Site icon Сергач: что надо!

От приказной до земской медицины (1805 – 1917 гг.), ч.6

В 1881 г. в с.Черновском ( Гагинский участок ) уже была больничка        на 14 кроватей и сюда из Гагина, где была амбулатория, переводится врач Курбатов , проработавший в с.Черновском до 15 августа 1883 г., вместо которого был принят врач Виноградов. Один раз в неделю им приходилось ездить на прием в с. Гагино, зимой в санях, летом в тарантасе.
Чрезвычайная трудность в работе была причиной частой сменяемости врачей. Была неудовлетворенность и тем, что большое количество времени приходилось проводить в переездах, а на серьезную медицину не оставалось времени. Врачевание является уделом людей, обладающих чувством социальной любви, т.е. любви к человеку вообще. Это — профессия, в которой умение волноваться заботами других — обязательное служебное качество, переходящее в черту характера. Этими качествами вполне обладали наши далекие коллеги. И была обратная связь. Общество в лице Земства почти на каждом Земском Собрании отдавало дань уважения тяжелейшему труду медицинских работников. » Земская Управа счастлива в выборе врача Виноградова…, неутомимая и полезная деятельность его не оставляет желать лучшего и заслуживает также глубокой благодарности. Фельдшера Чачин, Писарев, Певницкий, акушерка Аббор так же весьма деятельны и обязанности свои исполняют весьма хорошо, за что заслуживают внимание Земства», — говорилось на 20-ом очередном Земском Собрании.
Нелегок труд медицинских работников и в наше время. Нелегок сам по себе, потому что является самым всепоглощающим из человеческих занятий. Нелегок еще и потому, что современные медики не получают за свой труд адекватной денежной компенсации (по сравнению с зарубежными коллегами мы получаем буквально гроши).
Отсутствует моральная оценка труда, наш труд сегодня общественно не признан.
В Советское время существовала система морального поощрения труда рядовых работников, ее теперь нет.
Наверное, нынешнему Земскому Собранию, хотя по своему статусу и значимости оно никак не идет в сравнение с бывшим, стоило бы перенести его практику общественного признания и оценки труда медицинских работников, работников просвещения, культуры. Более 40лет существовала вотчинная больница Пашковых в с.Ветошкино( упоминается в 1858 г,, закрытая в ноябре 1908 г). С 1879 г. 29 лет проработал в ней врач Эдмунд Петрович Ассендельфт, он увековечил свое имя тем, что первый в мире представил VII Пироговскому съезду врачей результаты 102 операций удаления камней мочевого пузыря путем высокого сечения, тогда как почти все хирурги в то время еще оперировали таких больных промежностным сечением. На фото ( в 1997 г. я подарил его нашему музею ) мы видим  утонченное в своей одухотворенности лицо интеллигента, высокий лоб, очки –пенсне, целеустремленный взгляд, клинышком бородка — типичный чеховский земский доктор. Личные качества как человека, так и врача широкого профиля снискали ему уважение и симпатии населения округа , к нему ехали больные всех сословий.
1 ноября 1893 г. Земство примет редакцию благодарственных адресов В.А. Пашкову и доктору Э.П. Ассендельфту.
«Уважаемый Эдмунд Петрович!
Многолетний, неустанный, энергичный труд Ваш в подаче медицинской помощи страдающему от болезни человечеству и та огромная польза, какая получается от Вашей помощи населению нашего уезда, заставляет нас, как представителей этого населения, выразить Вам одушевляющие нас чувства сердечной глубокой благодарности за вашу беспримерную благотворительную деятельность.
Для выражения своих благодарных чувств вам лично мы, Сергачские земцы, избрали, из среды своей представителя — предводителя дворянства нашего уезда Петра Ивановича Званцева Октября, 31 дня, 1893 г. »
Обратили внимание, читатели, какой сочный, меткий и содержательный язык, ни одного «холостого» слова! И какой уровень уважения! Не кого-нибудь, а избрали для вручения адреса предводителя дворянства! Уважали тогда врачей власти!
Что — то случилось в наш век с властью придержащими. Что? А то, что человек (а он каждый — вселенная !) стал восприниматься лишь винтиком в общественном организме. Разучились уважать человека! Забыли А М Горького; » Человек — это звучит гордо!». Ну ладно, (хотя совсем не ладно) живым, а то и покойным не можем отдать дань уважения.
Вспоминаются много лет назад похороны одного  заслуженного в то время председателя колхоза. Ждали Первого. Нет, не приехал Первый проводить в последний путь своего сотоварища по работе и по партии. Кто — то сказал, что он не любит процедуру похорон. А кто любит? Кому она доставляет удовольствие, что ли?
Недавно хоронили старейшего жителя, Почетного гражданина города Н.А.Саблину. 74 года она прожила в г. Сергаче, 50 лет из них отдала здравоохранению р-на. Тысячи граждан района обязаны ей выздоровлением или улучшением здоровья. Надо отдать должное, что многие жители города пришли проводить Нину Анатольевну. Наверное, властям надо было отдать этому человеку последнюю дань уважения. Нет, этого не произошло. Прискорбно.
Моя учительница русского языка в 7-летней школе с.Ветошкино Александра Алексеевна Николаева (уличная фамилия Садовникова, так как ее отец работая садовником в имении Пашкова) рассказывала мне в 1967 г. о трагическом конце Эдмунда Петровича ( это она мне подарила его фотографию ). В 1914 г., когда Германия напала на Россию, он, австриец по национальности, но живший и работавший в России, сильно переживал это событие; нападение Германии считал фактом, позорным для нее; в конце концов, он потерял рассудок и умер в психбольнице.
В адресе В.А. Пашкову говорилось:
» Многоуважаемый Василии Александрович!
Содержимая вами в продолжении многих лет в с. Ветошкино больница приносит огромную пользу населению нашего уезда. Будучи тронуты этим мы, земцы, в лице населения Сергачского уезда приносим вам сердечную благодарность и искреннее пожелание долгих лет жизни».
Пашковы отличались своей благотворительностью. В 1897 г по приглашению Александры Ивановны Пашковой, жены Василия Александровича Пашкова (последний был сыном героя войны 1812 г. Александра Васильевича Пашкова), в их имение на 1,5 месяца был командирован окулистический отряд для бесплатной врачебной помощи больным глазами, преимущественно для беднейшего населения. Отрядом заведовала женщина — врач, доктор медицины Р. В. Путята -Киршбаумер. Ввиду большого наплыва больных в с. Ветошкино и недостаточностью мест в больнице  в одном из больничных зданий Сергачской земской больницы в распоряжение отряда Управа отвела палату на 18 коек. Всего отрядом было принято 978 больных в Сергаче и 1076 в Ветошкино. Кстати, в Ветошкине на средства Пашкова содержалась бесплатная школа для детей крестьян. Это двухэтажное здание из красного обожженного кирпича прекрасно сохранилось, в нем до сир пор функционирует 8-летняя школа, в этой же школе я учился с 4 по 7 класс, (тогда она была семилетней). В 1945 – 49 годах здание больницы (в нем в разные годы размещались клуб, дом быта, квартиры) еще сохранилось, но в настоящее время находится в запущенном состоянии, оно пустует и разрушается. Псевдорыночный вандализм трагически обошелся с дворцом Пашковых, в котором многие годы находился сельскохозяйственный техникум. Последние годы он пустовал. Говорят, его поделили «новые русские» и 3-4 года назад подожгли, внутри все выгорело. Сейчас остался остов без крыши. Сердце обливается кровью над совершенным диким актом. «Если не мне, то никому» — принцип «новых русских». Ему стоять бы века (построено в 1868 г.) и радовать бы не одно поколение людей своей красотой и великолепием.
В 1895 г. в уезде было три врачебных участка ( в Сергачском заведовал врач Калашников А.А., в Черновском – В.Н.Виноградов, в Гагинском – Н.Н. Криворотов).
Уездным фельдшером был Владимир Иванович Певницкий, акушерками – Н.А. Знаменская и Д.О.Виноградова. В Сергаче в это время была уездная аптека с провизором В. Г Васильковым и помощником С.П. Викторовым. В 1897 г. открывается Б.- Андосовский медпункт им. Н.И. Приклонского ( в медпункте было разрешено вывешивание его портрета ), в 1905 г.- Лопатинский, в 1909 г. — Паново — Леонтьевский, в 1910 г. — Уразовский. В 1907 г. к трем врачебным участкам прибавился четвертый — Кечасовский.

Exit mobile version