Почему облысели Сергачские, Арзамасские и Починковские земли

ДВАДЦАТЬ РУБЛЕЙ ПЛЮС ХЛЕБНЫЙ ПАЕК

В принципе, для стеклоделия более-менее все равно, из какой золы выщела¬чивать поташ — из твердой древесины или из сушеной травы. В случае лесосведения выход готового продукта был равен одному проценту, при использова¬нии коры деревьев, гречневой или какой-нибудь другой сельскохозяйственной со-ломы либо стеблей подсолнечника, как советовали делать Брокгауз и Ефрон, процентам двум: вот где только надрать ее столько, этой коры…
Сама Англия, лишенная лесов еще в седое средневековье, выделывала поташ в мизерных количествах из сушеных папоротников и морских водорослей. Русские же мозолистые руки больше привыкли к топорам. Летом мужики горбатились на сельхозработах, а на зиму их забирали на поташную фабрику, называвшуюся будным станом. Отдохнуть от праведных трудов крестьянин мог разве что на том свете.
Техника поташного дела была такова. Крепостные парни-лесорубы валили все, что росло, затем стволы трелевали, валили в кучи и рубили на поленья. Из поленьев складывали костры (раньше это слово обозначало не огнище, а именно кучу дров или сруб без крыши), которые и жгли на земле слабым огнем. Изготовленные дрова пережигали в золу, из золы готовили жидкое тесто, которым обмазывали сосновые и еловые поленья. Их складывали в костер, покрывая каждый ряд поленьев новым слоем золы, затем костер зажигали. Пережженная и расплавленная таким образом зола и называлась поташом. Главной фигурой на будном стане был так пропорциям обмазки и «поливки» костра золою первого пережига.
Что касается заработков за этот каторжный труд, то у сибиряка-боярина Морозова профессионалы своего дела получали за сезон по пяти рублей; по три рубля в сезон платили рядовым будникам, укладывавшим дрова в костры. Арзамасцам судя по уцелевшим и   опубликованным    исследователем   Саввой будным   книгам,    платили намного больше: поливачам — от 8 до 20 рублей жалованья, а будникам — около 6  рублей. Кроме   денежного  жалованья, те и другие имели от казны хлебный паек.
Судя по данным летописей, в 1679 году на наших станах было при деле пятеро дворян-надзирателей (предшественников позднейших инженеров), четверо подьячих, девять поливачей, восемь бочкарей, семь колесников, четверо кузнецов, 170 будников, 53 возчика-воштаря, семь казаков и один конский мастер.

Записи по теме