Site icon Сергач: что надо!

Преодоление наследия военных лет (1945 – 1950 гг.), ч. 3

Врачи Сергачской больницы 1945 г.
С 1945 г. придается большое значение профилактической работе по выявлению злокачественных заболеваний. На второй день Победы издается приказ райздрава об организации на базе Сергачской больницы онкологического пункта, руководство которым возлагается на Гущину Г.В. Задача пункта: «организация борьбы со злокачественными опухолями; проведение приема пациентов, направленных на консультацию амбулаторными учреждениями;  диспансеризация больных, подвергшихся оперативному лечению или лучевой терапии; изучение заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей на основании материалов больницы и ЗАГСа; организация систематического наблюдения за подозрительными по злокачественным опухолям или с предраковыми состояниями больных».
Приведенная выдержка из приказа райздрава, очевидно, копировала содержание облздравовского. Благое намерение. Но вся эта работа возлагалась на имеющиеся кадры и сеть. Даже в настоящее время (начало 21-го века) эта работа на уровне центральных районных больниц должным образом не организована. В частности, в нашей Сергачской больнице постоянно не хватало кадров, отвечающих за этот раздел работы. Совместители никогда не уделят этой проблеме столько внимания, сколько нужно. А тогда, очевидно, работа сводилась в основном к проведению «профосмотров» на таком  примерно уровне, на котором проводили их мы, будучи  на практике в Гагинской больнице в 1956 году.
Нам давалось, скажем, задание осмотреть 300 человек. Я ходил по домам в с. Ветошкино, осматривая стариков и старушек. Старательно (без приписок) набирал количество. Встречались подозрительные. Списки осмотренных сдавались главному врачу. А прок? Очевидно, единственный: заполнялась соответствующая графа отчета.
Кроме чисто медицинских задач, приходилось нашим предшественникам решать и вопросы народно-хозяйственного значения.
Так, приказ райздрава №33 от 10.08.45 г. гласил: «Согласно приказу НКЗ (Народного комиссариата здравоохранения) и решению бюро Обкома ВКП(б) от 14.05.45 г. «0 мерах развития пчеловодства» предлагаю: иметь в подсобном хозяйстве пчелиных семей из рассчета одну пчелосемью на 10 стационарных коек». Зав. райздравом Ронжина К.В.
Стало быть, нужно было иметь в Сергачской больнице 8 пчелосемей (больница была на 85 коек). Сегодня этот приказ вызовет у нас разве что улыбку. Думаю, что это было бюрократическим реагированием на решение вышестоящего органа.
Был приказ «О заготовках кормов для лошадей, К.Р.С. и мелкого скота». Это еще понятно. В свое время и мы занимались заготовкой сена для больничного подсобного хозяйства и веточного корма для колхозов.
Вырвавшись из больничных стен, мы получали определенное удовольствие от работы на Припьянских лугах (напротив с. Шубино), пьянели на свежем воздухе от травяных благовоний. Своими силами (врачи, медсестры, санитарки) косили траву, сушили, сгребали в валки, копнили. Были и уха (организацией ее занимался хирург Яров Юрий Иванович, благо на лугах были рыбные озерки), и шутки, и песни, и смех — спутники молодости и здоровья, а большинству из нас не было и тридцати.
Особенно актуальной (и намного лет вперед и поныне) была задача по профилактике желудочно-кишечных заболеваний.
Exit mobile version