Сергей ГорлановЛица 

Отважный партизан [Сергей Горланов]

повёл бойцов в атаку неожиданно и дерзко

В 30-е годы прошлого века по улицам нашего города, среди других мальчишек и девчонок бегал ничем неприметный Сережа Горланов -ладно сложенный, темноглазый, жизнерадостный мальчик.

Вид на дом, где жили Горлановы (ул. Свердлова)

Жил он на Скочихе (ныне улица Свердлова), был веселым, любил животных и родной край. Вместе с ребятами бродил по лесам, купался в Пьяне… Кто, как ни сверстники, с которыми он ходил по одним дорожкам, могут рассказать о нем лучше? Послушаем их. Тем более, что воспоминаниями о Сергее Горланове — будущем разведчике и герое Великой Отечественной войны делится ни кто иной, как Вячеслав Андреевич Громов, историк-краевед, замечательный рассказчик. Друг и ровесник Сергея, сам прошедший тяжелый военный путь. Нам удалось найти его заметку о друге в одном из номеров газеты «Ленинское знамя» за 1977-й год.

Друг вспоминает

«.. Словно вчера я расстался с одним из друзей Сережей Горлановым. Были мы одногодками, родившимися в голодном неспокойном девятнадцатом году. Не из легких было его детство: отца не помнил (он погиб в конце гражданской войны), рано лишился и матери. Наша дружба завязалась в середине 30-х годов, и еще больше сблизила нас любовь к природе. Веранда дома, где он жил, летом превращалась в живой уголок. В банках из-под варенья жили рыбки, тритоны, жуки-плавунцы, в ящиках — ящерицы, ужи и прочая живность. Вместе мы с ним бродили по лесам. Потом друг мой уехал в Горький, стал учиться там в ФЗО. Какое-то время работал, а затем — снова учеба, но уже в Ярославском военном училище. Вышел из него в звании лейтенанта. С тех пор мы расстались навсегда».

Необычная «встреча»

«И вот не совсем обычная «встреча» через 40 лет. В 1977-м году, в канун празднования Дня Советской Армии, слушал я по областному радио выступление горьковского писателя И.И. Бережного о своей книге «Записки разведчика», о ее героях. Активный участник Великой Отечественной войны, один из славных командиров партизанского соединения C.A. Ковпака, Иван Иванович интересно рассказывал о героических подвигах советских людей в годы войны, свидетелем которых был сам. Писатель назвал и имя Сергея Горланова. Мелькнула мысль: не он ли, друг детства? Глянул на портрет в книге — узнал сразу…»

В отряде

Вячеслав Андреевич связался с писателем, и тот сразу откликнулся. Вот, что он рассказал о нашем земляке: «В партизанских отрядах Сидора Артемовича Ковпака Горланов с 20 февраля 1942 года. Как он попал к тизанам — я не знаю. Когда мы встретились в отряде, Сережа командовал взводом, а в январе 1043-го его назначили командиром 8-й роты. Она была боевой, молодежной, ее называли восьмой комсомольской.»

Героическая схватка

В памяти партизан соединения Героя Советского Союза С.А. Ковпака навсегда осталось одно сражениев Карпатских горах, пишет И.И. Бережной: «Бой был коротким, но жестоким. Как только роты приблизились к горе, Горланов и Бакрадзе (Давид Бакрадзе — один из лучших боевых друзей Сергея, впоследствии ему было присвоено звание Героя Советского Союза) повели их в атаку. Гитлеровцы встретили плотным автоматным и пулеметным огнем. Падали убитые и раненые партизаны. Остальные продолжили карабкаться вверх по каменистому склону горы. Все же атака не имела успеха. Командиры снова подняли бойцов. Атака и на этот раз захлебнулась.

Сережа и Давид понимали, что от их успеха во многом зависит и судьба всего соединения. Ведь нам на пятки наступал горнострелковый полк. Обойти же гору невозможно. И тут Горланов решился на отчаянный шаг. Он поднялся во весь рост и запел «Интернационал». Его примеру последовали все бойцы.

Невозможно передать словами чувства, которые испытывали мы, наблюдая, как наши боевые товарищи пошли на смертный бой ради того, чтобы мы, всё соединение, остались живы. За всю войну мне впервые приходилось видеть такую, можно сказать, психическую атаку. Просто волосы дыбом встали. Это было настолько дерзко и неожиданно, что даже гитлеровцы растерялись, повысовывались из окопов и глазели на партизан, словно зачарованные. А когда они опомнились, было уже поздно. Наши ребята пустили в ход гранаты, а затем и приклады. Враг был разгромлен. Путь расчищен. Колонна возобновила движение. Партизаны, переполненные огромной благодарностью к своим боевым товарищам, к их подвигу проходили мимо и каждый старался высказать слова признательности и благодарности оставшимся в живых:

  • Молодцы!
  • Спасибо, ребята!
  • Да что говорить, одним словом, герои!

А Сидор Артемович Ковпак и Семен Васильевич Руднев (комиссар соединения), выражая признательность всех партизан, поблагодарили героев за самоотверженные действия, а Сережу Горланова и Давида Бакрадзе поочередно обняли и расцеловали.

  • Спасибо, сынки! Этого я никогда не забуду! — с чувством сказал Ковпак».

Это описание операции участника битвы Ивана Бережного. И та ких боев на счету партизана С.А. Горланова было немало.

Последний бой

В одном из боев партизаны захватили колонну автомашин. «Садись, братва», — сказал один из партизан, вскакивая в кабину. «Разведчики начали забираться в кузов, — вспоминает И.И. Бережной, — но в этот момент одна из машин вспыхнула… Долину осветило. Мы были как на ладошке. Этим воспользовались немцы и обрушились на нас пулеметным огнем. Первым же залпом скосило Сережу Горланова вместе с семью бойцами… Пуля попала в сердце».

Погиб партизан Сергей Горланов 4 августа 1943-го года, было ему всего 23 года.

Память

Память о героях земляках сергачане чтут. Так, впечатлением от своей поездки на Украину поделился на страницах газеты наш читатель В. Бычков: «Не думал, что судьба предоставит мне возможность своими глазами увидеть места, где сражались партизаны… Узкие ущелья и крутые спуски осложняли боевые действия, были там и немецкие прихвостни, бандеровцы, которые доносили врагу о появлении партизан. Однажды немцам удалось окружить отряд в районе г. Яремча. 73 отважных воина во главе с комиссаром Рудневым приняли бой с полком немцев, разбили его, но и сами все погибли, и среди них наш земляк Сергей Горланов… По заслугам Родина чтит память о погибших. В гуцульском городе Яремча воздигнут огромный памятник. Пьедестал этого памятника — две рядом стоящие гранитные глыбы, символизирующие ущелье, а на высоте большая фигура партизана с автоматом. Жители свято чтут память о погибших. У памятника горит вечный огонь, всегда много живых цветов.

На каменной глыбе в отблесках пламени Вечного огня видны бронзовые строки стихотворения (на украинском языке) участника Карпатского рейда поэта Платона Воронька:

Пока стоят гордые Карпаты
И солнце светит над ними,
Вас, ковпаковцы, солдаты свободы
За подвиг бессмертный народ не забудет.

Рядом находятся музей партизанской славы, где записаны имена погибших, и среди них имя нашего земляка.

Старший лейтенант С.А. Горланов награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу».

По материалам газеты «Сергачская жизнь» от 04.12.2020

Записи по теме

Одна мысль о “Отважный партизан [Сергей Горланов]”

  1. MEHRER1609

    Thank you!!1

Комментарии закрыты.