Site icon Сергач: что надо!

Игра на вылет

В свое время с 1982 по 2003 год я служил в Управлении КГБ (ФСБ) по Нижегородской области в качестве оперативного работника, обслуживавшего Горьковский (Нижегородский) аэропорт. Поэтому некоторые лица (все имена подлинные) мне знакомы.

Именно это обстоятельство меня и смущает. Потому, что в те времена, когда я служил, мы не думали о деньгах и о бизнесе.

А теперь…

Судите сами…

Незаметная для глаза обывателя гроза накрыла нижегородских силовиков. Мощь ее оказалась столь велика, что за короткий срок закатилось, во всех смыслах этого слова, много черных шаров. И каких! Дважды поменялось руководство УФСБ по Нижегородской области, отправился в отставку начальник УФСИН Андрей Кошкин, ушел с поста областной прокурор Валерий Максименко, был убит бывший начальник следственного отдела УФСБ НО полковник Ефремов, судьба десятков других, более «мелких» людей изменилась не в лучшую сторону в считанные недели…

 

Генеральский расклад

Завязка этого, прямо-таки приключенческого, сюжета родилась обыденно — в отделе кадров. Правда, кадровое управление находилось не в Нижнем Новгороде, а в Москве. И было оно не вполне обычным, поскольку относилось к ведомству ФСБ. В тот момент решалась судьба и карьера бывшего главного чекиста Нижегородской области Владимира Булавина. Впрочем, ни за то, ни за другое у генерала причин волноваться не было. Тогдашний директор «конторы» Патрушев считал этого нижегородца преданным членом своей «команды». И вообще нижегородское управление находилось у шефа на особом счету: перспективным, а главное, преданным патрушевскому клану офицерам были открыты все дороги — от постов в Москве до настойчивых рекомендаций во внешнюю разведку. 

Булавинские надежды оправдались. Недолго мешкая, его назначили заместителем директора «всея ФСБ». Следующим бонусом стал еще и пост в Совбезе. Говорят, что в планах генерала было забрать с собой чуть ли не десяток нижегородских офицеров уровня начальников отделов и линий. Но ситуация сложилась так, что заменить их было попросту некем. Грамотные опера и агентуристы, разумеется, имелись. Но кто-то на повышение пока не тянул, а кто-то сам руками-ногами отпихивался от кабинетно-бумажной службы. Вдобавок Булавин хотел сохранить определенный личный контроль за региональным управлением. А как это сделать, если не через верных людей? Что ни говори, а короля делает свита, и новому главе областной контрразведки придется всегда работать с оглядкой на свой аппарат. Или вовсе ему подчиняться. А уж «аппарат» Булавин воспитал на совесть: любого «варяга» в три секунды на место поставит! Забегая вперед скажем, что генерал ошибся. И эта его ошибка стала фатальной для очень многих. Как бы то ни было, именно такую позицию о состоянии дел в Нижегородской области Владимир Булавин довел до директора. Дескать, кого угодно можно отправлять командирствовать в Нижний Новгород, тамошние ребята и строптивого взнуздают, и с дураком умом поделятся. 

Здесь нужно сделать небольшое отступление. Для ясности, так сказать. В самой «конторе» последние годы боролись за власть и искусно интриговали друг против друга две команды. С одной стороны — собственно Патрушев со своей «старой гвардией», с другой — набирающий силу и серьезно опирающийся на союзников в администрации Президента генерал Бортников и его люди. Среди последних числился и бывший генерал погранвойск Олег Храмов. Славился он своей жестокостью к оппонентам и тем, что никогда не стеснялся выбором средств для достижения своей цели. Бортников весьма благоволил столь ретивому служаке, «патрушевцы» же его недолюбливали. Разумеется, в центральном аппарате конторы Храмов в его тогдашнем качестве был неугоден директору. И возникла идея отправить строптивого генерала в Нижний Новгород. Чтобы, значит, тут его «перевоспитали» коллеги Булавина. Новое назначение экс-погранцу выписали в два дня. Думали, что агнца к волкодавам на расправу отправляют. Только агнец оказался саблезубым… 

Чистка рядов

На новом посту Храмов действовал решительно. Позицию свою по отношению к новым подчиненным обозначил четко. Мол, все здесь — висельники и бандиты, а предыдущий начальник развалил всю контрразведывательную работы (из показаний полковника Ефремова). Одними словами Храмов не ограничился. Для «команды Булавина» он устроил разгром в стиле блицкрига. Одномоментно были уволены первый замнач областного управления Софьин и три остальных заместителя — Васильев, Востряков, Мирзоев, а также начальники ключевых подразделений: собственно контрразведки (Гулевский), отдела по борьбе с терроризмом (Корнев) и несколько других руководителей. О рядовых оперативниках и говорить нечего. Их убирали просто «на всякий случай». По словам бывших чекистов, новый шеф вынуждал их увольняться абсолютно бесцеремонно. Прямо в лоб говорил: либо пишешь заявление по собственному и через пару дней сдаешь дела, либо пойдешь в народ по служебному несоответствию. Да и после увольнения упрямцам проблемы обеспечены.

Те, кто посообразительней, поспешили расстаться со службой именно «по собственному желанию». На прочих управу тоже искать было недолго. Кто-то переаттестацию не прошел. Других именно под «несоответствие» подвели. Что даже с лучшими агентуристами проделать — полраза плюнуть. С бумажками они, как правило, не дружат, и найти неверно оформленную внутреннюю документацию — не вопрос. Формально — это железобетонный повод к увольнению.

Частой гребенкой прошелся новый шеф и по особой касте чекистов. По офицерам действующего резерва. Под этим непонятным постороннему словосочетанием подразумеваются люди, делающие работу, которую по той или иной причине нельзя поручить секретному сотруднику из штатских, доверенному лицу или информатору. Фактически, это работа под прикрытием. Даже родные этих ребят порой не знают всей правды о том, что Иван Иванович Пупкин не только бизнесмен, известный в городе адвокат, редактор или член преступной группировки, а еще и офицер контрразведки. Их новый шеф областного УФСБ «вычистил» через одного. Потому как полагал (возможно, обоснованно, о чем речь пойдет ниже), что именно с их помощью «булавинская команда» имела серьезные рычаги влияния практически во всех сферах жизнедеятельности Нижнего Новгорода.

Увольнением дело не ограничивалось. За особо шебутными чекистами «присматривали» и опосля увольнения. «Присматривали» с таким расчетом, чтобы даже на работу приличную «бывших» не брали. Один мой знакомый майор — несколько войнушек прошел, вся грудь в орденах с медалями — чуть ли не ассенизатором какое-то время трудился.

Разгром «патрушевско-булавинской группировки» казался практически полным. Но нашла коса на камешек в лице начальника следственного отдела Олега Ефремова.

Чекистский бизнес

О начальнике СО еще во времена генерала Булавина разное поговаривали. В частности, о том, что живет не по средствам. О том, что начальник привечает его чуть ли не лучше всех своих замов скопом. Ходили по конторе слухи, что именно через Ефремова руководство крупные финансовые аферы то ли оперативно контролирует, то ли проворачивает. А вот Храмов знал, что это не слухи, а чистая правда. Действительно, к побочным денежным делам прежнего начальства полковник Ефремов имел непосредственное касательство. Одно из них даже получило в свое время некоторую огласку, ибо история вышла совсем уж отвратительная.

Четыре года назад образовалось в Нижнем Новгороде ЗАО «Эксклюзив Инвестмент». Позиционировала фирма себя как сборище профессиональных биржевых маклеров, ведущих торги аж на Нью-Йоркской бирже. Как у любой уважающей себя и окружающих «пирамиды» был там зиц-председатель. Звался он Юрием Демидановым и до головокружительной карьеры гендиректора занимался тем, что размещал в нижегородских газетах объявления об услугах гадания на звездах и кофейной гуще. Ежику понятно, что с таким руководителем «Эксклюзив Инвестмент» могла насобирать с доверчивых граждан денег максимум на опохмелку гендиректору, и то не каждый день. На самом деле, за Демидановым стоял весьма одаренный (хоть и своеобразно) человек, по имени Намик Халилов. Он, знаете ли, еще в 94-м докторскую диссертацию по теме банковской и финансовой деятельности защитил. Стартового капитала Намик в свое детище вбухал изрядно (где только деньги взял, непонятно). Нижегородские СМИ со страниц газет и экранов телевизоров расписывали, не жалея слов и типографской краски, какой этот «Инвестмент» расчудесный. Отцы города на каждой презентации ЗАО с важным видом в президиуме сидели и тоже в пользу нью-йоркских маклеров чушь прекрасную несли. Теперь, конечно, вспоминать они про это не любят. А как же? Тут ведь только два вывода сделать можно. Либо они — простофили и лопухи, что позволили жуликам в рекламных целях их светлые образа использовать. Либо купили их чуть дороже, чем тетенек, которые в телевизоре с идиотской улыбкой подкрашенную воду из прокладок выжимают. И тот и другой вариант, ясное дело, не лестны.

Так или иначе, сделанные Халиловым финансовые вложения и грамотный пиар сделали свое дело. Нижегородцы понесли свои деньги в «Эксклюзив Инвестмент». И были это не простые люди. Оно и понятно: откуда, скажем, у учителя или пенсионера лишние пара-тройка миллионов для биржевых игрищ? Хотя, по идее, этих миллионов и у милиционеров, даже высокопоставленных, быть не может. Однако факт налицо: соблазнившись обещанными процентами, жулику (или все-таки секретному сотруднику?) Халилову понесли валявшиеся без дела миллионы тогдашние руководители ГУВД, Следственного комитета, мэрии, правительства Нижегородской области. Аферисты «освоили» более миллиарда рублей. А в конце концов прикрыли лавочку, сославшись на мировой кризис и дождливую погоду на дворе.

От такого скоропостижного финала высокопоставленные вкладчики, мягко говоря, офигели. Потом порешили, что даром аферюгам такой финт ушами не пройдет. Ибо надо знать, кого кидать можно, а кого себе дороже! Незадачливого экс-провидца и по совместительству зиц-председателя Демиданова арестовали. Но денег у него, понятное дело, не нашли. Расстроенный грубым обращением астролог-шарлатан хныкал, во всем винил сатрапа Халилова. Мол, тот родному гендиректору на мелкие расходы и ста баксов в день не давал, а какому-то чекистскому полковнику на день рождения новенький «Лэнд Крузер» за 3,5 миллиона подарил.

Тут милицейские следователи насторожились. Какой полковник? Какой «Лэнд Крузер»?

Не успели они эти вопросы озвучить, как задавать их отпала всякая надобность. Поскольку в офисе фирмы (именно там велся первичный допрос Демиданова) появился приехавший на пресловутом «Лэнд Крузере» (госномер М441ММ) полковник Ефремов. Помахав ксивой, он сообщил присутствующим милиционерам, что обыск, допросы и прочие глупости он своей властью прекращает. Насовсем.

Впрочем, насовсем не получилось. Милицейскому начальству хоть и боязно было с «конторой» бодаться, но своих денег было еще жальче. Говорят, что скандал докатился до самого министра МВД Нургалиева, который и пытался урегулировать чуть ли не с Патрушевым этот вопрос напрямую. Как оно все обстояло на самом деле, нам неведомо. Но разрешился конфликт далеко не в пользу милиции. Нижегородской следственной группе позволили опять арестовать Демиданова и даже предъявить ему обвинение в мошенничестве. Халилова объявили в розыск. Он там до сих пор и числится. Что отнюдь не мешает Намику в родному Азербайджане занимать пост начальника отдела государственного страхования в Министерстве финансов. Когда по просьбе российских коллег азербайджанские копы попробовали не то чтобы арестовать Халилова, а просто задать ему несколько вопросов на тему «Эксклюзив Инвестмент», у полицейских начались проблемы с собственным Министерством безопасности. Им там пообещали кучу неприятностей, вплоть до личной озоновой дыры для каждого, если не оставят в покое уважаемого человека.

Что касается чаяний высокопоставленных потерпевших, то они так и остались исключительно с оными чаяниями. Миллиард рублей с лишним куда-то делся.

Этой историей весьма заинтересовался генерал Храмов. Сложно сказать, какого рода это был интерес. Наиболее вероятными могут быть два предположения. 

В одном случае, возможно, новый шеф нижегородского УФСБ собирался по-честному раскрутить всю историю с «Инвестментом». Разумеется, не для того, чтобы орден получить (хотя, наверное, и против награждения очередной висюлькой генерал ничего бы не имел). По сути, удачное завершение разработки нанесло бы мощнейший удар по перебравшемуся в Москву Владимиру Булавину, а через него по Патрушеву. Весьма вероятно, что встал бы даже вопрос о позорной отставке всей верхушки российской спецслужбы.

Вторым вариантом можно рассматривать сугубо личный и меркантильный интерес генерала Храмова. Ведь как уже говорилось, миллиард-то так и не нашли. Разумеется, вряд ли эти деньги тупо лежали где-то под матрасом. Скорее всего, они куда-то вложены: в бизнес, в недвижимость, да куда угодно. И тот, кто управляет этими вложениями, может не беспокоиться о том, что будет кушать на пенсии он сам и даже его правнуки. Что и говорить, такая перспектива любому голову вскружит.

Но в любом из перечисленных случаев Храмову был позарез нужен начальник СО Олег Ефремов. Точнее, не он сам, а находящаяся в его голове поистине бесценная информация о тонкостях финансовых хитросплетений «Эксклюзив Инвестмента».

К сожалению, в силу своих привычек, генерал начал действовать в привычном амплуа — напролом. Что в конце концов привело к смерти Ефремова в борском спецучреждении, увольнению самого Храмова и многим другим неприятным вещам. 

Продолжение https://52ch.ru/index.php/sosedi4/lics/884-igra-fsb-2

 

 
Exit mobile version