Site icon Сергач: что надо!

От приказной до земской медицины (1805 – 1917 гг.), ч.9

В этом заключался трагизм работы врачей того времени: полная отдача в работе и незначительные положительные результаты. Частая сменяемость врачей также не способствовала улучшению качества медицинского обслуживания. Так, в Черновской больнице с уходом доктора Виноградова с 1905 г. в продолжении 7 лет сменилось 7 врачей (доктор Либин, студентка Балуева, доктора Серпенский, Филиппов, Эдемский, студент Листов, доктор Листов); из них только В.О. Серпенский прослужил около 2,5 лет.
В таких же условиях работали фельдшера и акушерки. В разные годы уездными фельдшерами были: Виноградов, Чачин, Писарев, Певницкий, Раевский, Митрофанов, Хромов, Степанов, Щеканов; уездными акушерками — Аббор, Знаменская, Виноградова и другие. Более 40 лет проработала (с 1875) повивальной бабкой (акушеркой) Дарья Осиповна Виноградова: по случаю 25 — 35 — 40 — летия ее работы Земское собрание выносило ей благодарности за ее труд.
Вот что говорилось в приветственном адресе по случаю 35 — летия ее работы. Адрес был утвержден на врачебном совете при Сергачской уездной управе 24 января 1911 г.:
«Глубокоуважаемая Дарья Осиповна!
В настоящем году исполняется 35-летие вашей безупречной службы в качестве земской акушерки в Сергачском уезде. В течение этого длинного ряда лет Вы неизменно пользовались любовью нас. Работая самоотверженно, Вы отличаетесь полной осведомленностью в своей специальности и стоите на уровне современных научных требований. Приобретенный Вами большой опыт в связи с Вашим любовным отношением к своему делу и к населению, среди которого вы работаете, делают ваш труд в высшей степени ценным и полезным. Врачебный Совет при Сергачской У.З.У. почитает для себя приятным долгом отметить эту почетную годовщину и выразить Вам свою благодарность и уважение как честной, неутомимой и опытной работнице на благо народа. Пусть на многие лета сохранятся Ваши силы и здоровье для продолжения Вашей столь выдающейся деятельности».
По случаю 40-летия ее работы (1915 г.) от лица Земства Д.О. Виноградовой так же был направлен приветственный адрес, поднесен золотой жетон, назначено пожизненное пособие 380 р. в год и послано ходатайство о награждении ее орденом Св. Ольги.
Хотелось бы думать, что этот материал будет информацией для размышления и для сегодняшнего Земского Собрания и для администрации района.
В 1913 г. прибавился в уезде 5-тый врачебный участок,Маресьевский. В Сергачском в это время работали врачи Василий Павлович Шитов и Борис Федорович Виноградов. Он будет заведовать Сергачской больницей до 1924 г., с 18 июня 1924 г. заведование больницей примет Иван Петрович Матасов, приступивший к работе в ней еще в 1916 г.
В Черновской больнице работает знаменитый доктор Василий Алексеевич Листов; в Гагинской — Александр Николаевич Мясоедов (в 1914 г, он перейдет работать в Лукояновский уезд, его место займет первая женшина — врач в Сергачском уезде Анна Ильинична Лосева) ; в Кечасовском — Василий Иванович Шамшин; в меж уездном Маресьевском — Евгения Николаевна Соловьева.
В 1913 г. предполагалось проведение следующих работ по Сергачской больнице:
1)Пристрой и устройство переборок при бараке № 1.Переустройство вызывалось необходимостью изоляции мужских иженских палат.
2)Пристрой к хирургическому бараку — расширение вызывалось теснотой помещения (кубовой), отсутствием помещений для прислуги и склада для вещей.
3)Постройка новой покойницкой и ремонт прачечной,существующая покойницкая — ветхая и грозит разрушиться. Дубовый пол в прачечной сгнил.
В Уезде на этот год имелось три больницы: в Сергаче на 30 коек, Черновском — на 15 коек, Гагино — 16 коек, в Кечасове — приемный покой на 4 койки. В межуездном Маресьевском участке больницы не было. В Сергаче принят на службу запасной врач. На 1 койку в уезде приходилось 32545 человек.
В Сергачский участок входили г. Сергач со слободами и села: М.Маидан, Кузьминка, Богородское, Ключево, Ачка, Кладбищи, Шубино, Пожарки, К. Пожарки,  Анда, Яново, Чуфарово, Толба, М.Ключово (Ягодное), Рогановка, Малиновка.
В 1914 г. отмечалось 50-летие существования Земских учреждений. По этому поводу 3 февраля состоялось Чрезвычайное Сергачское Уездное Земское Собрание.
Вот некоторые моменты из доклада. В первый год существования Земства ни на народное образование, ни на народное здравие никаких расходов ассигновано не было.  Расходы на медицинские нужды первый раз показаны по смете на 1867 г. в сумме 2740 рублей.
В 1866 г. положение медицинского дела было такое: больница в г. Сергаче, 1 уездный врач, 3 фельдшера. Население считалось 100000 человек.
В 1914 г. на медицинскую часть выделено 97600 руб.27 коп. Больниц с коечным лечением — 4 при 6 врачах и седьмом запасном, меж уездный врачебный пункт в с. Маресьево Лукояновского уезда, 4 медицинских пункта (фельдшерских), из коих Уразовский в текущем (1914 г.) должен быть преобразован во врачебный.
Управляющий Ветошкинским имением Аббей В.В. обратился к Управе с заявлением об открытии фельдшерского пункта в с. Ветошкино (напомню, что частная больница Пашкова В.В. здесь была закрыта в 1908 г.).
Окончена постройка заразного барака на 10 коек в Сергачской больнице. Здесь же окончен ремонт терапевтического барака № 1; вместо предполагаемой ванной комнаты пристроено помещение для сиделок; произведен ремонт в здании, занимаемом смотрительницей больницы, и выделена квартира фельдшеру; сделан ремонт в кухне при больнице и произведен, но не вполне закончен ремонт амбулатории. Вчерне закончен пристрой к хирургическому бараку.
Куплен сруб в Александровке для Лопатинской амбулатории, проектируемой к окончанию строительства в 1916 г. Как видим, юбилей Земства существенно подтолкнул к укреплению материальной базы учреждений народного здравия. И вот… война… с Германией. Мобилизуются врачи Виноградов, Листов, Шамшин, Шитов. На весь уезд остается один врач, Анна Ильинична Лосева, перешедшая в 1915 г. из Гагинской больницы в Сергачскую.
По смете расходов на 1915 г. по Сергачской больнице (наверное, и по другим)  ничего не предусматривается.
Нехватка рабочих рук на селе вызвала к жизни опыт организации сезонных детских яслей в уезде в 1900 г; они были организованы Управой в 20 селениях при земских и церковных школах. Расходы на организацию яслей выразились суммой в 3675 рублей. Дети принимались от грудного возраста до 7 лет.
«Дети — наше будущее, — говорила А.И. Лосева на 51-ом уездном З.С,- и прямая обязанность Земства принять участие в заботах об этом будущем».
В отчете межуездный Маресьевский участок в 1915 г. не значится, впервые в этом году в Сергаче появился зубной врач. Им была Е. Кащеева.
Общее состояние народного здравия было неудовлетворительным, об этом говорила А.И. Лосева на вышеупомянутом 3.С.: «В настоящее время мы возвращаемся к давно минувшим и, казалось, навеки забытому периоду из жизни Земства, когда один врач заведовал всеми медицинскими участками,  являясь единственным представителем врачебной помощи населению целого уезда».
«Однако,- говорила она, — Сергачский уезд занимает, кажется, первое место в этом отношении; как ни сократилась организация земской медицины в других губерниях (и даже в других уездах той же Нижегородской губернии), везде остались хотя бы 2-3 врача в уезде. Между тем, в нашем земстве врачебная корпорация блещет почти полным отсутствием: лишь одна вакансия из прежнего штата (7 врачей) оставалась замещенной все отчетное время и лишь в продолжении 5 месяцев во 2-ом участке имелся временный врач, штат фельдшеров во всех участках тоже не полный». На этом же заседании А.И. Лосева ставит вопросы о необходимости строительства заразного барака на 16 коек, ремонтных работ (побелка потолков и стен, окраска полов, починка окон и дверей) во всех бараках и амбулатории, окончании пристроя к хирургическому отделению.
В 1916 г. все — таки выделялось 6052 р. 81 коп, на постройку заразного барака.
В целом порушилась вся система здравоохранения, созданная за многие годы самоотверженного труда Земства, ее медицинских работников.
На этом печальном рефрене мы и закончим рассказ о становлении здравоохранения  уезда и г. Сергача и о некоторых представителях медицинской профессии того времени более чем за век.
Впереди — Великая Октябрьская Социалистическая революция.
Дальнейшее снижение уровня здравоохранения и его подъем.
И… спад… в результате «демократических» реформ до критического состояния сегодня.
История повторяется.

Exit mobile version