Site icon Сергач: что надо!

От приказной до земской медицины (1805 – 1917 гг.), ч.7

Но вернемся в конец позапрошлого века.
Сравнивая с состоянием земской медицины в других уездах Нижегородской губернии за 1900 г. в отчете на З.С. врач 2-го участка Виноградов В. Н. приводил неутешительные данные — состояние сети, кадров, ассигнований с 1882 по 1899 г.г. т.е. смета с 1882 по 1894 г.г, на медицинскую часть оставалась почти неизменной, до 1895 г. изменений в количестве мед.персонала не было. Рост медицинской сметы и количество мед.персонала начинается с 1895 г — с приглашением 3-го врача Криворотова Н.Н. и акушерки в с. Гагино (очевидно , Знаменской Н.А.).
Смета в 1899 г. увеличилась по сравнению с 1882 г. (за 17 лет) на 62 %, между тем  общее число посещений больных по уезду в 1899 г  возросло до 103177 против 34983 в 1882 г., т.е. увеличилось втрое.
В 1882 г медицинская смета составляет 27 % общей по Земству, а в 1899 г, только 19 %, т.е. общая увеличилась почти в 2 1/4 раза, медицинская — в 1 3/5. Количество медперсонала за 17 лет увеличилась на 5 человек. На одно лицо мед.персонала в 1882 г. приходилось 3180 посещений, в 1899 г. — 6448.
Выводы:
1) Сергачский уезд по величине медицинского бюджета занимаетпредпоследнее место;
2)По количеству медпунктов, врачей и медперсонала — последнее;
3)По количеству посещений на 1-го врача и на каждое лицомедперсонала — первое (вдвое выше средней величины по уездам).
Еще раз хочу отметить беззаветную преданность медицинских работников врачеванию, будь — то врач, фельдшер или акушерка.
На 36-ом Земском Собрании (1900 г.) принимается благодарственный: адрес Д. О. Виноградовой:
«4 июня 1900 г. исполняется 25-летие Вашей службы в качестве акушерки Сергачского земства. Отзывы представителей Земства г.г. врачей и непосредственно самого населения единогласно свидетельствуют о Вашей безупречной деятельности на пользу местного населения, сопровождаемой не только неизменным усердием, но и глубоко сердечным отношением Вашим к лицам, которые прибегают к Вашей помощи.
Гласные 36-го очередного Земского Собрания, высоко ценя Ваши заслуги и труды, считают приятным долгом отметить 25-летие Вашей службы и просят Вас принять их искреннюю признательность и сердечные пожелания продолжать Вашу полезную для края работу еще много, много лет».
В Сергачском уезде родилась такая новация, как сезонные детские ясли. Первые сезонные ясли возникли в 1900 г. при церковно -приходской школе в с.Китово (с 11 июля по 12 августа). В докладе Управы 37-му очередному У.З.С. говорилось: «В числе приносимых в ясли детей были и больные поносом и рвотой, из них несколько детей  младшего возраста были очень истощены и слабы, так что на выздоровление их при условиях домашней обстановки и ухода едва ли можно рассчитывать. Но, несмотря на новизну дела, население с первого же дня с большим доверием отнеслось к яслям и по недостатку помещения и средств многим детям приходилось отказывать в приюте. Своим успехом ясли не только обязаны беззаветной преданности и любовному отношению к делу заведовавшей яслями учительнице госпоже Княгининской». В этом же докладе говорилось, что Господин Нижегородский Губернатор отметил как отрадное явление постепенное возникновение в селениях губернии при помощи Земства летних яслей — приютов. Относительно летних яслей — приютов на 37-ом У.З.С. был сделан специальный доклад Уездной Управы. В нем, в частности, говорилось: «Господин Нижегородский Губернатор в циркулярном предложении от 18 августа за № 3795 на имя Господина Председателя Управы сообщил о Высочайшем его Величества начертании — «Желаю видеть распространение подобных яслей».
«Учреждения эти, по объявлению губернаторского начальства, представляют собой полезную меру в борьбе с детской смертностью (она составляет в уезде за 1900 г. 41,7 %, выше среднего на 2,2%), особенно значительною в летнее время, имея при этом несомненное значение и в противопожарном, а так же и в воспитательном отношениях».
Ранее говоря о сети больниц в уезде, мы остановились на 1885 г, В последующие ряд лет участки и больницы оставались прежние. Неблагополучной была эпидемиологическая обстановка В 1887 г. эпидемии в 1-ом участке были в 24 селениях, во 2-ом в 64. Смертность по Сергачской больнице составляла 37 %, по Черновской -6 %.
Вот как выглядела инфекционная заболеваемость в упоминаемомгоду:
Болезни Количествоселений Количествозаболевших Умерло %Корь 19 1833 81 4.4Тиф 35 859 33 3.8Скарлатина 15 239 26 10.8Дизентерия 13 233 28 10.2Коклюш 5 218 7 3.2Дифтерия 12 92 34 30.7Оспа 5 45 4 9.1Сибирскаяязва 2 6 1 16.6Круп 1 3 3 100
Ввиду плохого урожая 1888 г ассигнования 1889 г. на содержание земских больничных зданий были незначительны. В Сергачской больнице в одном из бараков («заразном») заменены потолок и толевая кровля на железную.
К 1-ому бараку (для внутренних и хирургических больных) сделан 3-х стен: ванная, прихожая, сортир.
В первом (Сергачском) участке работал следующий персонал: врач А.А. Калашников, фельдшера Владимир Иванович Певницкий, Николай Николаевич Раевский, Иван Митрофанович Хромов, Александр Семенович Степанов, повивальная бабка Д.О.Виноградова.
В Черновском участке работая врач Виноградов В.П, в Андосовском фельдшерском пункте заведовал Степан Павлович Щепанов.
В этом же году (1889) с первого августа возник Кечасовскй фельдшерский медпункт. В селе Ст. Березовка функционировала частная амбулатория Александра Степановича Кузнецова.
В отчете Земскому Собранию за 1890 г. писалось: в Сергачском участке числилось 80716 душ в Черновском — 81798. По сравнению с 1885 г. количество душ по обоим участкам уменьшилась на 13883.
Сергачская больница состояла из 4-х зданий с 10 палатами для больных, вмещающих от 50 до 60 кроватей и особой аптеки.
Черновская лечебница — из одного здания на 10 — 14 кроватей с мужским и женским отделениями, амбулаторией с аптекой.
В Гагино — амбулаторный пункт, при нем аптека и приемный покой на 2-3 кровати.
Количество врачей в уезде – 2, фельдшеров — 7, акушерок — 2, санитаркой прислуги — 7.
1891 г. выдался неурожайным.
В следующем году, как следствие, возникли вспышки инфекционных заболеваний. Скарлатина возросла по сравнению с предыдущим годом в 18 раз, тифы — в 4 раза.
Посетила уезд и холера: по 1-ому участку заболело 96 ч., умерло 11(смертность 42,7 %), Во 2-ом участке соответственно — 38 — 10 — 26,3 %. Один врач, 2 фельдшера, 2 студента — медика были направлены на помощь в уезд.
В следующем 1893 г. по 1-ому участку инфекционные заболевания отмечались в 90 селениях ( 687 случаев , 104 умерло ), по 2-ому — в 112 селениях (681 случай, умерло — 61).
В этом же году Управа внесла в З.С. предложение об устройстве при Сергачской земской больнице ожидальни для больных, т.к. » существующая в настоящее время так тесна, что при наплыве больных в некоторые дни от 100 до 150 человек больным приходится ожидать во дворе».
В отчете по народному здравию за 1893 г. мы найдем описание больницы.
«Сергачская земская больница состоит да 4-х бараков, из которых 2 деревянные, одноэтажные, и одного 2-х этажного, каменного; назначены для помещении больных, а 4-ый — одноэтажный деревянный для приема приходящих. Во всех бараках стены выкрашены масляной краской, а полы крашеные, деревянные, за исключением одного барака, где полы каменные, покрытые цементом. Больница имеет 50 кроватей, обставлена во всех отношениях хорошо; при ней библиотека; принадлежностей для ухода за больными и инструментария в достаточном количестве; при больнице имеется сад, в нем барак для холерных больных, переделанный из прачечной и покойницкой.
Больницей заведует врач, имеются три фельдшера и акушерка».
Отмечается, что во 2-ом участке работал врач В. Виноградов, санитарный надзор здесь не организован.
Санитарно — эпидемиологическое неблагополучие в целом в стране вызвало к жизни организацию санитарной службы.
Впервые в Н.Новгороде она была создана в 1888 г, — в виде санитарной комиссии, которая состояла из председателя и восьми членов, избираемых Городской Думой, кроме того, в нее входили губернский врачебный инспектор и все врачи, заведовавшие городскими лечебницами. В годовом отчете земского врача 1-го участка А.А.Калашникова за 1893 г. о санитарной работе сообщалось:  «За санитарной частью в уезде имеет надзор комитет общественного здравия, состоящий из предводителя дворянства, председателя Земской Управы, уездного исправника, Городской Головы, местного протоирея и местных врачей. За отчетный год комитет собирался: 3 раза по поводу распространения дифтерии в весенние месяцы и 1 раз осенью по тому же поводу. Были выработаны меры борьбы, состоящие в изоляции больных, улучшении литания, строгой дезинфекции и известных предосторожностей при совершении церковных обрядов. Во время оспенной эпидемии усилена предохранительная прививочная работа против оспы»
Шли годы. Медленно, но развивалась сеть, увеличивались кадры медицинских работников. Не видя результатов своей работы уездные врачи ставили вопросы профилактики заболеваний, а это зависело от культурного уровня населения.
Показателен доклад по медицинской части врача 1-го (Сергачского) участка Александра Александровича Мошкова очередному 37-му Съеду Земского Собрания (1905г).
Вот некоторые места доклада:
«Большой процент того, что многие больные не получают своевременно помощи, падает на их собственную некультурность. Но этого мало: благодаря этой некультурности многие больные не получают своевременной медицинской помощи, отвергая ее, даже если она им предлагается; благодаря этой некультурности происходит передача болезни от одного другому; благодаря этой некультурности больные лечатся не так, как это им предложено; благодаря этой некультурности в иных случаях приходится совершенно отказываться от лечения, т.к. убеждаешься, что врач с пациентом говорят совершенно на разных языках, не в силах понять друг друга; и приходишь к убеждению, что такому больному какое — нибудь сильнодействующее средство или требующий правильного аккуратного выполнения совет, это то же, что дать младенцу в руки пузырек, скажем, с серной кислотой…».
» Надо поднять культурность народа! Надо поднять его образование! Я, врач, взываю к Земскому Собранию: надо поднять народное образование! Это есть самое важное, самое существенное дело для Земства!»
По стилю чувствуется, какое эмоциональное было выступление Андрея Андреевича! Чувствуется боль не только врача, но и общественного деятеля.
В наше время другая крайность! Население за годы советской власти стало в общем грамотным, просвещенным. Но,  за какое — то десятилетие правления демократов (вот парадокс) мы стали еще дальше от подлинной демократии — власти народной! От бесплатной общедоступной медицинской помощи мы пришли к малодоступной из — за ее дороговизны. Подогнали под западные критерии, но там — то не нищее население!
Говоря о положении охраны здоровья в уезде А.А. Мошков сказал: » При рассмотрении вопроса о постановке медицинского дела в Земстве само собой напрашиваются два самых существенных, самых важных вопроса:
1)обеспечено ли все население  уезда медицинской помощью, т.е.подается ли эта помощь «своевременно» каждому больному в уезде (разумеется, кроме не желающих ею воспользоваться);
2)является ли эта помощь рациональной, т.е. действительно такою, каковой она должна быть согласно данным науки, т. е. иными словами, насколько высоко стоит качественная сторона медицинского дела.
И на тот и на другой вопрос приходится ответить отрицательно, т.е. население  уезда далеко не все обеспечено медицинской помощью, и качественная сторона медицины в уезде стоит невысоко».
Как это перекликается с состоянием здравоохранения в нашем районе, да и в стране в целом в настоящее время!

Exit mobile version