Site icon Сергач: что надо!

[Сергачский] ТЕАТР: ПО СТУПЕНЬКАМ ПАМЯТИ

2019 год объявлен Годом театра в России. Столь значимое событие оказало свое влияние и на работу Центральной библиотеки им. С.И. Шуртакова. Тем более мы не могли пройти мимо таких важных событий в культурной жизни нашего города, как 115-летие со дня рождения Е.С. Шустовой, 60-летие Сергачского народного театра.
Заседание литературно-краеведческого клуба «Истоки» было посвящено теме «Театр: по ступенькам памяти», на нем шел разговор о Сергачском театре, о людях, для которых театр, культурная жизнь города стали смыслом жизни.
«Весь мир – театр…» – утверждал Шекспир. В театре царят духовные ценности, созданные бесконечными поколениями, здесь люди преодолевают своё несовершенство, разобщенность, обретают нравственное единство в оценках победы добра над злом, светлой слабости над темной силой…

[Сергачский народный театр — становление]

Еще в 1907 году в нашем городе был создан кружок любителей сценического искусства, ставивший своей задачей интересы досуга жителей, пытавшихся собственными силами и по собственному разумению разнообразить скудное существование провинциального общества. Возможно, что эта культурная работа интеллигенции сыграла определенную цивилизованную роль в местном обществе, приучая его к восприятию прекрасного.
Кто же в Сергаче были любителями сценического искусства и инициаторами кружка? Сын и дочь купца Малюгина, крестьянин В.И. Батарин, мещанин Н.С. Балягин, чиновник уездного казначейства В.А. Троицкий, дочь чиновника О.Н. Рудневская, преподаватель начального земского училища К.П. Позняков… Управление вверялось Совету распорядителей, избиравшемуся на год общим собранием. Все было очень серьезно. Кружок продолжал свою деятельность до революции.
Участники встречи узнали и о том, как создавался театр в Сергаче уже после революции. В начале 1920 года открылся любительский драматический театр. Почти 7 лет он размещался на улице Перекувырдихе. Под зрительный зал был переоборудован просторный склад, экспроприированный у богатого сергачанина Таланцева, где раньше хранилось зерно. Здания давно уже нет, оно сгорело в конце 20-х годов.
Первым режиссёром Сергачского драматического театра стал профессиональный артист Архипов, а художником-декоратором — Супоницкий. Они приехали из Москвы. В постановках участвовали профессионалы и любители сцены Дальский, Сибирякова, мать и сын Крученины, сёстры Березины, М.С. Коробова, которая работала заведующей детской библиотекой. Театралкой была и мама самого известного на сегодняшний день нижегородского писателя и поэта Ю. Адрианова. Екатерина Ивановна родилась и выросла в Сергаче и также посещала театр.
О том, какой популярностью пользовался Сергачский театр в 20-е–30-е годы среди жителей, можно узнать из книги М. Арсеньевой «Давно, на Ленинской – Дворянской»: «Сергач – город театральный. Там и улицу Перекувырдиху переименовали в Театральную. Ставить спектакли народному театру помогали режиссеры и актеры из Нижнего. Одним из них был молодой, сделавшийся впоследствии известным, Теодор Лондон. Местные примадонны называли его по-свойски «Тодка», но он был для них непререкаемым авторитетом. Примадоннами были сёстры Березины».
Большим интересом у зрителей пользовался спектакль «За океаном».
Мария Николаевна, мать сестер Березиных, в девичестве Светлицкая, родом из с. Воскресенского из семьи священника, помогала театру шить костюмы. Василий Дмитриевич, отец сестёр, договаривался со знакомым оркестриком из татарского села Андреевка о музыкальном оформлении спектаклей.
При театре существовала одногодичная художественная школа, в которой занимались как взрослые, так и юные любители сцены. Одной из первых её выпускниц была сергачанка Елена Сергеевна Шустова (девичья фамилия Цыганова). Родилась она в большой крестьянской семье на улице Зайчихе (раньше там водилось много зайцев, сейчас это улица Лермонтова). Ещё с детства любила она петь и танцевать. Часто её посылали за молоком на Дворянскую улицу (сейчас Ленинская) к Приклонским. (Николай Иванович Приклонский – богатый помещик, тайный советник, носивший генеральское звание, предводитель уездного дворянства, владел имениями, и не только в Сергачском уезде. Его большой двухэтажный каменный дом с фруктовым садом стоял недалеко от Безымянного оврага). В этой семье очень любили весёлую голубоглазую девочку и в каждый ее приход просили станцевать или спеть, за что одаривали гостинцами.
Чуть позже Елена Сергеевна стала посещать профессиональный театр. Она была активным, постоянным членом кружка, играла в спектаклях… А в 1949 году пришла работать в районный Дом культуры художественным руководителем. Не одно поколение культработников воспитала она. В 1959 году её захватила идея создать в Сергаче свой драматический театр. Она подобрала коллектив, постоянно занималась с ним. Особенно много энергии и мастерства как режиссером ею вложено в подготовку, а затем и постановку в декабре 1959 года комедии А. Софронова «Стряпуха». В результате блестящего успеха этого спектакля 28 декабря 1959 года драматический коллектив районного Дома культуры заслужил почетное звание народного драматического театра. Еленой Сергеевной были сыграны сотни ролей в пьесах русских классиков и современных драматургов.
А свою последнюю роль она сыграла в спектакле башкирского драматурга М. Карима «В ночь лунного затмения» по постановке режиссера И.М. Кононенко. Эта роль была вершиной актёрской виртуозности Елены Сергеевны. Она понимала искусство как высокую миссию, удивляла всех, кто был с ней рядом, своим талантом, горением и желанием донести до зрителей-земляков слова о самом главном и необходимом в жизни. Выходила на сцену, чтобы отдать людям все лучшее, ценное. Елена Сергеевна была человеком большой внутренней культуры, на протяжении 60 лет организовывала культурно-прсветительные мероприятия в нашем городе и районе.
Накрепко связана с культурой и искусством и жизнь внучки Елены Сергеевны – Светланы Юрьевны Лисиной, начальника отдела культуры и туризма администрации Сергачского муниципального района, которая не могла не прийти на это театральное событие, чтобы отдать дань уважения людям, чья жизнь была связана с театром.

[Театр — это люди]

Около 20 лет руководил театральным коллективом Сергачского народного театра режиссер Иван Максимович Кононенко – человек, душой и сердцем преданный своему делу. Он смог что-то важное раскрыть в людях, к чему-то подтолкнуть, направить, о чём-то подумать, догадаться. Спектакль «В ночь лунного затмения», поставленный талантливым режиссером, был удостоен звания дважды лауреата областной и республиканской декад народных театров. Впоследствии на зональном конкурсе в г. Владимире этот спектакль был удостоен диплома 1-й степени.
Об И.М. Кононенко, мудром и образованном человеке, режиссёре, который чувствовал прекрасное, передавал свои знания художника, с особой теплотой рассказал лауреат областного и республиканского смотров театральных коллективов В. Челышев.
Расхожее мнение о том, что незаменимых людей не бывает, думается, несправедливо по отношению к таким режиссёрам, как Е.С. Шустова и И.М. Кононенко. Это редкая категория людей в высшей степени ответственных. Такие люди сами являются достоянием культуры.
Л. Фокина – одна из известных людей в Сергаче, замечательный человек, прекрасный организатор. Неуемной энергии Людмилы Григорьевны можно только позавидовать. Именно ее большая заслуга в том, что мероприятие получилось. Не считаясь со временем, она не один раз встречалась с бывшими актёрами Сергачского театра, разговаривала с ними, а на встрече представляла их.
Она сама человек творческий. Наверное, эти черты характера достались ей и от ее дяди – С. Овчинникова, бывшего преподавателя, имевшего способности к рисованию, страстного поклонника сценического искусства, актёра Сергачского театра, воспоминаниями о котором Людмила Григорьевна также поделилась.
Приглашенные на встречу актёры В. Челышев, З. Акилова, К. Дьяконов с нескрываемой ностальгией вспоминали старые времена, когда в Сергаче работал театр, рассказывали о режиссёрах, направленных в наш город, о спектаклях и своих волнениях…
Да, театр был хорошо известен далеко за пределами района: на областной сцене (в ТЮЗе, в драмтеатре им. Горького) не раз доводилось выступать сергачанам. И всюду сопутствовал успех. А какие пьесы ставились! «Русские люди» К.М. Симонова, «Нашествие» Л.М. Леонова, «Власть тьмы» Л.Н. Толстого, «Чайка» А.П. Чехова, «Щит и меч» В.М. Кожевникова… С честью, раз за разом подтверждали сергачане свое звание Народного театра.
Говоря о театре, на встрече с большой теплотой вспоминали людей, которые отдавали ему всю свою любовь: О. Тузалину, Т. Дмитриенко, Н. Гусева, А. Леонтьева, С. Созина, А. Ларина, Г. Потапову, Е. Гогулина, Г. Цыганову, Т. Журавлеву…
При театре работал детский творческий коллектив, ребята показывали много спектаклей для сверстников. И об этом также помнят сергачане.
Порадовали гостей библиотеки артисты театральной студии «Ассорти», показав сценку из спектакля «Женитьба Бальзаминова», где одну из ролей играла активный член клуба Е. Артюхина.
Яркие выступления членов художественной самодеятельности Ключевского Дома культуры подарили собравшимся хорошее настроение.
Постарались и сотрудники отдела обслуживания библиотеки, оформив читальный зал как фотозону театральными декорациями, афишами. Вниманию присутствующих была представлена выставка-инсталляция «Знакомьтесь, его величество – Театр!», звучала музыка, подготовлена электронная презентация.
То, что мероприятие получилось, свидетельствуют отзывы членов литературно-краеведческого клуба:
Т. Лобанова: «Я сегодня находилась не в библиотеке, а как будто побывала в театре…»
Л. Лакеева: «Считаю, что это было одно из лучших мероприятий нашего клуба».

Под впечатлением от встречи у Людмилы Васильевны родились искренние, выразительные стихи о театре:

Погаснет свет, затихнет зал,
Сердец усилится биенье.