Site icon Сергач: что надо!

Ященко Александр Леонидович. Некоторые подробности


Ященко Александр Леонидович
родился в 1868 г. в Куйбышевском районе в г. Бугульме, русский .

Окончил курс в Санкт-Петербургском университете по естественному отделению физико-математического факультета. Будучи студентом, совершил экспедицию в Русскую Лапландию, в Закаспийский край и Бухарские владения с фаунистическими и этнографическими целями.

Ездил в командировку в разные государства Западной Европы, работал на неаполитанской зоологической станции.

По возвращении был назначен хранителем зоологического кабинета Санкт-Петербургского университета. Состоял учителем многих санкт-петербургских средне учебных заведений. Вел практические занятия со студентами, с офицерами курсов при педагогическом музее военно-учебных заведений.

В 1903 г. ездил от Академии Наук в Австралию. Собранные этнографические коллекции пожертвовал Императорскому русскому географическому обществу, зоологические — Академии Наук.

Печатные труды:

1. «Отчет о поездке в Русскую Лапландию летом 1887 г.» — 1888;

2. «Орнитологические наблюдения на Средней Амударье в районе Чарджуй-Келиф» — 1891;

3. «Скафандр и его применение к зоолого-ботаническим целям» — 1892;

4. «Некоторые зоологические учреждения Западной Европы» — 1894;

5. «Несколько слов о Русской Лапландии» — 1892.

Сотрудничал с журналами «Обозрение», «Народное образование», участвовал в переводе книги Брэма «Жизнь животных» и др.

Автор детской книги «Хруп» (крыса-натуралист) — 1903.

Посмотрите, как была оформлена эта книга и какие замечательные в ней были иллюстрации, выполненные рукой автора.

 Ученый, педагог, автор этнографических трудов, учебника землеведения и популярной книги для детей о крысе-натуралисте, действительный член Русского географического общества, человек необычайно широких научных интересов, биографические сведения о котором имелись в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона и Биографическом словаре профессоров и преподавателей Петербургского университета.

Александр Леонидович Ященко много путешествовал по пустыням Центральной Австралии. Там, около озера Эйр, в 1903 году он охотился вместе с аборигенами из племени диери, учился добывать воду из корней растений, разжигать костер трением деревянных палочек. Собранная им этнографическая коллекция хранилась в Музее антропологии и этнографии.

Эта коллекция выгодно отличалась от других австралийских коллекций своей полнотой и разносторонностью. Ее собиратель подошел к своей задаче с пониманием дела и научной инициативой. Она принадлежит к числу лучших коллекций австралийского фонда Музея антропологии и этнографии и отразила многие стороны жизни и быта аборигенов и дает в руки исследователя все самое характерное для традиционной культуры этого народа: каменные орудия, оружие (бумеранги, копья, копьеметалки, щиты), принадлежности для добывания огня, утварь из дерева и коры, предметы культа и магии (чуринги, ритуальная обувь, орудия колдовства) и многое другое. Здесь представлены вещи из Центральной, Южной и Западной Австралии, из Квинсленда. Особенно интересны предметы, бытовавшие у племен тропических лесов, окружающих Кэрнс, – подобные изделия нигде больше на континенте не встречаются.

Здесь были и орудия труда, и оружие, и предметы культа, и все это — из разных частей континента.

 

В. Кабо пишет: «И вот передо мною — покрытые красноватой охрой бумеранги и щиты, склеенные кровью туфли из перьев, тускло мерцают каменные чуринги с загадочными знаками на поверхности, подобно каплям крови блестят красные зерна какого-то тропического растения…

Эти мертвые, немые вещи, их надо оживить, заставить заговорить, и тогда — как много они могут рассказать…»

Описание коллекции А.Л. Ященко исследователем его научного наследия В.Кабо было опубликовано в 1960 г. в Сборнике Музея антропологии и этнографии, т. XIX. Это была первая полная научная ее публикация.

Научные работы А.Л. Ященко, его статьи для юношества, курсы лекций и уроки, его учебник землеведения, в который он включил сведения по этнографии народов, населяющих Землю.

Как ученый Ященко сформировался в то время, когда этнография как наука еще не отделилась окончательно от естествознания и географии. Неудивительно поэтому, что и сам он был одновременно натуралистом, географом и этнографом.

Во время путешествия Ященко непосредственно общался с аборигенами, беседовал с миссионерами и известными австралийскими учеными, живо интересовался интеллектуальным развитием аборигенов, их духовной культурой.

В школе при одной из миссий его поразили необычайная приспособленность аборигенов к жизни в труднейших природных условиях, умение добывать огонь трением за несколько минут, находить питьевую воду, сохраненную корнями деревьев.

Он заинтересовался приемами счета, способами определения времени, лунным календарем и астрономическими познаниями аборигенов, их удивительным знанием природы…

Из встреч с коренными обитателями Австралии Ященко А.Л. сделал заключение, что австралийский абориген «бесспорно умен, сообразителен, иногда горд и царски величав».

В 1956 году коллекцией Ященко А.Л. заинтересовался Владимир Кабо. В то время имя Ященко уже было почти забыто. Вспомнить его смогла только старейшая сотрудница Музея антропологии и этнографии Евгения Эдуардовна Бломквист. Ранее, когда она училась в Петербургском женском педагогическом институте, А.Л.Ященко читал там курс этнографии.

Вера Александровна Никифорова, дочь Ященко А.Л., чудом сохранила дневник путешествия Ященко в Австралию. Стараниями В.Кабо часть этих записок в 1957 г. была напечатана в журнале «Советская этнография», № 6 под названием «А.Л.Ященко и его путешествие в Австралию».

Полностью дневник был издан Географгизом, однако его подвергли значительной редакционной правке, как это широко практиковалось в те годы. Дневник Ященко также нуждался в серьезном этнографическом и историческом комментарии, чего так и не было сделано.

Немногие наши соотечественники посещали Австралию с научными целями. После революции ни один советский ученый не посетил Австралию с целью изучения ее коренного населения.

Благодаря сведениям, собранным Марией Александровной Ященко, правнучкой путешественника, и краеведом Виктором Баландиным, некоторые факты из жизни этого ученого стали известны общественности.

После революции Александр Ященко поселился в городе Сергаче, где работал школьным учителем. Половина его дома была отведена под антропологический музей. На уроках географии он рассказывал об Австралии, показывал ученикам сохранившиеся у него копья и бумеранги.

У него учился сергачский писатель Семен Иванович Шуртаков (каждое лето живет в селе Кузьминка Сергачского района), который отзывается о нем как о замечательном педагоге.

20 ноября 1937 года Александр Леонидович Ященко был арестован по обвинению в преступлении, предусмотренном ч.1 ст. 58-10 УК РСФСР (Шпионаж, т.е. передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально — охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контрреволюционным организациям или частным лицам. Санкции: лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет, а в тех случаях, когда шпионаж вызвал или мог вызвать особо тяжелые последствия для интересов государства – расстрел). Решением Особого совещания («тройки») от 17 декабря 1937 года приговорен к расстрелу. 3 января 1938 г. приговор приведен в исполнение (расстрелян).

Незадолго до этого были арестованы его сын и зять.

Значительная часть этнографической коллекции А.Л. Ященко, хранившейся у него дома, сотрудниками НКВД была выброшена в ближайший овраг. М.А. Ященко (правнучка ученого) пишет, что его книгами два дня топили городскую баню, а часть спалили в костре.

Источники:

1.Владимир Кабо, «Александр Ященко. К 100-летию путешествия в Австралию»

2. Потапова А. «Сократовский круг и русская память : историческая тема в рассказах С.И. Шуртакова»

3. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

4. Елена Говор. Назовем дочь Коалой. Из Австралии в ГУЛАГ.

Exit mobile version