Сергач: что надо!

Нижегородско-Суздальское княжество

В 1341 году после смер­ти Ивана Калиты хан Узбек, стремясь не допустить чрезмерного усиления великого Владимирского княжества, разделил его.
Часть княжества, включавшая Нижний Новгород, Городец и Унжу, перешла во владение суздальского князя Константина Васильевича. «Того же лета седее в Новгороде в Нижнем на Городце на княжении на великом Костянтин Васильевичь Суждальскы». При объединении был учтен тот факт, что земли эти ранее составляли единое целое. Так начало свою историю Нижегородско-Суздальское великое княжество (1341-1392).
Первым значительным актом во внутриполитической деятель­ности князя Константина Васильевича стал перенос в 1350 г. столицы из Суздаля в Нижний Новгород. Новое княжество и его столица стали одними из самых значительных на русском Северо-Востоке, а ниже­городский князь начал играть крупную политическую роль не толь­ко на Руси, но и во всей Восточной Европе. В 1354 он женил своего сына Бориса на дочери Ольгерда, великого князя Литовского. А после смерти князя Симеона Гордого (1353 г.) Константин Васильевич от­крыто стал добиваться великого владимирского княжества. Сторону его в орде приняли новгородцы, но хан все-таки дал великое княже­ние Иоанну Иоанновичу. В 1355 г. «князь великий Иван Иванович взя любовь со князем Константином Васильевичем суздальским», кото­рый в том же году скончался, приняв перед смертью схиму.
У князя Константина остались четыре сына. Все они согласно отцовскому завещанию получили уделы. Нижегородский стол насле­довал старший сын Андрей Константинович (1355-1365), Городец с волостями отошел Борису, а территории, тяготевшие к Суздалю, были поделены между другими двумя сыновьями.


Нижегородские князья враждовали между собой. В 1365 году пос­ле смерти Андрея Константиновича Нижний Новгород должен был перейти к суздальскому князю Дмитрию Константиновичу как к более старшему в роде. Однако Нижний Новгород попытался занять и Борис Константинович. Между братьями назрел вооруженный конфликт. Дмитрий Иванович Московский и его наставник Алексий Митрополит прислали в Нижний Новгород игумена Сергия Радонежского ми­рить ссорившихся князей, а когда это не помогло, то дали Дмитрию Константиновичу войско. Борис уступил Нижегородско-Суздальский стол своему брату.


1365 г. стал своеобразным рубежом в истории великого Нижегородско-Суздальского княжества и открыл новый этап в его по­литической истории.
Получив Нижний Новгород при непосредствен­ной поддержке Москвы, Дмитрий Константинович активно вклю­чился в политическую деятельность на стороне Дмитрия Ивановича. Установление дружеских отношений между двумя крупнейшими княжествами Северо-Восточной Руси по своему значению и последс­твиям далеко выходило за рамки интересов московского и нижего­родского князей. Этот союз положил начало организации энергичного отпора ордынским феодалам, вышедшим из-под контроля Мамая и саранских ханов, а в дальнейшем позволил перейти к решительному натиску на подвластные Орде земли Поволжья – прежде всего земли булгар и мордвы. К тому же союз Московского и Нижегородского кня­жеств в 1366 г. был закреплен браком Дмитрия Ивановича и дочери Дмитрия Константиновича – Евдокии (1367, 18 января).
К этому времени значительно возросла территория Нижегородско-Суздальского княжества. На востоке его граница проходила за рекой Сурой. В состав княжества входили на юго-востоке Запьянье, на юге – Березополье и Гороховец, на западе – Суздаль, на северо-западе – Юрьевец и Унжа, на севере – Вятская земля.
Надвигающаяся с юго-востока опасность заставила князей вели­кого Нижегородско-Суздальского княжества обратить пристальное внимание на свои границы и принять меры к их укреплению. На порубежье была создана развитая система пограничных сторож и крепос­тей: «Городище» на реке Ватоме в лесном Заволжье, «Оленина гора» на устье Сундовика, Кишь, Сара, возможно – изначальные крепости Арзамаса и Павлова. От Сары и Киши цепочка сторож тянулась вдоль левого берега р. Пьяны на участке между современным с. Лопатиным и г. Пильной. Основным опорным пунктом на востоке стала крепость Курмыш, основанная в 1372 году.
Русь не раз восставала против ига монголо-татар. Организацию борьбы против ненавистного врага взяла на себя Москва. В борь­бу с ордынцами постепенно втягивались основные силы Руси. А в Нижегородском княжестве начинается подлинно освободительная война с захватчиками. В 1367 году князь ордынский Булат-Темир за­хватил города и улусы по Волге, утвердился в Болгарах, держал в сво­их руках весь волжский путь, пограбил села нижегородского князя.
Нижегородские князья, собрав большие силы, вышли против Булат-Темира. Однако он не принял боя, а бежал за реку Пьяну. Русские, преследуя Булат-Темира, «многих татар побили». Большое число та­тарских воинов утонуло в реке Пьяне. Булат-Темир бежал в Орду и там был убит ханом Азисом.
В 1374 году на подступах к Нижнему Новгороду нижегородские посадские люди разгромили крупный татарский отряд, а ханского посла Сарайку и его приближенных пленили и посадили в тюрьму. При попытке к бегству посол и его свита были уничтожены. Татары отомстили за это налетом большого отряда на Запьянье.
В 1377 году Нижнему Новгороду стал угрожать царевич Арапша. Нижегородский князь обратился за помощью к Москве. Дмитрий Иванович послал большое войско и явился сам. Но тут слухи об Арапше замолкли. Московский князь вернулся себе, оставив ряд приведенных полков в Нижнем Новгороде. Но тут вновь поползли слухи об Арапше. В июле объединенное нижегородско-московское войско выступило навстречу Арапше к юго-восточной границе княжества. Русская рать дошла до реки Пьяны, но врага не встретила. День шел за днем, а враг все не появлялся. Воины успокоились, сбросили доспе­хи ратные, переоделись в легкие платья и «начаша ловы за зверьми и птицами творити и потехи деющи, не имея ни малейшего сомнения».
Плохо несла свою службу разведка. Жестоко поплатилось русское войско за потерю бдительности. Ждали нападения Арапши, а на рас­строенные полки русских с пяти сторон неожиданно ударили монго­ло-татары из Мамаевой орды и подвластные ей мордовские князья и разгромили их (2 августа). После кровавого побоища ордынцы захва­тили Нижний Новгород (5 августа). Князь Дмитрий Константинович бежал в Суздаль, бросив город на произвол судьбы. Многие горожане, чувствуя бесполезность сопротивления неприятелю, отплыли на су­дах вверх по Волге в направлении Городца. Три дня ордынцы грабили и жгли город. Оставшихся в живых женщин и детей взяли в неволю для продажи.
Не успели нижегородцы залечить раны, как на следующий год – новый набег. Его предприняли Мамаевы войска. Снова запылал подожженный врагами город. Опустошительные набеги монголо-та­тарских ханов наносили тяжелые удары по хозяйству Руси, по волж­ской торговле.
Как вам известно, в 1380 году произошла Куликовская битва. Сергий Радонежский благословил русское войско, сражавшееся на поле Куликовом. Согласно «Повести о Куликовской битве», нижего­родцы участвовали в сражении на Дону и понесли большие потери (50 бояр).
В 1383 году после смерти Дмитрия Константиновича его брат Борис Константинович, проявив инициативу и самостоятельность, ут­вердился на нижегородском столе, согнав с него племянника Василия Дмитриевича.
Княжение ненадежного князя на такой опасной окраине было очень неудобно для Москвы, и великий князь московский Василии Дмитриевич решил раз и навсегда покончить с этим положением ве­щей. В 1392 году он отправился в Орду к Тохтамышу «со многою честью и с дары» и стал просить великого княжения Нижегородского.
Вручив много золота и серебра хану, Василий Дмитриевич получил великое княжение Нижегородское к Москве. В Нижний Новгород при­ехали ханский посол со свитой и московские бояре для установления там власти великого князя московского. Нижегородские бояре и горо­жане отступились от своего князя, который был арестован. Вскоре в Нижний Новгород прибыл сам Василий Дмитриевич и посадил в нем наместником Дмитрия Александровича Всеволожа.

Exit mobile version