенский Василий Николаевич, с ним остались дети Александр и Владимир.
Александр – инженер – энергетик, во время войны работал на руководящей работе в Тульском оружейном заводе, затем добровольно ушел на фронт, пропал  без вести где-то под Воронежем.
Владимир окончил военно-медицинскую академию, воевал на фронте в армии Малиновского, был начальником госпиталя. Ныне покойный.
Алексей Павлович Любимов окончил Томский медицинский институт. В 1925г. с женой Александрой Александровной, сыном Алексеем, Екатериной Александровной, их матерью переезжает в с. Ст. Березовку. Хирург, акушер – гинеколог, окулист Алексей Павлович был направлен сюда еще и для борьбы с трахомой. Возглавлял врачебный участок, Александра Александровна исполняла обязанности акушерки, Екатерина Александровна  — медсестры.
Дать какой-либо психологический портрет Алексея Павловича Любимова по фотографии участников 1-ой уездной конференции медицинских и ветеринарных работников (10.01.1928г.), на которой он присутствовал, весьма затруднительно: она нечеткая. Черты лица смазаны. Проглядывается напряженное выражение лица. За очками  совершенно не видно глаз. Обращает внимание бедность одежды. Куцая куполообразная шапка (такие носят башкиры, монголы) с выношенным  каракулевым пояском по нижнему краю и «голым верхом», заношенный овчинный полушубок, грубые кожаные перчатки, хромовые сапоги, вставленные в глубокие калоши.
Наталья Ивановна вспоминает: «Дядя даже животным помогал. Однажды в колхозе лучший рысак пропорол живот. Дядя зашил и все обошлось благополучно». Позднее переехали в г.Сергач, здесь Алексей Павлович работал хирургом, Александра Александровна операционной медсестрой с П.И. Казаковым, Екатерина Александровна – сестрой детской консультации (очевидно, к этому времени относится фотография (1928г.) с двумя мамами и их детьми).
По разному сложились судьбы двух незаурядных сестер.
Первый муж Екатерины Александровны, погибший в годы гражданской войны, был Никитченко Владимир Николаевич из Краснодарского края. Закончил горный институт в Ленинграде (Петербурге). От этого брака родилась дочь Екатерина (назовем ее младшей).
Вторично вышла замуж за уроженца с. Уразовка Сейфетдинова Умяра Сайфетдиновича (работал судьей, прокурором). Брак не состоялся. Родившуюся дочь Екатерина Александровна перевела на свою фамилию, дав отчество дяди. Это она – Антонюк (Васильченко)Наталья Ивановна – автор последнего письма величиной в тетрадь.
После окончания фельдшерско-акушерской школы в Горьком Екатерина Александровна вновь возвращается в Ст. Березовку (январь 1937г.) акушеркой колхозного родильного дома, в котором работала до августа 1954г., выйдя на заслуженный отдых. Живя и работая еще в Сергаче она была свидетельницей прилета В.П. Чкалова во время выборной кампании в Верховный совет СССР. Ее неоднократно приглашали  на должность заведующей райздравом. Она категорически не соглашалась: привыкла к простым сельским жителям, ни в чем и никогда не отказывая им. Люди платили ей уважением и любовью, выбирая ее депутатом сельского Совета.
Екатерина Владимировна Никитченко (дочь Екатерины Александровны от первого брака) закончила Сергачский педагогический техникум (надо полагать, что одним из ее преподавателей был А.Я. Ященко), была направлена на Дальний Восток; затем судьба ее забросила в Туркменскую ССР (очевидно, не без протекции А.П. Любимова), где она закончила уже после войны Ашхабадский педагогический институт, работала заведующей кафедрой русского языка. Ее подругами по педтехникуму были Маргарита Дик и Маргарита Березина.
Фотография 4 учащихся (2-ой курс, 1946г.), присланная Натальей Ивановной, к сожалению без указания лиц.
Наталья Ивановна  тоже побывала в Туркмении, закончила один курс педтехникума, затем 2 года училась в средней медицинской школе. Но хотелось быть акушеркой. Приехала на родину, закончила фельдшерско-акушерскую школу в г. Канаше, и года два  работала акушеркой в Ст. Березовской  участковой больнице. Здесь вышла замуж, родилась дочь Валентина, которая и побывала у меня летом 2005г. Валентина окончила юридический институт МВД России. Много лет работала начальником паспортно-визовой службы. Теперь  она преподаватель областной школы милиции в г. Расторгуеве. Обаятельная, миловидная, интеллигентная женщина.
В 1970г. Наталья Ивановна с дочерью Валентиной, очевидно, не без содействия двоюродного брата Алексея Алексеевича Любимова (сына Алексея Павловича), переехавшего их Ашхабада в р.п. «Серебряные пруды», пребывают сюда же.
Наталья Ивановна работает здесь в основном операционной медсестрой хирургического отделения.
В «Серебряных прудах» живет  ее тетя А.А. Антонюк. К ней в 1972г. приезжает из Ст. Березовки ее сестра Екатерина Александровна. Здесь в 1977г. и заканчивает свой жизненный путь. Обе сестры  упокаиваются на одном кладбище.
Алексея Павловича Любимова мы оставили в 30-х годах, работавшим хирургом в Сергачской больнице. Он был не просто хирургом, но офтольмологом, акушер-гинекоглогом, врачом широкого профиля.
В 1937г. однокашник по учебе, уже профессор, пригласил его в Туркмению.  Сначала работал заведующим областной больницей, но его  звала, манила офтальмология. Заведовал областным глазным диспансером. На его счету сотни излеченных от слепоты людей.
Наталья Ивановна рассказывает: «И вот однажды при мне (в это время Наталья Ивановна жила у Любимовых) привели к дяде девочку, на обоих глазах бельма. Мать плачет. И вы знаете, чем вылечил? Протеинотерапией. Глаза стали чистыми. Это все я видела своими глазами».
Алексей Павлович умер в 1956 году.
Его сын Алексей Алексеевич родился в 1922г. в г. Ульяновске. Пошел по стопам отца, закончил Ашхабадский медицинский институт. Заведовал онкологической клиникой, оперировал больных со всей Туркмении. Защитил кандидатскую диссертацию. Но тосковал по российским лугам, лесам, речке, Пьянее, вдоль правого берега которой вытянулась Ст. Березовка, в которой провел несколько детских лет. Переехал в г. Звенигород, где работал хирургом. Но вновь сманил в Ашхабад профессор Березин.
И опять сбежал Алексей Алексеевич в Россию, на этот раз в рабочий поселок «Серебряные пруды» под Москвой, где построили новую больницу. Молва и слава о нем распространялась окрест. Его память (он умер в 1988г., 66 лет) увековечена памятной доской  на здании центральной районной больницы в «Серебряных прудах». Многочисленные потомки Антонюков – Любимовых живут и работают во многих  городах страны, большинство из них  избрало медицинское поприще.

Exit mobile version