Site icon Сергач: что надо!

Город Горький — Нижний Новгород

Город Нижний Новгород (Стрелка)
Нижний Новгород

В соответствии с указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 октября 1990 года город Горький был переименован в Нижний Новгород, а Горьковская область — в Нижегородскую. Это был итог многочисленных споров и конференций. Не все были согласны вернуть городу его историческое название.
Впрочем, не все хотели присвоить Нижнему имя пролетарского писателя. В первую очередь против этого выступал сам Максим Горький

 

Максим Горький был в отчаянии

Начиная с 20-х годов прошлого века партийное руководство страны начало формировать в сознании народа отрицательное отношение к прошлому. Считалось, что внимания заслуживают события исключительно советской эпохи, а многое из дореволюционной поры должно быть забыто. «Благодаря» этой позиции сносились памятники архитектуры и менялись исторические названия. Естественно, оформлялось это как «воля трудящихся».
Интересно, что Нижний Новгород стал носить даже не имя, а псевдоним пролетарского писателя. Переименование произошло в связи с 40-летием литературной деятельности Максима Горького и официально было оформлено указом ВЦИК от 7 октября 1932 года.
После этого постановление президиума крайисполкома предписывало городской власти разъяснять народу обоснованность переименования.
Не всем нижегородцам это решение пришлось по душе, да и самому писателю сильно не нравилось. По воспоминаниям близких людей, Алексей Максимович неоднократно выражал досаду. А когда узнал, что решение уже принято на высшем уровне, впал в отчаяние и умолял Сталина этого не делать.
Но вождь народов настоял на своем. Он хотел приблизить Горького к официальной доктрине, сделать его в глазах масс союзником проводимой в стране политики, втянуть в круг своей элиты, которая, в отличие от Алексея Максимовича, не страдала лишней скромностью.
Со временем новое имя города прижилось, и сама мысль о возврате исторического названия считалась крамольной.
Тем временем старинные русские города продолжали переименовывать в честь С. Кирова, В. Куйбышева, В. Молотова и так далее.

Имя Нижний Новгород оценили в 50 миллионов

В 80-е годы стал наблюдаться большой интерес к истории. В названиях городов, вузов и других объектов упразднялись имена партийных функционеров. Городам стали возвращать их исторические имена.
В нашем городе также активизировалась деятельность краеведов и известных представителей общественности. Открыто заговорили об исторических традициях Нижнего Новгорода.
В июле 1987 года в Горьком проходил Всероссийский съезд общества охраны памятников истории и культуры. Предложение восстановить старинное название города, обнародованное от имени академиков Григория Девятых, Бориса Королева и Андрея Гапонова-Грехова, было одобрено практически всеми делегатами съезда.
Валентин Распутин справедливо заметил тогда, что старинные названия живут в народном сознании и возвращение их не вызовет никаких психологических сложностей.
Съезд направил резолюцию руководству города. В результате в декабре 1987 года на сессии горсовета был затронут этот вопрос.
Тогда большинство, депутатов признали переименование нецелесообразным. На это повлияло и сообщение, что изготовление новых табличек, карт и так далее будет стоить 50 миллионов рублей,
на которые можно построить целый жилой микрорайон.
Впоследствии, по подсчетам специалистов, эта сумма была уменьшена более чем в 100 раз.
На эти деньги нельзя было построить даже большого здания.

Исключения – Горьковский автозавод и станция Горький (Горьковской железной дороги)

В последующие два года шли многочисленные дискуссии на тему «Быть ли нам нижегородцами».
За историческое название города свое мнение высказали такие известные деятели культуры, как народный артист СССР Никита Богословский и академик Дмитрий Лихачев. Их авторитетную точку зрения разделяли наши земляки: профессор госуниверситета имени Лобачевского Вадим Баранов и писатель Юрий Адрианов.
В частности, Баранов писал: «В большинстве стран мира совершенно невозможно представить переименование города в честь политического деятеля или писателя, тем более при его жизни… Возвращение городу его исторического имени вовсе не идет в ущерб славе писателя. И произвести это следует еще в текущем, 1988 году, в год 120-летия со дня рождения А. М. Горького. Убежден, если бы он мог, то сказал бы, украдкой смахивая слезу, что случалось с ним нередко в минуту волнения, привычно упирая на «о»: «Молодцы, нижегородцы!»
В конце мая 1990 года с представителями Москвы, Твери и Самары состоялась специальная конференция «Исторические названия — память народа», после чего общественное мнение стало меняться в пользу Нижнего Новгорода.
В связи с этим и горсовет принимает новое решение. Учитывая мнение большинства горожан, депутаты голосовали за внесение соответствующего предложения в Верховный Совет РСФСР.
В августе решение горсовета было поддержано сессией облсовета. К этому времени по итогам большого социологического исследования за восстановление исторического названия города высказались 78,4 процента горьковчан и 63 процента жителей области.
Так закончился 58-летний период существования областного центра как города Горького.
Исключение сегодня составляют, пожалуй, только Автозавод и железная дорога — их и поныне называют горьковскими.
В октябре 1990 года исполком горсовета решает изготовить и установить указатели старых названий на ряде улиц Нижегородского района.
Между тем из двадцати шести намеченных улиц пока только восемь получили свои прежние названия. Это Большая Покровка (бывшая улица Свердлова), Малая Покровка (улица Воробьева), Рождественская (Маяковского), Ильинская (Краснофлотская), Прядильная (Маслякова), Сергиевская (Урицкого), Варварская (Фигнер) и Алексеевская (Дзержинского).
В сентябре 1991 года по случаю 770-летия города впервые громко зазвучало его историческое название. Здесь очень кстати пришлись слова Юрия Адрианова: «Городу, как человеку, дается имя раз и навсегда».

Источник: Нижегородский рабочий № 172 от 22.10.2009

Exit mobile version