Сергач: что надо!

[Семен Шуртаков] Память о земляке.

26 января 2021 года [исполнилось] 103 года со дня рождения С.И. Шуртакова. Именно в этот день хочется вспомнить этого замечательного человека, нашего знаменитого писателя-земляка, который появился на свет в морозный денек в селе Кузьминка Сергачского района.

Я хотела сегодня рассказать, что способствовало тому, чтобы паренек из глубинки начал писать, став впоследствии известным писателем.
Семен Иванович вспоминал, что еще семилетним мальчишкой он ездил в ночное, любил лежать на траве и смотреть на завораживающее огромное небо, на сверкающие звезды. На всю жизнь он запомнил эти летние ночи в лугах чудесными сказками, которые рассказывал ребятне дед Максим. У детей даже дух захватывало, они переносились в волшебный мир с чудесами, в которые так хотелось верить. Он мог рассказывать одну сказку несколько ночей подряд. Сказки маленький Семен слышал и от своей мамы Татьяны Васильевны. Хорошо она их рассказывала. Это были бытовые сказки про зверей:«… про хитрую коварную лису и простодушного зайчика, про сластену медведя, про козу и серого волка…». Сказочника Максима не раз вспоминал Семен, когда уже осмысленно сам читал книги. В них была тайна, которую мальчик открыл в сказках мудрого старика. Семен Иванович писал: «Видимо, от сказок деда Максима у меня осталось детское удивление и восхищение перед необыкновенной силой и волшебной тайной слова».


Шло время из маленького мальчишки Семен превратился в крепкого молодого парня, отправился служить на Тихоокеанский флот. В годы службы он и начал писать. Вот как это было. Однажды вызвал его комиссар дивизиона, велел собирать вещи и отправляться на новое место службы (в то время Семен был редактором стенгазеты). Нужен был грамотный парень в многотиражку соединения. Приказ обсуждению не подлежит.
Из воспоминаний Шуртакова: «Там – хочешь не хочешь – меня заставили написать сначала статью, потом очерк, а по прошествии какого-то времени сочинил я и рассказ». Когда начальник политотдела прочитал его первые произведения, сказал, что надо делать из него писателя.
Началась война. Моряки-тихоокеанцы уезжали на передовую. Семен Иванович писал докладные о переводе его на фронт, но получив выговор, продолжил службу на флоте. Время было тяжелое, от товарищей приходили письма, потом – все реже: погибали в боях золотые ребята. У Семена Ивановича стало возникать большое желание рассказать о своих погибших друзьях, чтобы люди узнали о них, какие они были замечательные.
Шуртаков вспоминал: «Наверное, здесь было мое начало. Потому что именно это желание водило моим пером, когда я писал очерки о своих товарищах… первые рассказы и повести, которые печатались в нашей многотиражке и газете Тихоокеанского флота «Боевая вахта». Для многих начинающих писателей события той страшной войны стали отправной точкой – началом писательской деятельности. Появились самые первые произведения: «Иван Багров воюет”, «Испытание огнем».
Как и многие другие, только что снявшие погоны, вернувшиеся с полей сражений, С.И. Шуртаков поступил в Литературный институт ИМ. А.М. Горького, который окончил с отличием. Началась новая страница его творческой биографии.
СИ. Шуртаков – почётный гражданин города Сергача, кавалер трех орденов и 25 медалей, ветеран Великой Отечественной войны. Семен Иванович принимал активное участие в культурной жизни города, являлся организатором празднования в Сергаче Дня славянской письменности и культуры. Был частым гостем Центральной библиотеки, которая с 1998 года носит его имя и гордится своим талантливым земляком.

Источник: газета “Сергачская жизнь” от 22.01.2021

Exit mobile version