Василий Родионов: герой двух войн

Родионов Василий Сергеевич
Сеченовец Родионов Василий Сергеевич — герой Первой мировой войны

Несколько лет назад в Сеченове рядом с обелиском павшим воинам Великой Отечественной войны был установлен памятный знак. Вместе со звездами Героя Советского Союза рядом с одной из фамилий высечены Георгиевские кресты.
Мало кто из сеченовцев знал фамилию земляка-героя и то, каким образом награды двух мировых войн соединились на монументе.

Полный кавалер.

Имя этого человека  — Василий Сергеевич Родионов. Он родился в 1890 году в селе Теплый Стан (так тогда называлось Сеченово) в крестьянской семье, в которой было одиннадцать детей. Прокормить такую семью непросто. И Василий с детства был приучен к нелегкому крестьянскому труду. Крестьянская закалка помогла ему затем и в воинской службе.
В армию его призвали в 1912 году. Служил в пехотном полку. Служил хорошо, поэтому через год его как образцового солдата наградили медалью в честь 300-летия дома Романовых.
С началом Первой мировой войны их полк отправили на фронт. Боевое крещение Василий Родионов получил уже в августе 1914 года во время боев в Восточной Пруссии и Польше. Он отличился в боях за польский город Лодзьи в декабре 1914 года получил первую боевую награду  — Георгиевский крест 4-й степени.
Василий служил в разведке, ходил к врагу за «языками».В апреле 1915 года он захватил и доставил в часть вражеского офицера, давшего ценные сведения о дислокации немецких войск, и был награжден Георгиевским крестом 3-й степени.
монумент После ранения и лечения в госпитале весной 1916 года солдата перевели на юго-западный фронт, где он участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве — военной операции в Галиции под командованием генерала А. А. Брусилова. Нашими войсками тогда была одержана блестящая победа  — в ходе боев австрийские и немецкие войска потеряли до полутора миллионов человек. В этих боях разведчик Родионов во время вылазки в тыл противника захватил и доставил в штаб полка в плен «ценного» офицера. За этот подвиг в мае 1916 года командование части представило его к награждению Георгиевским крестом 2-й степени.
К концу 1916 года война становилась все менее популярной среди солдат. Стали происходить братания с неприятелем, участились случаи дезертирства. Но Василий Родионов продолжал воевать и «охотиться» на штабных офицеров противника. Когда он дважды на своих плечах принес немецких офицеров, которые дали ценную информацию о немецкой линии обороны, о численности подразделений и о планах готовящегося наступления, то получил первую степень Георгиевского креста, став обладателем «полного Георгиевского банта».А в начале 1917 года его наградили еще одним Георгиевским крестом 1-й степени.
Полный бант не только давал право на дополнительные денежные выплаты и льготы, но и был доказательством личного героизма. Даже легендарный герой Гражданской войны Василий Иванович Чапаев заслужил на полях сражений Первой мировой только три Георгиевских креста и одну Георгиевскую медаль 4-й степени. Георгиевские кавалеры пользовались особым авторитетом в русской армии и обычно становились младшими командирами.
18 августа 1917 года приказом военного министра уже Временного правительства Василий Сергеевич Родионов был произведен в офицерский чин — ему присвоили звание прапорщика.

Дом — война — дом.

В октябре 1917 года на фронт пришла весть о победе большевиков в Петрограде. Новое правительство начало демобилизацию старой армии и создание новой — революционной. Полный кавалер Георгиевских крестов, прапорщик Василий Родионов после пяти лет военной службы, трех ранений и одной контузии, пройдя Первую мировую войну с самого ее начала, вернулся в Теплый Стан. Он был молод — всего 27 лет, собирался жениться. Однако вскоре Василию суждено было еще раз пойти воевать — весной 1919 года он стал командиром Красной армии. Он воевал против Деникина, в том числе под легендарной Каховкой, где части белой армии потерпели поражение и вынуждены были отступить в Крым.
Осенью 1920 года Родионов перешел через Сиваш, штурмовал Перекоп, участвовал в освобождении Крыма от войск генерала Врангеля. И только в 1922 году, после трех лет службы в Красной армии, он был уволен в запас и вернулся на родину.
— Повезло тебе, Василий, опять живой остался, — говорили ему дома мужики.
— Воевать надо уметь, — отвечал он.
Василий Сергеевич вернулся к крестьянскому труду. Женился. У него родились девять детей.
В 1929 году вступил в колхоз. До конца своей жизни был трудолюбив, уважаем односельчанами. Дожил до глубокой старости и умер в 1977 году в возрасте 87 лет.
В Сеченове его знали как красного командира, участника Гражданской войны. Пионеры приглашали Василия Сергеевича на свои утренники. И никто из молодых сеченовцев не помнил уже, что он еще и герой предыдущей  — Первой мировой войны. Не принято было тогда говорить об «империалистической бойне».
Только стараниями краеведов в последние годы была восстановлена память о подвигах русского солдата.

Память.

В Сеченове сейчас живет дочь Василия Сергеевича Родионова  — Варвара Васильевна. Ей сейчас уже 83 года, но она хорошо помнит военное время:— Наша семья знала о том, что он воевал в Первую мировую войну и был героем. Его кресты долго хранились у нас дома в сундуке. Отец берег их. Но когда началась Великая Отечественная война, он сдал свои награды в фонд обороны. Тогда многие труженики тыла помогали армии.
Жители Теплостанского района также собирали средства на строительство боевой техники. Вместе с трудящимися всей области они участвовали в создании авиаэскадрильи «Валерий Чкалов». На деньги теплостанцев также был сделан на Сормовском заводе тяжелый танк «Теплостанский колхозник». Делегация района в Горьком сама передала эту технику уходившим на фронт воинам.
— На фронт отца уже не взяли по возрасту, — продолжает воспоминания Варвара Васильевна.
— Но, помню, отец рассказывал, как встречался в Горьком с танкистами, куда он от нашего района ездил на передачу им военной техники. Старый солдат напутствовал молодых бойцов на борьбу с немцами, пришедшими к нам с войной. Можно сказать, что косвенно отец участвовал в борьбе с фашистами, и это была его третья война. Наверное, такая ужу него судьба — военная.

Записи по теме